miércoles, marzo 02, 2011

Tapires del mundo: Tapirus


Especies del género: Tapirus: 4
En Argentina vive: 1 especie
Especies amenazadas: 4
Vulnerables: 1
En peligro: 3


Publicados en blogs: 
Danta (Tapirus bairdi) en peligro           
Tapir malayo (Tapirus indicus) en peligro
Tapir de montaña (Tapírus pinchaque) en peligro     
Tapir (Tapirus terrestris) vulnerable (en Argentina)



Prehistoria:
Registro fósil del género, Tapirus desde el Oligoceno 33.9 millones de años
Yacimientos en: América, Europa, Asia

Tapir (Tapirus terrestris)

Nombres populares: Tapir, Mborevi, Lowland Tapir
Nombres nativos: Sepiaq-ló (Toba), Alolyac (Mocoví), Yela (Wichi), Tapaquirsch (Chiquitano), Sacha waka (Quechua), Sallka kuchi (en Aymara)
Nombre científico: Tapirus terrestris

Estado: vulnerable, causas: Las amenazas principales para la especie incluyen la pérdida de hábitat a través de la tala de árboles, la caza por su carne y la competencia con el ganado doméstico.

Familia: Tapiridae

Lowland Tapir

En el mundo: América
Región: Colombia, Venezuela, Argentina, Brasil, Ecuador, Guayanas, Perú, Bolivia, Paraguay
En Argentina: Misiones, Chaco, Formosa, Jujuy, Salta,  Santiago del Estero, Santa Fe.
Extinto en: Corrientes y Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Selva de Yungas
Selva paranaense

Longitud: 200 a 220cm
Altura: 0,7 a 110cm
Peso: 150 a 250kg

Hábitat: tierras bajas de las selvas siempre cerca del agua, selvas de montaña, desde los 100 a 2100m snm

Alimento: hojas, arbustos, cortezas, cañas, frutas.
Materia vegetal de: Celtis sp,
Sombra de toro (Agonandra brasiliensis)
Anacardium giganteum
Sacha limón (Anisocapparis speciosa)
Quebracho blanco (Aspidosperma quebracho blanco),
Bounganvillea praecox,
Browningia caineana,
Guayacán (Caesalpinia paraguariensis)
Sacha-sandía (Capparis salicifolia)
Sacha-membrillo (Capparis tweediana)
Mistol de zorro (Castela coccinea)
Aguay (Chrysophyllum gonocarpum)
Ucle (Cereus dayami)
Carda (Eryngium elegans)     
Eudoplesra uchi
Palmera jucará (Euterpe edulis)
Yaguaratiá (Genipa americana)
Sucará o Espina corona (Gleditsia amorphoides)
Jacaratiá (Jacaratiá excelsa)                                                                                                 
Duraznillo de agua (Ludwigia leptocarpa)
Buriti (Mauritia flexuosa)
Yabuticaba (Myrciaria trunciflora)
Parinari sprucei
Ombú (Phytolacca dioica)
Duraznillo (Salta triflora)
Spondias lutea
Sacha rosa (Quiabentia pflanzii)
Cardón moro (Stetsonia coryne)
Palmera pindó (Syagrus romanzoffiana)
Mistol (Ziziphus mistol)

Comportamiento: de hábitos solitarios, es dispersor de semillas

tapires en Argentina Tapir Tapirus terrestris

Predadores:
Yaguareté (Panthera onca),
Yacarés (Caiman sp).
De crías: 
Puma (Puma concolor)
Zorro pitoco (Speothos venaticus)

Bibliografía:
J.C. Chebez “Los que se van”
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones"
M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”
L. Girault “Kallawaya: curanderos itinerantes de los Andes “

Imagen obtenida de: