sábado, enero 29, 2011

Atajacaminos colorado: Antrostomus rufus


Nombres populares: Atajacaminos colorado, Rufous nightjar
Nombre científico: Antrostomus rufus

Orden: Caprimulgiformes
Familia: Caprimulgidae

Origen: América, islas del océano Atlántico
Región:
En América: Argentina; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; French Guiana; Guyana; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; Venezuela
En islas: Santa Lucía
En Argentina: Chaco, Córdoba, Corrientes, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Santa Fe, Tucumán

Rufous nightjar

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Esteros del Ibera
Selva de Yungas

Tamaño: 26cm
Peso: 88 a 98g

Hábitat: selvas, bosques

Alimento: insectos

Atajacaminos colorado, Antrostomus rufus

Escucha su canto

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Caprimulgus

Especies del género Antrostomus: 12
Especies amenazadas: 2
En Argentina viven: 2 especies

Publicadas en blogs:

Atajacaminos oscuro: Antrostomus sericocaudatus

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Revista “Nuestras aves N°59”

Imagen obtenida de:


Atajacaminos oscuro: Antrostomus sericocaudatus


Nombres populares: Atajacaminos oscuro, Chotacabras cola de seda, Silky tailed Nightjar
Nombre científico: Antrostomus sericocaudatus

Orden: Caprimulgiformes
Familia: Caprimulgidae

Silky tailed Nightjar

Origen: América
Región: Argentina; Bolivia, Brazil; Paraguay; Perú
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 25cm
Peso: 53 a 83g

Hábitat: selvas, bosques, matorrales

Alimento: escarabajos, grillos, saltamontes y hormigas

Anida en: pone los huevos en la hojarasca del suelo

Atajacaminos oscuro, Antrostomus sericocaudatus

Escucha su canto

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Caprimulgus

Especies del género Antrostomus: 12
Especies amenazadas: 2
En Argentina viven: 2 especies


Publicadas en blogs:
Atajacaminos colorado: Antrostomus rufus

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:


Ñacundá: Chordeiles nacunda


Nombres populares: Ñacundá, Añapero ñacundá, Nacunda Nighthawk
Nombre científico: Chordeiles nacunda

Orden: Caprimulgiformes
Familia: Caprimulgidae

Origen: América
Región: Argentina; Bolivia, Brazil; Colombia; Ecuador; French Guiana; Guyana; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; Uruguay; Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ñacundá, Chordeiles nacunda

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Ibera
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 28cm
Peso: 124 a 188g

Nacunda Nighthawk

Hábitat: bosques, sabanas, áreas húmedas, bordes de selvas, orillas de ríos

Alimento:
Invertebrados: Tomapsis sp, Nezara sp

Anida en: en el suelo

Añapero ñacundá

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas o grupos

Escucha su canto

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Podager

Especies del género Chordeiles: 6
En Argentina viven: 3 especies

Publicadas en blogs:
Añapero boreal: Chordeiles minor

Añapero chico: Chordeiles pusillus

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

Añapero boreal: Chordeiles minor


Nombres populares: Añapero boreal, Common Nighthawk
Nombre científico: Chordeiles minor

Orden: Caprimulgiformes
Familia: Caprimulgidae

Origen: América, islas del océano Atlántico
Región:
En América: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Canadá; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; Guatemala; Haití; Honduras; Jamaica; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Puerto Rico; USA; Uruguay; Venezuela
En islas: Anguilla; Antigua and Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Bermuda; Bonaire, Saint Eustatius and Saba; Cayman; Dominica; Guadalupe; Martinica; Montserrat; Saint Kitts and Nevis; Santa Lucia; Saint Martin; Saint Pierre and Miquelon; Saint Vincent and the Grenadines; Turks and Caicos; Virgin Islands
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Rioja, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Añapero boreal, Chordeiles minor

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Espinal
Esteros del Ibera
Selva paranaense

Tamaño: 22cm
Peso: 46 a 107g

Hábitat: sabanas, arboledas, pastizales abiertos

Common Nighthawk

Alimento: polillas, avispas, moscas, mosquitos, hormigas voladoras, pulgones, saltamontes, langostas, grillos.

Comportamiento: forman bandadas
De hábitos migratorios: Nidifica en el hemisferio norte e inverna en el sur en primavera y verano

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Chordeiles-minor

Especies del género Chordeiles: 6
En Argentina viven: 3 especies

Publicadas en blogs:
Ñacundá: Chordeiles nacunda

Añapero chico: Chordeiles pusillus

Fuentes:
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:


Añapero chico: Chordeiles pusillus


Nombres populares: Añapero chico, Añapero menudo, Least Nighthawk
Nombre científico: Chordeiles pusillus

Orden: Caprimulgiformes
Familia: Caprimulgidae

Añapero chico, Chordeiles pusillus

Origen: América
Región: Argentina; Bolivia, Brazil; Colombia; Guyana; Venezuela
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 15cm
Peso: 33.4g

Hábitat: sabanas abiertas, pastizales con árboles y matorrales dispersos

Alimento: insectos

Least Nighthawk

Anida en: forman bandadas de hasta 20 individuos

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Chordeiles-pusillus

Especies del género Chordeiles: 6
En Argentina viven: 3 especies

Publicadas en blogs:
Ñacundá: Chordeiles nacunda
Añapero boreal: Chordeiles minor

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Atajacaminos ala negra (Eleothreptus anomalus)


Nombres populares: Atajacaminos ala negra, Sickle winged Nightjar
Nombre científico: Eleothreptus anomalus

Familia: Caprimulgidae

Atajacaminos ala negra Eleothreptus anomalus

Origen: América
Región: Argentina; Brasil; Paraguay; Uruguay
En Argentina: Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Misiones, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Selva paranaense

Tamaño: 17cm

Atajacaminos ala negra Eleothreptus anomalus

Hábitat: sabanas, palmares, pastizales húmedos

Predadores:
Lechucita de las vizcacheras (Athene cunicularia)

Escucha su canto:

Ver área geográfica:

Parientes cercanos:
En Argentina: 1 especies
Especies del género: Eleothreptus: 2
Especies amenazadas: 1

Publicados en blogs: 
Atajacaminos de ala blanca (Eleothreptus candicans) en peligro

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Revista “Nuestras aves N°59”
http://www.iucnredlist.org/ 

Imagen obtenida de:

Atajacaminos tijera: Hydropsalis torquata


Nombre popular: Atajacaminos tijera, Scissor tailed Nightjar
Nombre científico: Hydropsalis torquata

Orden: Caprimulgiformes
Familia: Caprimulgidae

Atajacaminos tijera, Hydropsalis torquata

Origen: América
Región: Argentina; Bolivia, Brazil; Paraguay; Perú; Surinam; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Ibera
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 30 a 50cm
Peso: 47 a 75g

Scissor tailed Nightjar

Hábitat: bosques, sabanas, montes, pastizales

Alimento: escarabajos, polillas, moscas, chinches, hormigas

Anida en: el suelo

Atajacaminos tijera

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Escucha su canto

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Hydropsalis brasiliana

Especies del género Hydropsalis: 4
En Argentina vive: 1 especie

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

Añapero castaño: Lurocalis semitorquatus


Nombres populares: Añapero castaño, Añapero colicorto, Short tailed Nighthawk
Nombre científico: Lurocalis semitorquatus

Orden: Caprimulgiformes
Familia: Caprimulgidae

Short tailed Nighthawk

Origen: América
Región: Argentina; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; Venezuela,
En Argentina: Chaco, Corrientes, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta

Ecorregiones:
Espinal
Esteros del Ibera
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 24cm
Peso: 79 a 89g

Hábitat: sabanas, bordes de selvas, bosques

Alimento: polillas, escarabajos, chinches y otros insectos.

Anida en: árboles

Comportamiento:
De hábitos migratorios; Nidifica en nuestro país en primavera y verano, e inverna más norte.

Escucha su canto

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Lurocalis nattereri

Especies del género Lurocalis: 2
En Argentina vive: 1 especie

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:


Atajacaminos coludo: Macropsalis forcipata


Nombres populares: Atajacaminos coludo, Long tailed Nightjar
Nombre científico: Macropsalis forcipata

Orden: Caprimulgiformes
Familia: Caprimulgidae

Long tailed Nightjar

Origen: América
Región: Argentina, Brasil
En Argentina: Misiones, Corrientes

Tamaño: 30 a 76cm

Hábitat: claros de selvas, bosques

Alimento: insectos

Escucha su canto

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Macropsalis creagra

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Revista “Nuestras Aves Nº 53, 57”

Imagen obtenida de:


Urutaú coludo: Nyctibius aethereus


Nombres populares: Urutaú coludo, Nictibio colilargo, Long tailed potoo
Nombre científico: Nyctibius aethereus

Orden: Caprimulgiformes
Familia: Nyctibiidae

Long tailed potoo

Origen: América
Región: Argentina; Bolivia, Brazil; Colombia; Ecuador; Guyana; Paraguay; Perú; Venezuela
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva Paranaense

Tamaño: 42cm
Peso: 280 a 447g

Hábitat: selvas, bosques

Alimento: termitas, polillas y escarabajos

Urutaú coludo, Nyctibius aethereus


Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Nyctibius-aethereus

Especies del género Nyctibius: 7
En Argentina viven: 2 especies

Publicados en blogs:
Urutaú común (Nyctibius griseus)

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:


Urutaú común (Nyctibius griseus)

                                                                       
Nombre populares: Urutaú común, Comoon potoo
Nombre científico: Nyctibius griseus

Familia: Nyctibiidae

Urutaú común Nyctibius griseus

Origen: América
Región: Argentina; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; French Guiana; Guyana; Nicaragua; Panama; Paraguay; Peru; Surinam; Trinidad y Tobago; Uruguay, Venezuela
En Argentina: Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Rioja, Misiones, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Espinal
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 34cm

Urutaú común Nyctibius griseus

Hábitat: bosques, selvas, sabanas, montes

Alimento: invertebrados

Comportamiento: de hábitos solitarios

Comoon potoo

Anida en: ramas, troncos, postes
Árboles:

Escucha su canto: 

Ver área geográfica:

Parientes cercanos:
En Argentina: 2 especies
Especies del género: Nyctibius: 7

Publicados en blogs:

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Revista “Nuestras aves n°57”

Imagen obtenida de: