jueves, marzo 03, 2011

Zorro de monte (Cerdocyon thous)


Nombres populares: Zorro de monte, Zorro cangrejero, Crab eating Fox
Nombre nativo: Aguará - í (en Guaraní)
Nombre científico: Cerdocyon thous

Zorro de monte Cerdocyon thous

Orden: Carnivora
Familia: Canidae

En el mundo: Sudamérica
Región: Colombia, Venezuela, Guyana, Surinam, Perú, Bolivia, Paraguay. Uruguay, Argentina, Brasil
En Argentina: Chaco, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Selva de las yungas
Selva paranense

Longitud: 60cm
Altura: 55cm
Peso: 6 a 7kg

Hábitat: montañas, estepas, orillas de ríos, llanuras herbosas, bosques secos, selvas en galería. Hasta 3000m snm


Crab eating Fox

Presas: aves
Mamíferos:
Comadrejita pies chicos (Gracilinanus microtarsus)
Cuis campestre (Cavia aperea)
Reptiles:
Anaconda amarilla (Eunectes notaeus): solo ejemplares jóvenes.
Yacaré negro (Caiman yacare) sólo ejemplares jóvenes

Materia vegetal:
Frutos de:
Pindó (Syagrus romanzoffiana)
Chalchal (Allophylus edulis)

Palma butiá (Butia capitata)
Arrayán (Blepharocalyx tweediei)

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas, cubren un área de 0,6 a 0,9km2

Predadores
Aguará guasú (Chrysocyon brachyurus)

Prehistoria:
Registro fósil del género Cerdocyon desde el Plioceno 4.9 millones de años.
Yacimientos en: América: México
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno: 126 mil años
Yacimientos en: América: Brasil, Venezuela

Bibliografía:
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”
Mastozoología Neotropical; 10(1)
M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”

Imagen obtenida de:

Aguará-guasú (Chrysocyon brachyurus)


Nombres populares: Aguará-guasú, Lobo de crin, Maned Wolf
Nombres nativos: Qaalák (en Toba), Qa´alák (en Mocoví), Wawó (en Vilela)
Nombre científico: Chrysocyon brachyurus

Estado: para Argentina: en peligro, causas: el avance de la frontera agrícola, su captura para los zoológicos, también ha habido numerosos casos de atropellamiento en rutas.

Maned Wolf

Orden: Carnivora
Familia: Canidae

En el mundo: América del sur
Región: Brasil, Paraguay, Bolivia, Argentina. 
Extinto en: Uruguay
En Argentina: Formosa, Chaco, Santa Fé, Corrientes, Entre Ríos, Misiones, Santiago del Estero, Córdoba. 
Extinto en: Buenos AIres

Ecorregiones:.
Chaco húmedo
Chaco seco
Esteros del Iberá

Longitud: 1,2 a 1,3m
Cola: 30 a 45cm
Altura: 74 a 78cm
Peso: 20 a 23kg

Hábitat: zonas abiertas inundables con pastizales, pajonales, palmares de Palma blanca (Copernicia alba)
Cubren un área de 25 a 30km2

Alimento:
Materia vegetal de: Campomanesia sp, Miconia sp,
Frutas de:
Annona crassiflora
Caraguatá (Bromelia balansae)
Cayaponia espelina
Duguetia furfuracea
Emmotum nitens,
Erythroxyllum suberosum

Ouratea hexasperma
Guayabo (Psidium guajava)
Salacia crassiflora
Schefflera macrocarpa
Syagrus flexuosa,
Fruta del lobo (Solanum lycocarpum) esta fruta le sirve como medicina contra gusanos que tiene en ocasiones el Aguara guasú en los riñones.
Mamíferos: Cryptonanus sp, Gracilinanus sp, Mazama sp,
Pecari de collar (Pecari tajacu)
Venado de las pampas (Ozotoceros bezoarticus) crías
Zorro de monte (Cerdocyon thous) (crías)

Cabasú de orejas largas (Cabassous unicinctus)
Armadillo de nueve bandas (Dasypus novemcinctus)
Mulita común (Dasypus septemcinctus)
Gualacate (Euphractus sexcinctus)
Comadreja overa (Didelphis albiventris)

Comadrejita pies chicos (Gracilinanus microtarsus)
Colicorto pigmeo (Monodelphis kunsi)

Ratón delicado (Calomys tener)
Cuís campestre (Cavia aperea)
Cliomys bishopi
Coipo (Myocastor coipus)
Ratón cavador parduzco (Necromys lasiurus)
Rata nadadora (Nectomys squamipes)

Ratón de pies negros (Oligoryzomys nigirpes)
Oryzomys subflavus
Espía hocicudo (Oxymycterus delatur)
Trichomys apereoides
Aves: Sporophila sp
Tuyango (Ciconia maguari), pichones
Inambú colorado (Rhynchotus rufescens)

Lechucita de las vizcacheras (Speotyto cunicularia)  
Lechuza del campanario (Tyto alba)
Anó chico (Crotophaga ani)
Tataupa chico (Crypturellus parvirostris
Inambú chico común (Nothura maculosa)
Hornero común
(Furnarius rufus)

Reptiles: Tropidurus sp

Comportamiento: de hábitos solitarios

Prehistoria:
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno: 2.5 millones de años
Lugar: América: Bolivia

Bibliografía y fuentes:
J.C. Chebez “Los que se van”
Mastozoología Neotropical / J. Neotrop. Mammal vol 15 (2); 14 (1), 13 (1), 11(1), 8(2)
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”
N. R. Reis; A. L. Peracchi “Mamíferos do Brasil”

Imagen obtenida de:

Zorrino común (Conepatus chinga)


Nombres populares: Zorrillo, Zorrino común, Molina´s Hog nosed Skunk
Nombre nativo: Dyaguané (Guaraní)
Nombre científico: Conepatus chinga

Molina´s Hog nosed Skunk

Orden: Carnivora
Familia: Mustelidae

En el mundo: América
Región: Argentina; Bolivia; Brasil; Chile; Paraguay; Perú; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Corrientes, Misiones, Formosa, Santiago del Estero, San Luis, Jujuy, Salta, Córdoba, La Rioja, San Juan, La Pampa, Mendoza, Neuquén, Rio Negro 

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Puna
Selva de Yungas

Hábitat: sábanas abiertas, zonas áridas y arbustivas

Zorrino común Conepatus chinga

Longitud: 41 a 68.5cm
Cola: 200 a 230mm
Peso: 1.1 a 2.1kg

Alimento: invertebrados, pequeños mamíferos, huevos de aves


Comportamiento: de hábitos solitarios, en ocasiones en grupos

Predadores: 
Águila coronada (Harpyhaliaetus coronatus)

Prehistoria:
Registro fósil del género Conepatus desde el Pleistoceno 2.5 millones de años.
Lugar: América: Usa, Bolivia, Venezuela, Perú, México, Brasil

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies
Especies del género: Conepatus: 4

Publicados en blogs: 
Zorrino patagónico (Conepatus humboldti) en Argentina

Fuentes:
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”

M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”

Imagen obtenida de:

Zorrino patagónico (Conepatus humboldti)


Nombre popular: Zorrino patagónico, Humboldt´s Hog nosed Skunk
Nombre científico: Conepatus humboldti

Orden: Carnivora
Familia: Mustelidae

Zorrino patagónico Conepatus humboldti

Origen: Sudamérica
Región: Argentina, Chile
En Argentina: Chubut, La Pampa, Neuquén, Río Negro, San Juan, Santa Cruz

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones

Hábitat: estepas, bosques

Humboldt´s Hog nosed Skunk

Predadores:
Águila coronada (Harpyhaliaetus coronatus

Prehistoria:
Registro fósil del género Conepatus desde el Pleistoceno 2.5 millones de años.
Lugar: América: Usa, Bolivia, Venezuela, Perú, México, Brasil

Parientes cercanos:
En Argentina: 2 especies
Especies del género: Conepatus: 4

Publicados en blogs:
Zorrino común (Conepatus chinga) en Argentina

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Zorro malvinero (Dusicyon australis)

                                                                                              
Nombres populares: Zorro austral, Zorro malvinero
Nombre científico: Dusicyon australis

Estado: extinto: causas: debido a la caza por parte del hombre, hasta exterminarlo en 1876 por defender sus ovejas

Zorro malvinero Dusicyon australis

OrdenCarnivora
Familia: Canidae

En el mundo: Sudamérica
En Argentina: Islas Malvinas

Longitud: 90cm
Cola: 30cm


Hábitat: praderas, ciénagas, pantanos, matorrales rocosos

Comportamiento: se movían en grupos
´
Presas: aves, gansos, pingüinos
´
Fuentes:
J. C. Chebez “Los que se van”

Imagen obtenida de:

Eira (Eira barbara)


Nombres populares: Eira, Irará, Tayra
Nombre científico: Eira barbara

eira Eira barbara mamiferos de argentina

Orden: Carnivora
Familia: Mustelidae

En el mundo: Sudamérica
Región: Argentina; Belice; Bolivia, Brasil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; Venezuela
En Argentina: Misiones, Formosa, Chaco, Jujuy, Salta, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Selva de Yungas
Selva paranaense

Longitud: 1m incluida la cola
Peso: 3 a 6kg

Hábitat: matorrales, bosques, selvas en galería

Alimento: agutis, conejos, cobayos, roedores, ñandúes jóvenes,
Materia vegetal de:
Semillas de: Ficus sp
Tucuico (Ardisia revoluta)
Astrocaryum standleyanum

Alibertia edulis
Calocarpum mammosum
Cecropia mexicana
Palmera jucará (Euterpe edulis)
Yaguaratiá (Genipa americana)
Guazuma tomentosa
Manilkara zapota
Psychotria anceps
Zanthozylum culantrillo
Reptiles:
Yacaré overo (Caiman latirostris) nidos
Iguana verde (Iguana iguana)
Mamíferos: Rhipidomys sp
Corzuela roja (Mazama americana)
Coatí norteño (Nasua narica) 
Cebus capuchinus
Tití león de cara negra (Leontopithecus caissara
Zorro pelón (Didelphis marsupialis)
Paca (Cuniculus paca)
Agutí bayo (Dasyprocta azarae)
Agutí rojizo (Dasyprocta punctata)

Echimys semivillosus
Oryzomys palustris
Sigmodon hispidus
Tapetí (Sylvilagus brasiliensis)

Conejo serrano (Sylvilagus floridanus)
Aves:
Halcón reidor (Herpetotheres cachinnans) huevos y pichones

Comportamiento: Se mueven en parejas o en grupos de 3 a 4 individuos

Predadores: 
Harpía (Harpia harpyja)

Fuentes:
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”
M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”

N. R. Reis; A. L. Peracchi “Mamíferos do Brasil”

Imagen obtenida de: 

Hurón menor (Galictis cuja)


Nombre popular: Hurón menor, Lesser Grison
Nombre nativo: Irará-í (en Guaraní)
Nombre científico: Galictis cuja

Lesser Grison

Orden: Carnivora
Familia: Mustelidae

Origen: América
Región: Argentina; Bolivia; Brasil; Chile; Paraguay; Perú
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Chubut, Córdoba, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Puna
Selva de Yungas
Selva paranaense

Hurón menor Galictis cuja

Longitud: 208 a 508mm
Cola: 120 a 193mm
Peso: 1 a 2.5kg

Hábitat: bosques cerca de agua, hasta 4200m snm

Alimento: roedores, ranas, lagartos, serpientes, huevos
Materia vegetal de:
Cryptocarya alba
Anfibios:
Rana chaqueña (Leptodactylus chaquensis)
Reptiles:
Liolaemus chiliensis 
Mabuya frenata
Philodryas chamissonis
Mamíferos:
Abrocoma bennetti
Abrothrix longipilis
Cuis campestre (Cavia aperea)
Vizcacha (Lagostomus maximus)
Pericote patagónico (Loxodontomys micropus)
Cuis chico (Microcavia australis)
Degú (Octodon degus)
Colilargo patagónico (Oligoryzomys longicaudatus )
Rata orejuda de Darwin (Phyllotis darwini )
Mara (Dolichotis patagonum)
Aves:
de huevos o pichones:
Macá plateado (Podiceps occipitalis)
Macá común
(Rollandia rolland)
Gaviotín sudamericano (Sterna hirundinacea) 

Comportamiento: de hábitos solitarios o en grupos de 2 o más individuos

Vivencias personales: un atardecer estaba caminando al borde de una laguna, mas o menos a unos 3 metros de la orilla, y de repente veo algo que sale del agua corriendo escabulléndose entre los pastos altos, y cuándo me quise acordar lo tenia a mis pies mirándome como un perrito que saluda a su dueño. Era un Hurón menor como el que se describe en esta página.

Predadores:
Puma (Puma concolor)
Águila coronada (Harpyhaliaetus coronatus),

Ñacurutú (Bubo virginianus) crías

Prehistoria:
Registro fósil del género  Galictis desde el Pleistoceno 2.5 millones de años
Lugar: América: Argentina
En Argentina: Galictis sorgentini: Buenos Aires

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies
Especies del género Galictis: 2

Publicados en blogs:
Hurón mayor (Galictis vittata

Bibliografía:
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”
M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”
Boletiín APRONA n° 26,

Imagen obtenida de: 

Hurón mayor (Galictis vittata)


Nombre popular: Hurón mayor, Greater Grison
Nombre nativo: Yaguapé (en Guaraní)
Nombre científico: Galictis vittata

Hurón mayor Galictis vittata

Orden: Carnivora
Familia: Mustelidae

En el mundo: América
Región: Argentina, Belize; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Peru; Suriname; Venezuela
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Longitud: 474 a 552mm
Cola: 146 a 163mm
Peso: 1,5 a 3,2kg

Greater Grison

Hábitat: en bosques húmedos y bosques secos. Hasta 1500m snm


Presas: lagartijas, serpientes, ranas y aves.
Anfibios:
Bufo marinus
Colestethus auriculata
Reptiles: 

Ameiva ameiva
Mamíferos:
Zorro pelón (Didelphis marsupialis)
Cuis campestre (Cavia aperea)
Galea spixii
Sigmodon alstoni
Rata de monte (Sigmodon hispidus)
Aves:

Torcaza (Zenaida auriculata)

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Prehistoria:
Registro fósil del género Galictis desde el Pleistoceno 2.5 millones de años
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 12 mil años
Yacimientos en: América: Argentina, Perú, Venezuela
En Argentina: Galictis sorgentini: Buenos Aires

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies
Especies del género Galictis: 2

Publicados en blogs: 
Hurón menor (Galictis cuja)

Fuentes:
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”

Imagen obtenida de: