jueves, enero 27, 2011

Lechucitas, Mochuelos: Aegolius



Especies del género Aegolius: 5
Extintos: 1
En Argentina: vive 1 especie


Publicados en blogs:
Mochuelo cabezón (Aegolius acadius) 
Mochuelo boreal (Aegolius funereus) 
Lechucita canela (Aegolius harrisi) en Argentina   
Mochuelo moreno (Aegolius ridgwayi) 


Prehistoria: 
Registro fósil de la especie: A. funereus: desde el Pleistoceno 126 mil años


Lechucita canela: Aegolius harrisi

                                                                                                                      
Nombres populares: Lechucita canela, Mochuelo canela, Buff fronted Owl
Nombre científico: Aegolius harrisi

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Lechucita canela: Aegolius harrisi

Origen: Sudamérica
Región: Argentina; Bolivia, Brasil; Colombia; Ecuador; Paraguay; Perú; Uruguay; Venezuela
En Argentina: Catamarca, Corrientes, Jujuy, Misiones, Salta, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco seco
Selva paranaense
Selva de Yungas

Tamaño: 20 a 22cm
Peso: 130g

Hábitat: bosques y selvas, hasta 3000m s.n.m

Buff fronted Owl

Presas: Invertebrados, roedores, marsupiales, murciélagos, aves
Mamíferos: Oryzomys sp, Thylamys sp, Calomys sp, Oligoryzomys sp
Frutero común (Sturnira lilium)

Anida en: huecos de árboles o en palmeras muertas, en ocasiones en huecos realizados por pájaros carpinteros

Escucha su canto

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Revista “Nuestras aves n° “53, 58“

Imagen obtenida de:


Lechuzones: Asio


Especies del género Asio: 7
En Argentina: viven 3 especies


Publicados en blogs:
Búho abisinio (Asio abyssinicus)   
Búho africano del pantano (Asio capensis)  
Lechuzón de campo (Asio flammeus) en Argentina
Búho malgache (Asio madagascariensis) 
Búho chico (Asio otus) 
Lechuzón negruzco (Asio stygius) en Argentina



Prehistoria:
Registro fósil de las especies A. flammeus, A. otus desde el Pleistoceno 1,8 millones de años.


Lechuzón orejudo (Asio clamator)


Nombre popular: Lechuzón orejudo, Striped Owl
Nombre científico: Asio clamator

Orden: Strigiformes
FamiliaStrigidae

Lechuzón orejudo Pseudoscops clamator

Origen: América
Región: Argentina; Belice, Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica, El Salvador, Ecuador, French Guiana, Guatemala, Guyana, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Surinam, Uruguay, Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Córdoba, Formosa, Misiones, Rio Negro, Salta, Tucumán


Striped owl Pseudoscops clamator

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Estepa patagónica
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 36cm
Peso: 320 a 520g

Hábitat: sabanas, arboledas

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

lechuzas argentinas Lechuzón orejudo Asio Pseudoscops clamator

Anida en: en el suelo entre pastos


Presas: aves
Pequeños mamíferos:
Yupatí (Metachirus nudicaudatus)
Ratón de Azara (Akodon azarae)
Cuis campestre (Cavia aperea)
Rata nutria chaqueña (Holochilus chacarius)
Colilargo chico (Oligoryzomys flavescens)

Rata conejo (Reithrodon auritus)
´
Escucha su canto: 
´
Taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género: Pseudoscops

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Revista "Nuestras aves n° 57, 60

Imagen obtenida de:

Lechuzón de campo (Asio flammeus)


Nombres populares: Lechuzón de campo, Short eared Owl
Nombre científico: Asio flammeus

Short eared Owl

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

En el mundo: Europa, Asia, África, América
Región:
En América: De Alaska hasta Argentina
En Argentina: Buenos Aires, Entre Rios, Corrientes, Misiones, Salta, San Juan, Córdoba, La Pampa, Neuquén, Rio Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del Fuego

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 38cm
Envergadura: 90 a 110cm
Peso: 505g

Hábitat: sabanas, pajonales, praderas

Presas: peces, roedores, insectos,
Aves:
Rayador (Rynchops niger)
Playerito blanco (Calidris alba) huevos y pichones
Gaviotín pico negro
(Sterna sandvicencis) pichones

Inambú chico común (Nothura maculosa)
Torcaza (Zenaida auriculata)
Aves (Passeriformes):
Tordo músico (Molothrus badius)
Jilguero dorado (Sicalis flaveola)
Ratona común (Troglodytes aedon)
Zorzal colorado
(Turdus rufiventris)
Mamíferos:
Ratón de Azara (Akodon azarae)
Ratón de pelos largos (Akodon longipilus)
Ratón oliváceo (Abrothrix olivaceus)
Pericote patagónico (Auliscomys micropus)
Cuis campestre (Cavia aperea)

Pericote patagónico (Loxodontomys micropus)
Colilargo patagónico (Oligoryzomys longicaudatus)
Rata orejuda de Darwin
(Phyllotis darwini)

Rata conejo (Reithrodon auritus)

Anida en: el suelo entre pastos


Lechuzón de campo Asio flammeus

Comportamiento: de hábitos solitarios


Para conocer más sobre el Lechuzón de campo  en otros países haz clic aquí: Asio flammeus

Bibliografía: 
Journal of raptor research 26(1),
Boletín Aprona N°30
Revista “Nuestras aves n° 58“
http://www.oiseaux.net/oiseaux 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”

Imagen obtenida de:
http://www.fotonatura.org/galerias/fotos/379942/
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php


Lechuzón negruzco: Asio stygius

Nombres populares: Lechuzón negruzco, Búho negruzco, Stygian Owl
Nombre científico: Asio stygius

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Stygian Owl

Origen: América
Región: Argentina; Belize; Bolivia, Brasil; Colombia; Cuba; República Dominicana; Ecuador; Guatemala; Haití; Honduras; México; Nicaragua; Paraguay; Venezuela
En Argentina: Chaco, Corrientes, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 38 a 46cm
Peso: 632 a 675g

Hábitat: bosques y sabanas, hasta 3000m s.n.m

Lechuzón negruzco: Asio stygius

Presas: murciélagos, aves, insectos, reptiles

Anida en:
Cavidades de árboles:
Pino paraná (Araucaria angustifolia)

Escucha su canto

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/strigidae.html
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Revista “Nuestras Aves Nº 57”

Imagen obtenida de:

Lechucita de las vizcacheras (Athene cunicularia)

                                                                                                                      
Nombres populares: Lechucita de las vizcacheras, Burrowing Owl
Nombre científico: Athene cunicularia

Burrowing Owl

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Origen: América
Región: Argentina; Belice; Bolivia, Brasil; Canadá, Chile, Colombia; Cuba, Rep Dominicana, Ecuador; El Salvador; Guatemala; Guyana; Haití, Honduras; México; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; USA; Uruguay, Venezuela
En Argentina: En todo el país


Burrowing owl Athene cunicularia

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Puna
Selva de Yungas
Selva paranaense

Lechucita de las vizcacheras Speotyto Athene cunicularia

Tamaño: 26cm
Peso: 120 a 250g

Hábitat: estepas, praderas, sabanas

Alimento: 
Mamíferos:
Murciélago vampiro (Desmodus rotundus)
Moloso común (Tadarida brasiliensis)
Marmosa elegante (Marmosa elegans)
Marmosa pálida (Thylamys pallidior)
Ratón de Azara (Akodon azarae)
Ratón patagónico (Akodon iniscatus)
Ratón pajizo (Akodon molinae)
Ratón de pelos largos (Akodon longipilis)
Ratón oliváceo (Abrothrix olivaceus)
Laucha bimaculada (Calomys musculinus)
Cuís campestre (Cavia aperea)
Ctenomys azarae
Tuco tuco de los talas (Ctenomys talarum)
Laucha colilarga baya (Eligmodontia typus)
Cuis moro (Galea musteloides)
Pericote común (Graomys griseoflavus)
Cuis chico (Microcavia australis)
Degu (Octodon degus)
Colilargo chico (Oligoryzomys flavescens)
Colilargo patagónico (Oligoryzomys longicaudatus)
Hocicudo rojizo (Oxymycterus rufus)
Rata orejuda de Darwin (Phyllotis darwini)
Rata conejo (Reithrodon auritus)
Aves:
Playerito blanco (Calidris alba)  
Paiño ceniciento (Oceanodroma homochroa) huevos y pichones
Inambú enano (Taoniscus nanus
Atajacaminos ala negra (Eleothreptus anomalus)
Loica común (Sturnella loyca)
Reptiles
Culebra listada (Liophis anomalus)
Liolaemus fuscus
Anfibios:
Bufo chilensis
Sapito de cuatro ojos (Pleurodema thaul)
Sapo común (Rhinella arenarum)
Invertebrados:
Hormiga isaú: Atta vollenwederi
Chasmagnathus granulata
Cyrtograpsus angulatus

Anida en: cuevas en el suelo

nido de Lechucita de las vizcacheras Athene cunicularia

Comportamiento:
De hábitos solitarios o se mueven en parejas
En ocasiones algunos aves y mamíferos utilizan las madrigueras de la lechucita:
Vizcacha (Lagostomus maximus)
Armadillo de nueve bandas (Dasypus novemcinctus)
Pingüino patagónico (Spheniscus magellanicus)

Predadores: 
Aguará guasú (Chrysocyon brachyurus)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Athene-cunicularia

interactions between birds burrowing owl
                    Madrugador avispero (Tyrannus verticalis) ataca a una Lechucita de las vizcacheras

Parientes cercanos:
Especies del género Athene: 4
En Argentina vive: 1 especie

Publicados en blogs:
Mochuelo brahmán (Athene brama)      
Mochuelo europeo (Athene noctua)  
Mochuelo malgache (Athene supericiliaris

Taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género Speotyto

Bibliografía y fuentes:
The auk vol 97,
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
S. G. de la Vega “Patagonia las leyes de la estepa”
Revista "El Hornero 24(2)"
Revista “Nuestras aves N°59”

Imagen obtenida de:

Búhos: Bubo


Especies del género Bubo: 19
Especies amenazadas: 3
En Argentina viven: 2 especies


Ubicación geográfica:
África: F
América: A
Asia: S
Europa: E
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs:
Búho manchado (Bubo africanus)   F; S
Búho desértico (Bubo ascalafus)   F; S
Búho bengalí (Bubo bengalensis)  S
Búho manchú (Bubo blakistoni) en peligro (S, E)
Búho real (Bubo bubo)   S; E
Búho del Cabo (Bubo capensis)   F
Búho ceniciento (Bubo cinerascens)   F
Búho de Coromandel (Bubo coromandus)  S
Búho lechoso (Bubo lacteus)  F
Búho de Akún (Bubo leucostictus)  F
Búho nepalí (Bubo nipalensis)  S
Búho filipino (Bubo philippensis)  vulnerable (S)
Búho de Guinea (Bubo poensis)  F
Búho barrado (Bubo shelleyi)      F
Búho nival (Bubo scandiacus)   A; S; E; isl, Groen
Búho malayo (Bubo sumatranus)   S
Búho de Usambra (Bubo vosseleri) vulnerable (F)
Ñacurutú (Bubo virginianus) A     en Argentina




Prehistoria:
Registro fósil del género Bubo desde el Mioceno 11.6 millones de años.
Registro fósil de las especies:
B. lacteus, B. bubo, B. virginianus: desde el Pleistoceno 1,8 millones de años.



Ñacurutú (Bubo virginianus)


Nombre popular: Ñacurutú, Great horned Owl
Nombre científico: Bubo virginianus

Great horned Owl

Orden: Strigiformes
FamiliaStrigidae

En el mundo: América
Región: Alaska, Argentina; Belice, Bolivia, Brazil; Canadá, Colombia; Costa Rica, El Salvador, Ecuador, French Guiana, Guatemala, Guayana, Honduras, México, Nicaragua, Paraguay, Perú, Surinam, Uruguay, USA, Venezuela
En Argentina: Toda Argentina menos islas Malvinas

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva paranaense

Tamaño: 48 a 56cm
Envergadura: 134 a 143cm
Peso: 1kg

Hábitat: bosques, pantanos, matorrales, hasta 4400m snm

Presas:
Pequeños mamíferos:
Hurón menor (Galictis cuja)
Mirikiná (Aotus azarai)
Peludo (Chaetophractus villosus) juveniles
Marmosa elegante (Marmosa elegans)
Murciélago orejudo chico (Histiotus montanus)
Murciélago boreal (Lasiurus blossevillii)
Moloso común (Tadarida brasiliensis)
Rata orejuda de Darwin (Phyllotis darwini)
Chinchillón (Lagidium viscacia) juveniles
Ratón de pelo largo (Abrothrix longipilis)
Ratón oliváceo (Abrothrix olivaceus)
Ratón hocico amarillo (Abrothrix xanthorhinus)
Ratón pajizo (Akodon molinae)
Ratón variado (Akodon varius)
Laucha bimacuada (Calomys musculinus)
Rata topo grande (Chelemys macronyx)
Tuco tuco austral (Ctenomys magellanicus)
Laucha sedosa (Eligmodontia morgani)
Laucha colilarga baya (Eligmodontia typus)
Rata chinchilla fueguina (Euneomys chinchilloides)
Cuis moro (Galea musteloides)
Ratón musaraña patagónico (Geoxus valdivianus)
Pericote común (Graomys griseoflavus)
Chinchillón (Lagidium viscacia) juveniles
Vizcacha (Lagostomus maximus)
Pericote patagónico (Loxodontomys micropus)
Cuis chico (Microcavia australis)
Ratón cola de pincel (Octodontomys gliroides)
Colilargo patagónico (Oligoryzomys longicaudatus)
Rata conejo
(Reithrodon auritus)

Aves:
Águila pescadora (Pandion haliaetus) huevos y pichones
Halconcito colorado (Falco sparverius) pichones
Gavilan tijereta (Elanoides forficatus) pichones
Gavilán mixto (Parabuteo unicinctus) pichones
Jote cabeza colorada (Cathartes aura) pichones y huevos
Rayador (Rynchops niger)

Garcita blanca (Egretta thula)

Ñacurutú Bubo virginianus

Anida en: grutas, huecos de árboles, suelo, nidos abandonados de Carancho (Caracara plancus) y también ocupa nidos en actividad de Cotorra común (Myopsitta monachus)
Árboles: Prosopis sp
Quebracho colorado chaqueño (Schinopsis balansae)

Comportamiento: de hábitos solitarios
También le arrebata el nido al Águila pescadora (Pandion haliaetus)

Escucha su canto:

Para conocer más sobre el Ñacurutú en otros países haz clic aquí Bubo virginianus

Bibliografía
The auk nº 110(1)
The condor nº 83 (48-51)

Boletín Aprona N°6, 26, 33
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de: