viernes, enero 28, 2011

Pardela grande (Calonectris diomedea)


Nombre popular: Pardela grande, Cory´s Shearwater
Nombre científico: Calonectris diomedea

Cory´s Shearwater

Familia: Procellaridae

En el mundo: América, Europa, África, Asia, islas oceánicas
En África: Argelia, Costa de Ivory, Egipto, Liberia, Libia, Madagascar, Mauritania, Marruecos, Mozambique, Namibia, Senegal, Sierra Leona, Sudáfrica, Túnez
En América: Argentina, Brasil, Canadá, Cuba, Guyana, Guayana Francesa, México, Pto Rico, USA, Uruguay
En Asia: Chipre, Israel, Jordania, Líbano, Palestina, Turquía
En Europa: Albania; Croacia; Francia; Grecia; Irlanda; Italia; Macedonia, Malta; Portugal; España, UK

En islas: Antigua and Barbuda; Bahamas; Barbados; Bermuda; Cabo Verde; Dominica; Malvinas; French Southern Territories; Martinica; Montserrat; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Vincent and the Grenadines; Georgia y  Sandwich, Canarias; Trinidad y Tobago; Turks and Caicos Islands
En costas de océanos y mares: Atlántico, Índico, Mar mediterráneo, Golfo de México
En Argentina: costas de Buenos Aires

Ecorregiones:
Mar Argentino

Tamaño: 15 a 48cm
Envergadura: 120cm
Peso: 500 a 1060gr

Alimento: peces, calamares y crustáceos
Anchoa europea (Engraulis encrasicolus)
Sardina europea (Sardina pilchardus)

Anida en: acantilados, cuevas, laderas rocosas por lo general en zonas de escasa vegetación.
Pardela grande Calonectris diomedea

Comportamiento: puede nadar bajo el agua con inmersiones de hasta diez metros de profundidad
Forman colonias, en ocasiones junto a la Pardela balear (Puffinus mauretanicus)

Escucha su canto:

Prehistoria: 
Registro fósil del género Calonectris desde el Mioceno 15,97 millones de años. 
Registro fósil de la especie desde el Plioceno 5,3 millones de años. 
Yacimientos en:
Europa: UK
América: USA

Parientes cercanos:
Especies del género: Calonectris: 3
En Argentina: vive 1 especie

Publicados en blogs:
Pardela de Cabo Verde: Calonectris edwardsii

Pardela canosa: Calonectris leucomelas

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;
Coloquios de Paleontología  Vol. Ext. 1 (2003) 627-636
Libro rojo de las aves de España (SEO/BirdLife)

Imagen obtenida de:

Petrel damero: Daption capense


Nombre popular: Petrel damero, Cape Petrel
Nombre científico: Daption capense

Familia: Procellariidae

Cape Petrel

Origen: Antártida, África, América, Oceanía, islas oceánicas
Región:
En África: Mozambique; Namibia; Sudáfrica
En América: Argentina; Brasil; Chile; Ecuador, Perú; Uruguay
En Oceanía: Australia; Nueva Zelanda
En islas: Auckland, Chatham, Campbell, Bouvet; Galápagos, Malvinas; Fiji; French Southern Territories; Heard Island and McDonald; Mauricio; Reunion; Santa Helena, Ascension and Tristan da Cunha; Georgias y Sandwich del sur; Orcadas, Shetland
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Índico, Pacífico, Estrecho de Magallanes
En Argentina: Buenos Aires, Chubut, Rio Negro, Santa Cruz, Tierra del Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Antártida
Estepa patagónica
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino

Tamaño: 35cm
Envergadura: 0.90cm
Peso: 340 a 480g

Hábitat: marino


argentinian marine birds cape petrel
                                                      hábitat del Petrel damero

Alimento: carroña
Invertebrados acuáticos:
Krill antártico: Euphausia superba
Euphausia crystallorophias
Peces:
Diablillo antártico: Pleuragramma antarcticum

Anida en: una depresión en el suelo rocoso, el nido puede estar hasta 1km del mar

petrel damero Daption capense

Comportamiento: forman colonias, se lo ha visto asociado a las ballenas y otras aves marinas, forman bandadas como el Petrel plateado (Fulmarus glacialoides)
Los adultos y las crías disuaden a los depredadores como skúas (Catharacta sp) escupiendo un líquido fétido de su estómago con una precisión increíble

Escucha su canto

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
R. Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”

Imagen obtenida de:

Albatros: Diomedea


Especies del género: Diomedea: 6
En Argentina: viven 4 especies
Especies amenazadas: 6
Vulnerables: 3
En peligro: 1
En peligro crítico: 2


Publicados en blogs: 
Albatros de Amsterdam (Diomedea amsterdamensis) crítico
Albatros antípoda (Diomedea antipodensis) vulnerable
Albatros de Tristán (Diomedea dabbenea) crítico   (en Argentina)
Albatros real (Diomedea epomophora) vulnerable (en Argentina)
Albatros errante (Diomedea exulans)  vulnerable (en Argentina)
Albatros real del norte (Diomedea sanfordi) en peligro   (en Argentina)



Prehistoria:
Registro fósil del género Diomedea desde el Mioceno 20.4 millones de años.

Albatros de Tristán: Diomedea dabbenena

Nombre popular: Albatros de Tristán, Tristan Albatross
Nombre científico: Diomedea dabbenena

Estado: en peligro crítico, causas: la depredación por parte de ratas, la pesca con palangre.

Familia: Diodemdeidae

albatros de Tristan Diomedea dabbenena

Origen: África, América, Islas oceánicas
Región:
En África: Angola; Namibia; Sudáfrica;
En América: Argentina; Brasil; Uruguay
En islas: Santa Helena; Gough, Tristán da Acunha, D. Alvarez
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Índico
En Argentina: Mar Argentino

Tamaño: 11ocm
Envergadura: 3,5m

Hábitat: mares, islas oceánicas

Alimento: cefalópodos, peces

Anida en: el suelo entre las matas, entre los 400 a 700m snm

albatros de Tristan Diomedea dabbenena

Fuentes:
J. C. Chebez “Los que se van”

Imagen obtenida de:

Albatros real (Diomedea epomophora)


Nombre popular: Albatros real, Royal Albatross
Nombre nativo: Jurooj (en Yámana)
Nombre científico: Diomedea epomophora

Estado: vulnerable, causas: los depredadores introducidos que se comen los huevos y pichones.

Albatros real Diomedea epomophora

FamiliaDiodemdeidae

En el mundo: Océanos Atlántico, Pacífico, Antártida
Región: Nidifica en Nueva Zelanda y en islas cercanas
En costas de océanos: Atlántico, Pacífico, Índico, Estrecho de Magallanes
En Argentina: Mar Argentino: Buenos Aires, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Estepa patagónica
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino

Longitud: 120cm
Envergadura: 3,4m
Peso: 6 a 10kg

Hábitat: pasa gran parte del tiempo en mar abierto, y anida en islas entre pastizales de Pasto tussock (Poa flabellata)

Alimento:  crustáceos, carroña, calamares
Peces:
Macruronus novaezelandiae
Invertebrados:
Kondakovia longimana,
Moroteuthis ingens

Anida en: en el suelo entre las matas de Pasto tussock (Poa flabellata)

Royal Albatross

Comportamiento: de hábitos solitarios

Escucha su canto:

Bibliografía y fuentes:
J.C. Chebez “Los que se van”
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”

Imagen obtenida de: 

Albatros errante (Diomedea exulans)


Nombre popular: Albatros errante, Wandering Albatross
Nombre nativo: Juuroj (en Yámana)
Nombre científico: Diomedea exulans

Estado: vulnerable, causas: la captura incidental debido a los barcos pesqueros.

Wandering Albatross

FamiliaDiodemdeidae

En el mundo: costas de: Sudamérica, Sudáfrica, Oceanía, Antártida
Región: Nidifica en las islas: Príncipe Eduardo, Crozet, Kerguelen, Macquaire
En costas de océanos: Pacífico, Atlántico, Índico
En Argentina: Islas Malvinas, Georgias y Sandwich del sur, Antípodas, Tristan da Cunha, Gough, Norfolk

Ecorregiones:
Estepa patagónica
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino

Tamaño: 130cm
Envergadura: 250 a 350cm
Peso: 8 a 11,5kg

Hábitat: Mar abierto, islas subantárticas con matas de: Pasto tussock (Poa flabellata)

Alimento:  cefalopodos
Invertebrados marinos: Histioteuthis sp, Moroteuthis sp
Sepia apama
Calamar negro (Martialia haydesi)
Peces
Dissostichus eleginoides

Albatros errante Diomedea exulans

Anida en: en la hierba, entre Matas de Poa sp

Comportamiento: Se lo ha observado en compañía del Albatros manto claro (Phoebetria palpebrata)
Vuelan hasta 4000km en busca de alimento para sus pichones.
En ocasiones la Escúa antártica (Stercorarius antarcticus) persigue al Albatros errante y lo obliga a regurgitar la comida para arrebatársela, esta práctica se denomina cleptoparasitismo

Predadores
De pichones: Págalos

Escucha su canto:

Fuentes:
Boletín Aprona n° 25
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
J.C. Chebez “Los que se van”

Imagen obtenida de: 

Albatros real del norte: Diomedea sanfordi


Nombre popular: Albatros real del norte, Northern Royal Albatross
Nombre científico: Diomedea sanfordi

Estado: en peligro
, causas: la introducción de depredadores, quedan atrapados debifo a la utilización de los sistemas de pesca de palangre y de arrastre.

Familia: Diodemdeidae

albatros real del norte Diomedea sanfordi

En el mundo: África, América, Oceanía, Islas oceánicas
Región:
En África: Sudáfrica;
En América: Argentina; Brazil; Chile; Uruguay
En Oceanía: Australia, Nueva Zelanda
En islas: Chatham, Auckland, Malvinas, French Southern Territories; Heard Island and McDonald Islands; Saint Helena, Ascension and Tristan da Cunha, Georgias y Sandwich
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Índico, Pacífico, Estrecho de Magallanes
En Argentina: Mar Argentino

Tamaño: 115cm

Hábitat: marino

albatros real del norte Diomedea sanfordi
                 vease todos los elementos que consume este Albatros (en su mayoría plásticos) regurgitados

Alimento: cefalópodos, peces, crustáceos, carroña.
Invertebrados marinos: 
Moroteuthopsis ingens

Anida en: el suelo construye un montículo entre las hierbas y gramíneas

Fuentes

Imagen obtenida de:


Paiño vientre blanco: Fregetta grallaria


Nombre popular: Paiño vientre blanco, White bellied Storm Petrel
Nombre científico: Fregetta grallaria

Familia: Oceanitidae

White bellied Storm Petrel

Origen: África, América, Oceanía, islas oceánicas
Región:
En África: Sudáfrica
En América: Argentina; Brazil; Chile;
En Oceanía: Australia; Nueva Zelanda
En islas: French Polynesia; French Southern Territories; Santa Helena, Ascension and Tristan da Cunha; Lord Howe, Kermadec, Gough, Juan Fernández
En costas de Océanos: Atlántico, Índico, Pacífico
En Argentina: Mar Argentino

Tamaño: 20cm
Peso: 46 a 74g

Hábitat: marino

Alimento: calamares, crustáceos

Anida en: forman colonias en laderas herbosas, grietas de rocas, madrigueras, hasta 450m sobre el nivel del mar.

Comportamiento: en ocasiones buscan comida junto a otras aves: Pterodroma sp
Piquero enmascarado (Sula dactylatra)

Especies del género Fregetta: 3
Especies amenazadas: 1
En Argentina viven: 2 especies: 

Publicados en blogs:

Paiño vientre negro (Fregetta tropica

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:


Paiño vientre negro: Fregetta tropica


Nombre popular: Paiño vientre negro, Balck bellied Storm Petrel
Nombre científico: Fregetta tropica

Familia: Oceanitidae

Balck bellied Storm Petrel

Origen: costas de: África, América, Asia, Oceanía, islas oceánicas, Antártida
Región:
En África: Madagascar; Mozambique; Sudáfrica
En América: Argentina; Brasil; Chile; Perú; Uruguay
En Asia: Yemen
En Oceanía: Australia; Nueva Zelanda
En islas: Bouvet; Malvinas; French Polynesia; French Southern Territories; Solomon; Georgia and Sandwich; Vanuatu, Shetland, Orcadas
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Índico, Pacífico, Bahía de Bengala, Estrecho de Magallanes
En Argentina: Mar Argentino

Tamaño: 20cm
Envergadura: 48cm

Hábitat: marino

Alimento: calamares y peces pequeños

Anida en: laderas rocosas desnudas, en la vegetación espesa o en madrigueras o grietas rocosas

paiño vientre negro Fregetta tropica

Especies del género Fregetta: 3
Especies amenazadas: 1
En Argentina viven: 2 especies

Publicados en blogs:

Paiño vientre blanco (Fregetta gralllaria

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:


Petrel plateado: Fulmarus glacialoides


Nombres populares: Petrel plateado, Fulmar austral, Southern Fulmar
Nombre científico: Fulmarus glacialoides

Familia: Procellariidae

aves marinas argentinas Fulmarus glacialoides

Origen: costas de: Antártida, África, América, Oceanía, islas oceánicas
Región:
En África: Angola; Namibia; Sudáfrica;
En América: Argentina; Brasil; Chile; Ecuador; Perú; Uruguay
En Oceanía: Australia; Nueva Zelanda;
En islas: Bouvet; Malvinas; Santa Helena, Ascension and Tristan da Cunha; Georgias y Sandwich del sur; Shetland; Orcadas
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Índico, Pacífico, Estrecho de Magallanes
En Argentina: Buenos Aires, Chubut, Rio Negro, Santa Cruz, Tierra del Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Antártida
Estepa patagónica
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino

Tamaño: 45 a 50cm
Envergadura: 1.10m
Peso: 700 a 1000g

Hábitat: marino

Southern Fulmar

Alimento: crustáceos, peces y cefalópodos
Invertebrados acuáticos: Euphausia sp, Psychroteuthis sp, Gonatus sp
Peces:
Diablillo antártico: Pleuragramma antarcticum

Anida en: en laderas rocosas escarpadas y acantilados escarpados

Comportamiento: forman grandes bandadas, a menudo mezcladas con otras aves marinas, como el Petrel damero (Daption capense)
De hábitos migratorios 

Escucha su canto

Parientes cercanos:
Fulmar boreal (Fulmarus glacialis)

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
 R. Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos

Imagen obtenida de: