martes, marzo 01, 2011

Ciervo de los pantanos (Blastocerus dichotomus)


Nombre popular: Ciervo de los pantanos, Marsh Deer
Nombres nativos: Guasú-pucú (en Guaraní), Pelé (en Mocoví), Cheganigo (en Toba)
Nombre científico: Blastocerus dichotomus

Estado: vulnerable, causas: disminución de pastizales para dar paso a la agricultura, plantaciónes de árboles exóticos, la caza, la competencia con el ganado y sus enfermedades.

Ciervo de los pantanos Blastocerus dichotomus

Orden: Artiodactyla
FamiliaCervidae

En el mundo: América
Región: Argentina, Brasil, Perú, Bolivia y Paraguay, se presume que está extinto en Uruguay.
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Delta e islas del Paraná
Esteros del Iberá

Longitud: 145 a 200cm
Altura: 100 a 115cm
Peso: 100 a 120kg

Hábitat: zonas pantanosas, llanuras inundadas, llanuras herbosas, orillas de ríos correntosos bordeados de selva


habitat del ciervo de los pantanos
                                                     hábitat del Ciervo de los pantanos

Alimento: hierbas, plantas, brotes
Flora de su dieta: Cephalantus, Aeschymene, Senna, Sapium, Vernonia, Pontederia, Thalia, Saggitaria, Mikania, Hydrocotyle, Begonia, Polygonum, Ludwiga, Blechum, Luziola, Scirous, Zizanopsis, Panicum, Juncus, Nymphaea, Eichornia
Bidens pilosa,
Desmodium cuenatum,
Eryngium elegans,
Heimia salicifolia
Ludwiga leptocarpa, L. lagunae,
Monnina tristaniana

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas o en pequeños grupos.
En ocasiones el Picabuey (Machetornis rixosus) se posa sobre el ciervo para aprovechar los ectoparásitos que tiene en su piel y atrapa los insectos que espanta en sus recorridos.

Marsh Deer

Predadores:
Jaguar (Panthera onca)
De crías: Anacondas,
Puma (Puma concolor)
Se ha observado a ciervos mordidos por el Murciélago vampiro (Desmodus rotundus)

Prehistoria:
Registro fósil desde el Pleistoceno: 2.5 millones de años
Lugar: América: Paraguay

Bibliografía:
J.C. Chebez “Los que se van”
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”
N. R. Reis; A. L. Peracchi “Mamíferos do Brasil”

Imagen obtenida de

Chancho quimilero (Catagonus wagneri)


Nombre popular: Chancho quimilero, Chacoan Peccary
Nombres nativos: Curé-taguá (en Guaraní), Nokkayk (en Toba), Cuichajua (en Ayoreo)
Nombre científico: Catagonus wagneri

Estado: en peligro, causas: destrucción de su ambiente debido al avance agrícola (la soja), la caza

Chacoan Peccary

Orden: Artiodactyla
Familia: Tayassuidae

En el mundo: America
Región: Argentina, Paraguay, Bolivia
En Argentina: Chaco, Formosa, Salta, Santiago del Estero, Tucuman

Ecorregiones:
Chaco seco

Longitud: 90 a 111cm
Altura: 52 a 69cm
Peso: 29,5 a 40kg

Hábitat: llanuras, bosques espinosos semiáridos, sabanas, marismas,

Alimento: hierbas, raíces de bromelias, cactus.
Materia vegetal de: Quiabentia sp
Tusca (Acacia aroma). frutas
Cereus dayami: flores
Cola de gato (Cleistocactus baumannii) frutas
Eriocereus guelichii: frutas
Ulúa (Harrisia pomanensis) flores
Monvillea cavandishi: flores
Quimilo (Opuntia quimilo) frutas
Opuntia discolor, O. canina: frutas
Cardón moro (Stetsonia coryne) flores
También come tierra en busca de sales o elementos minerales, preferentemente en hormigueros de la especie Atta vollenwederi

Chancho quimilero Catagonus wagneri

Comportamiento: Forman piaras de 2 a 10 animales, ocupan un área que va de 600 a 1100ha

Predadores:
Puma (Puma concolor)
Jaguar (Panthera onca).
De crías: 
Ocelote (Leopardus pardalis)

Prehistoria: 
Registro fósil del género Catagonus desde el Mioceno 23.03 millones de años.
Lugar
América: Argentina
En Argentina: Buenos Aires
´
Fuentes:

Imagen obtenida de:

Taruca (Hippocamelus antisensis)


Nombre popular: Taruca
Nombres nativos: Hárke (en Quechua), Sari (en Aymara)
Nombre científico: Hippocamelus antisensis

Estado: vulnerable, causas: La competencia con el ganado, la caza, la destrucción del hábitat, en Bolivia las cornamentas se utilizan en medicina.

Orden: Artiodactyla
Familia: Cervidae

Taruca Hippocamelus antisensis

En el mundo: América
Región: Ecuador, Perú, Bolivia, Argentina, Chile
En Argentina: Jujuy, Salta, Catamarca, Tucumán, La Rioja

Ecorregiones:
Puna
Selva de Yungas

Longitud: 150 a 170cm
Altura: 78 a 91cm
Peso: 45 a 65kg

Hábitat: Cerros escarpados en laderas de montañas con pastos alpinos desde los  2500 a 5200 m snm. Zonas semiáridas con colinas esteparias.

Alimento: liquen, musgo, hierbas, pastos

Taruca Hippocamelus antisensis

Comportamiento: Forman grupos de 3 a 14 individuos

Predadores: 
Puma (Puma concolor)

Prehistoria: 
Registro fósil del género Hippocamelus desde el Pleistoceno 1.8 millones de años. 
Lugar: América

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies
Especies del género: Hippocamelus: 2
Especies amenazadas: 2

Publicados en blogs:
Huemul (Hippocamelus bisulcus) en peligro

Bibliografía:
J.C. Chebez “Los que se van”;
L. Girault “Kallawaya: curanderos itinerantes de los Andes “
M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site
http://www.ultimateungulate.com;
http://www.iucnredlist.org/
http://paleodb.org/cgi-bin/bridge.pl



Huemul (Hippocamelus bisulcus)


Nombre popular: Huemul
Nombres nativos: Huemul (en Araucano), Shoan (en Tehuelche), Jegel (en Alakaluf)
Nombre científico: Hippocamelus bisulcus

Estado: en peligro, causas: el avance de la agricultura y del ganado, pérdida del hábito migratorio. Algunos países están obligados por ley a gastar el dinero necesario para hacer frente a cuestiones importantes para determinarlo una especie en peligro de extinción. Esto parece no será aplicable a Chile ni Argentina. El Consejo Nacional de prioridades en relación con una especie en peligro de extinción o de otros intereses nacionales, como la construcción de represas, oleoductos, carreteras, etc difieren, por lo tanto de la adecuación de las leyes relativas al huemul, que tienen la necesidad de ser confirmadas.

Orden: Artiodactyla
Familia: Cervidae

Huemul Hippocamelus bisulcus

En el mundo: Sudamérica
Región: Argentina y Chile
En Argentina: Neuquén, Rio Negro, Chubut, Santa Cruz

Ecorregiones:
Bosques patagónicos

Longitud: 140 a 175cm
Altura: 80 a 90cm
Peso: 40 a 100kg

Hábitat: Áreas boscosas con algunos arbustos y matorrales. Terrenos escarpados, boscosos hasta los 2200m snm

Huemul Hippocamelus bisulcus

Alimento: hojas y arbustos
Materia vegetal de: Maytenus sp, Gaultheria sp, Alstroemeria, Geranium, Misodendrum, Mutisia, Berberis, Ribes; Perezia, Chloroea, Carex; Hierocloe
Adesmia boronioides
Aristotelia maqui
Cerastimu arvense
Chloraea viridiflora
Colletia spinossisima
Cortadeira araucana
Diostea juncea
Notro andino (Embothrium coccineum)
Gaultheria mucronata

Gunnera magellanica
Juncus balticus
Ñire (Nothofagus antarctica)
Osmorhiza chilensis
Rumhora adiantiformis
Stipa speciosa
Vicia nigricans

Comportamiento: solos o en grupos de 2 a 5 individuos, y ocupan un área de 36 a 73ha

Predadores: 
Puma (Puma concolor)
De crias:
Huiña (Oncifelis guigna)
Gato montés (Leopardus geoffroyi)
Zorro colorado (Pseudalopex culpaeus)

Prehistoria: 
Registro fósil del género Hippocamelus desde el Pleistoceno 1.8 millones de años. 
Lugar: América

Parientes cercanos:
En Argentina: 2 especies
Especies del género: Hippocamelus: 2
Especies amenazadas: 2

Publicados en blogs:
Taruca (Hippocamelus antisensis)

Para conocer más sobre el Huemul en otros países hace clic aquí: Hippocamelus bisulcus
´
Fuentes:
J.C. Chebez “Los que se van”
S. G. de la Vega “Patagonia las leyes del bosque”
Mastozoología Neotropical, 16(2):423-431, Mendoza, 2009

Imagen obtenida de:

Guanaco (Lama guanicoe)


Nombre popular: Guanaco
Nombres nativos: Huanaco (en Quechua), Pichúa (en Araucano), Amura (en Yámana)
Nombre científico: Lama guanicoe

Orden: Artiodactyla
Familia: Camelidae

Guanaco Lama guanicoe

En el mundo: América
Región: Argentina, Bolivia, Chile, Paraguay, Perú
En Argentina: Catamarca, Chubut, Jujuy. La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Tierra del Fuego, Tucumán

Ecorregiones:
Altos andes
Bosques patagónicos
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Puna

Longitud: 1,8m
Altura: 1,15m (1,6m hasta la cabeza)
Peso: 80 a 120kg

Hábitat: llanuras, montañas, estepa andina, puna, pastizales, matorral, hasta 4500m snm

Guanaco Lama guanicoe

Alimento: hierbas, musgos, flores, hojas, frutas
Materia vegetal de: Sulicornia, Carex sp, Nothofagus, Festuca, Berberis, Stipa, Larrea
Zampa (Atriplex lampa)
Bothriochloa springfieldii
Bouganvillea spinosa
Brachyclados lycioides
Bromus setifolius, B. brevis
Deschampsia antarctica
Ephedra ochreata
Yaoyín (Lycium chilense)
Monttea aphylla
Nardophyllum bryoides
Ñire (Nothofagus antarctica) brotes
Coihue de Magallanes (Nothofagus betuloides)
Panicum urvilleanum,
Poa lanuginosa,
Prosopidastrum globosum
Prosopis castellanosi
Moradillo (Schinus fasciculatus)
Schizachyrum paniculatum
Sporobolus rigens

Comportamiento: forman grupos de 5 a 10 individuos, defecan siempre en el mismo lugar, y los indios aprovechan la caca como combustible, escupe cuando se lo molesta.
En ocasiones pastorea en conjunto junto al Suri cordillerano (Pterocnemia pennata), se produce una cooperación mutua al estar ambos animales vigilando los alrededores del paisaje.

Predadores: 
Puma (Puma concolor)
Zorro colorado (Pseudalopex culpaeusde crías


predadores del guanaco
                            Guanacos observan el paso del Zorro colorado (Pseudalopex culpaeus)

Prehistoria:
Registro fósil del género Lama desde el Pleistoceno: 2.5 millones de años
Lugar: América: Brasil, Argentina, Bolivia, Chile
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno: 780 mil años
Lugar: América: Brasil, Argentina
En Argentina: Buenos Aires, Santa Cruz, Chubut

Bibliografía:
MULTEQUINA 4: 5-15, 1995
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
Ecología austral vol 8; 1
S. G. de la Vega “Patagonia las leyes de la estepa”
S. G. de la Vega “Patagonia las leyes del bosque”
E. Massioa, J.C. Chebez “Mamíferos silvestres del archipielago fueguino”
M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”

Imagen obtenida de: 

Corzuelas: Mazama


Especies del género: Mazama: 10
Especies amenazadas: 6


Publicados en blogs: 
Corzuela roja (Mazama americanaen Argentina
Corzuela enana (Mazama chunyi)  vulnerable
Corzuela parda (Mazama gouazoupira) en Argentina
Pororoca (Mazama nana)  vulnerable (en Argentina)
Venado del páramo (Mazama rufina) vulnerable




Prehistoria:
Registro fósil del género Mazama, desde el Pleistoceno2.5 millones de años
Yacimientos en: América: Brasil, El Salvador, Colombia, Perú, Guatemala, Venezuela

Corzuela roja (Mazama americana)


Nombre popular: Corzuela roja, Red Brocket
Nombre nativo: Guasú pithá (en Guaraní)
Nombre científico: Mazama americana

Orden: Artiodactyla
Familia: Cervidae

Corzuela roja Mazama americana

En el mundo: Sudamérica              
Región: Colombia, Venezuela, Guayanas, Surinam, Brasil
Ecuador, Perú, Bolivia, Argentina, Paraguay
En Argentina: Chaco, Corrientes, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Tucumán, Santa Fe, Santiago del Estero

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Selva de Yungas
Selva paranaense

Longitud: 70 a 130cm
Altura: 69 a 71cm
Peso: 30 a 40kg

Hábitat: Bosques con matorrales cerca del agua, hasta 5000m snm.

Alimento: hojas, brotes, vástagos, frutas, hongos, pasto
Materia vegetal de: Pereskia sp, Ficus sp
Siete capotes (Campomanesia guazumifolia)
Samohú (Ceiba insignis)
Curuaí (Dioclea paraguariensis)
Cerella (Eugenia involucrata)
Aguay (Chrysophyllum gonocarpum)
Ubajay (Eugenia pyriflora)
Espina corona (Gleditsia amorphoides)
Yacaratiá (Jacaratia excelsa)
Mora amarilla (Maclura tinctoria)
Yabuticaba (Myrciaria trunciflora)
Aguay guasú (Pouteria gardneriana)
Catiguá (Trichilia catigua)

Red Brocket

Comportamiento: de hábitos solitarios, ocupan un área de 1km2., son buenos nadadores, se los ha visto cruzar anchos ríos.

Predadores: águila, serpientes
Mamíferos:
Yaguareté (Panthera onca),
Puma (Puma concolor)
Eira (Eira barbara)
De crías:
Harpía (Harpia harpyja)
Margay (Margay wiedii) de cervatillos

Bibliografía: 
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”
M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”

Imagen obtenida de:

Corzuela parda (Mazama gouazoupira)

                                                           
Nombres populares: Corzuela parda, Guazuncho, Birá, Grey Brocket
Nombre nativo: Guazú-birá (en Guaraní)
Nombre científico: Mazama gouazoupira

Orden: Artiodactyla
Familia: Cervidae

Corzuela parda Mazama gouazoupira

Origen: Sudamérica
Región: Argentina; Bolivia, Brasil; Colombia, Ecuador, Paraguay; Perú, Uruguay
En Argentina: Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Rioja, Misiones, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Selva de Yungas

Longitud: 0.91cm a 1.19m
Cola: 80 a 130mm
Peso: 13 a 20kg
Altura: 650mm

Hábitat: montes, áreas abiertas, ocupan un área que va de 4 a 20ha

Grey Brocket

Alimento:
Materia vegetal de:

Comportamiento: de hábitos solitarios

Predadores:

Fuentes:
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”
M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy

Imagen obtenida de: