martes, enero 25, 2011

Pingüino emperador (Aptenodytes forsteri)


Nombre popular: Pingüino emperador, Emperor Penguin
Nombre científico: Aptenodytes forsteri

Pingüino emperador Aptenodytes forsteri

Familia: Spheniscidae

En costas marinas de: Argentina, Chile, Antártida, islas del océano Antártico
En Argentina: Santa Cruz, Tierra del  Fuego, islas Malvinas, Orcadas del sur y Shetland.

Ecorregiones:
Antártida
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino

Altura: 120cm
Peso: 30kg

Hábitat: marino

Alimento:
Peces:
Electrona antarctica
Gymnodraco acuticeps,
Notolepis coatsi,
Diablillo antártico (Pleuragramma antarcticum)
Invertebrados marinos:
Krill antártico (Euphausia superba)
Psychroteuthis glacialis,

Anida en: el suelo sobre el hielo, en ocasiones hasta 18km de la costa

Comportamiento: Puede bucear hasta 400m de profundidad.
Forman grandes colonias, de hasta 5000 aves, una vez que la hembra pone los huevos, el macho se queda incubandolo. Entre tanto, la hembra vuelve al mar en busca de alimento. Así el macho se queda incubando y soportando temperaturas de hasta 60 grados bajo cero, durante 9 semanas. El nacimiento del pichón coincide con la vuelta de la hembra, ahora el macho debe regresar al mar caminando de 50 hasta 120km a través del hielo y habiendo perdido la mitad de su peso.

Predadores:
De adultos:
Leopardo marino (Hydrurga leptonyx)
Orca
(Orcinus orca)
De pichones:
Petrel gigante (Macronectes giganteus)
Escúa polar
(Stercorarius maccormicki)



interactions between marine birds emperor penguin
                      Petrel gigante oscuro (Macronectes halli) atacando a un Pingüino emperador

Prehistoria:
Registro fósil del género Aptenodytes desde el Plioceno  2.4 millones de años.
Lugar: Oceanía: Nueva Zelanda
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 12 mil años
Lugar: Antártida

Parientes cercanos:
Pinguino rey (Aptenodytes patagonica

Fuentes: 
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;
http://www.arkive.org;

Imagen obtenida de:

Pingüino rey (Aptenodytes patagonica)


Nombre popular: Pingüino rey, King Penguin
Nombre científico: Aptenodytes patagonica

Pingüino rey Aptenodytes patagonica

Familia: Spheniscidae

En el mundo: Sur de los Océanos: Atlántico, Pacifico, Índico
Región: Costas de Argentina, Chile, Antártida e islas Antárticas
En Argentina: Buenos Aires, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Antártida
Bosques patagónicos
Estepa patagónica
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino

Altura: 95 a 100cm
Peso: 9 a 15kg

Hábitat: marino, costas marinas


king penguin

Alimento: moluscos
Peces:
Draco rayado (Champsocephalus gunnari), 
Electrona carlsbergi,
Pez linterna (Gymnoscopelus piabilis)
Escolar negro (Paradiplospinus gracilis),
Invertebrados:
Calamar negro (Martialia haydesi)

Anida en: en islas subantárticas, en el suelo entre la vegetación

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en grupos,
En ocasiones es perseguido por la Paloma antártica (Chionis albahasta que el pingüino regurgite la comida. (como se ve en la primera foto)
Puede bucear hasta los 300m de profundidad.

Pingüino rey Aptenodytes patagonica

Predadores:
De pichones:
Petrel gigante (Macronectes giganteus)
Petrel gigante oscuro
(Macronectes halli)
De adultos: 

Lobo marino antártico (Arctocephalus gazella)
Leopardo marino (Hydrurga leptonyx)
Orca
(Orcinus orca)


Escucha su canto:

Prehistoria:
Registro fósil del género Aptenodytes desde el Plioceno  2.4 millones de años.
Lugar: Oceanía: Nueva Zelanda

Parientes cercanos:
Pinguino emperador (Aptenodytes forsteri)

Bibliografía:
The auk vol 104
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas

Imagen obtenida de: 

Pingüinos: Eudyptes


Especies del género Eudyptes: 7
En Argentina: viven 2 especies
Especies amenazadas: 6


Publicados en blogs: 
Pingüino de penacho amarillo (Eudyptes chrysocome) vulnerable (en Argentina)
Pingüino de frente amarillo (Eudyptes chrysolophus) vulnerable (en Argentina)
Pingüino de las rocas norteño (Eudyptes moseleyi) en peligro
Pingüino de Nueva Zelanda (Eudyptes pachyrhynchus) vulnerable
Pingüino de Snares (Eudyptes robustus)   vulnerable 
Pingüino cara blanca (Eudyptes schlegeli)
Pingüino crestado (Eudyptes sclateri) en peligro     



Prehistoria:
Registro fósil del género Eudyptes desde el Pleistoceno 126 mil años


Pingüino de penacho amarillo (Eudyptes chrysocome)


Nombre popular: Pingüino de penacho amarillo, Rockhopper Penguin
Nombre nativo: Cashta (en Ona)
Nombre científico: Eudyptes chrysocome

Estado: vulnerable, causas: el ecoturismo, la sobreexplotación de la pesca por parte del hombre, la explotación de hidrocarburos

Pingüino de penacho amarillo Eudyptes chrysocome

Orden: Sphenisciformes
FamiliaSpheniscidae

En costas marinas de: Sudamérica, Oceanía, África
En oceános: Atlántico, Pacífico, Índico
En Argentina: Buenos Aires, Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Costas de:
Estepa patagónica

Pingüino de penacho amarillo Eudyptes chrysocome

Altura: 52cm
Peso: 3kg

Hábitat: costas rocosas

Alimento: 
Invertebrados acuáticos:
Euphausia vallentini, E. lucens
Thysanoessa gregaria
Themisto gaudichardii
Moroteuthis ingens
Pulpo colorado (Enteroctopus megalocyathus),
Calamar negro (Martialia haydesi)
Loligo gahi
Peces:
Sardina fueguina (Sprattus fuegensis) larvas y crías
Diablito (Harpagifer bispinis)

Bacalao austral (Salilota australis)
Agonopsis chiloensis


Anida en: en grietas, en huecos entre rocas, en pastizales de Pasto tussock (Poa flabellata), debajo de arbustos de Michay (Berberis ilicifiolia), o debajo de árboles como el Guindo (Nothofagus betuloides)

Pingüino de penacho amarillo Eudyptes chrysocome

Comportamiento: se puede sumergir a una profundidad de 20 a 25m
Se reproduce en grandes colonias en ocasiones mezclados junto a otras aves:
Albatros de ceja negra (Thalassarche melanophrys)
Cormorán imperial (Phalacrocorax atriceps)
Pingüino de frente amarilla
(Eudyptes chrysolophus)

Pingüino crestado (Eudyptes sclateri)

Predadores: de huevos: Págalo grande

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Eudyptes-chrysocome

interactions between marine wildlife southern rockhopper penguin
                Pingüinos penacho amarillo caminando entre Lobos finos patagónicos (Arctocephalus australis)

´
Bibliografía y fuentes:
J.C. Chebez “Los que se van”;

Imagen obtenida de:

Pingüino de frente amarilla (Eudyptes chrysolophus)


Nombre popular: Pingüino de frente amarilla, Macaroni Penguin
Nombre nativo: Shujulusch (en Yámana) 
Nombre científico: Eudyptes chrysolophus

Estado: vulnerable, causas: la pesca comercial y los derramamientos de petróleo.

Pingüino de frente amarilla Eudyptes chrysolophus

Orden: Sphenisciformes
FamiliaSpheniscidae

En costas marinas de: Océanos: Atlántico, Pacífico, Índico, Antártico
Región: En América: Chile, Argentina, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Antártida
Islas del Atlántico sur
Costas de:
Estepa patagónica

Macaroni Penguin

Altura: 70cm
Peso: 5,5kg

Hábitat: mares y costas

Alimento: 
Invertebrados
Krill antártico (Euphausia superba)
Euphausia vallentini
Peces:
Draco rayado (Champsocephalus gunnari)
Mictófido (Protomyctophum tenisoni)
Krefftichthys andersoni

Anida en: laderas rocosas, en depresiones

Pingüino de frente amarilla Eudyptes chrysolophus

Comportamiento: forman colonias mixtas junto a otras aves marinas:
Pingüino de penacho amarillo (Eudyptes chrysocome)
Albatros de ceja negra (Thalassarche melanophrys).

Predadores:
De Huevos: skúas, 
Gaviota cocinera (Larus dominicanus)
De pichones: petreles.
De adultos:
Leopardo marino (Hydrurga leptonyx)
Lobo marino antártico (Arctocephalus gazella)


Fuentes:

Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”;
Martín R. de la Peña "Guía de aves Argentinas"
J: C: Chebez "Los que se van"
http://www.iucnredlist.org/   

Imagen obtenida de:
http://ibc.lynxeds.com  
http://www.sib.gov.ar/# 

Pingüino ojo blanco (Pygoscelis adeliae)


Nombres populares: Pingüino ojo blanco, Pingüino de Adelia, Adelie Penguin
Nombre científico: Pygoscelis adeliae

Familia: Spheniscidae

Pingüino ojo blanco Pygoscelis adeliae

Costas marinas de: Antártida e islas antárticas 
Región: Sur de Sudamérica y de Oceanía
En Argentina: islas: Sandwich, Orcadas, Shetland y Malvinas

Ecorregiones:
Antártida
Islas del Atlántico sur

Tamaño: 65cm
Peso: 2,7 a 6,8kg

Hábitat: mar, témpanos

Alimento:
Invertebrados:
Krill glacial (Euphrasia crystallorophias)
Psychroteuthis glacialis
Krill antártico (Euphausia superba)
Peces:
Diablillo antártico (Pleuragramma antarcticum)

Anida en: playas pedregosas

Comportamiento: viven en grupos, pueden bucear hasta 100m de profundidad

Pingüino ojo blanco Pygoscelis adeliae

Predadores:
De huevos y pichones:
Escúa polar (Stercorarius maccormicki)
De adultos:
Leopardo marino (Hydrurga leptonyx)
Orca (Orcinus orca)


interactions between marine birds adelie penguin
                       Petrel gigante oscuro (Macronectes halli) atacando a un Pingüino ojo blanco

Prehistoria:
Registro fósil del género Pygoscelis, desde el Mioceno 15.9 millones de años
Lugar:
América: Chile
Oceanía: Nueva Zelanda


interacciones entre las aves marinas de Argentina Pinguinos y escuas
                Escúa antártico (Stercorarius antarcticus) atacando una colonia de Pingüinos ojo blanco

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
En Argentina: 3 especies
Especies del género: Pygoscelis: 3

Publicados en blogs:
Pingüino de barbijo (Pygoscelis antarcticus
Pingüino de vincha (Pygoscelis papua

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;

Imagen obtenida de: 

Pingüino de barbijo (Pygoscelis antárctica)


Nombre popular: Pingüino de barbijo, Chinstrap Penguin
Nombre científico: Pygoscelis antárctica

Familia: Spheniscidae

Pingüino de barbijo Pygoscelis antárctica

En el mundo: América, Antártida
Región: Chile, Argentina, islas: Georgia, Sandwich, Orcadas, Shetland
En Argentina: Antártida e islas del Atlántico sur

Ecorregiones:
Antártida
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino

Tamaño: 48cm
Peso: 4 a 7kg

Hábitat: marino.
De reproducción y cría:
Áreas de la costa libres de hielo, laderas rocosas, bordes de acantilados

Alimento: peces, moluscos, crustáceos

Anida en: en colonias, se pueden juntar hasta 100.000 pares en algunos lugares

Pingüino de barbijo Pygoscelis antárctica

Predadores:
De huevos y pichones: Págalos.
De adultos: Leopardo marino (Hydrurga leptonyx)


interactions between marine wildlife Chinstrap penguin
                      Pingüino de barbijo depredado por un Leopardo marino (Hydrurga leptonyx)

Prehistoria:
Registro fósil del género Pygoscelis, desde el Mioceno 15.9 millones de años
Lugar:
América: Chile
Oceanía: Nueva Zelanda

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
En Argentina: 3 especies
Especies del género: Pygoscelis: 3

Publicados en blogs:
Pingüino de ojo blanco (Pygoscelis adeliae)  
Pingüino de vincha (Pygoscelis papua

Bibliografía: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;

Imagen obtenida de: 

Pingüino de vincha (Pygoscelis papua)


Nombre popular: Pingüino de vincha, Gentoo Penguin
Nombre científico: Pygoscelis papua

Familia: Spheniscidae

Pingüino de vincha Pygoscelis papua

En costas marinas de: Océanos Antártico, Pacífico, Atlántico, Índico
Región: Argentina, Nueva Zelanda, Tasmania, Antártida
En Argentina: islas Malvinas

Ecorregiones:
Antártida
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino

Tamaño: 80cm
Peso: 5 a 8kg

Hábitat: mares y costas

Pingüino de vincha Pygoscelis papua

Alimento:
Peces: Patagonotothen sp
Draco rayado (Champsocephalus gunnari)
Chionodraco rastrospinosus
Cryodraco antarticus
Electrona carlsbergi
Gobionotothen gibberifrons
Gymnoscopelos magellanica
Harpagifer antarticus
Lepidonotothen larseni, L. nudifrons
Neopagetopsis inoah
Notothenia coriiceps, N. rossii
Pagetopsis maculatus
Protomyctophum normanii, P. choriodon
Pseudochaenichthys georgianus
Trematomus newnesi
Invertebrados acuáticos:
Gonatus antarcticus
Moroteuthis ingens.
Abyssorchomene plebs
Cyllopus lucasi
Cymodocella tubicauda
Krill antártico (Euphausia superba)
Moroteuthis ingens.
Munida gregarii
Psychroteuthis glacialis
Thysanopsetta naresi
Vibilia antartica

Anida en: el suelo en zonas rocosas o entre la vegetación.
Forman grandes colonias.

Comportamiento: puede bucear hasta 170m de profundidad


interacciones en la fauna Argentina Pinguinos y rapaces
                              Pingüino de Vincha junto a la Paloma antártica (Chionis alba)

Predadores:
De adultos:
Leopardo marino (Hydrurga leptonyx),
Orca (Orcinus orca)
De pichones: Leones marinos.
De pichones y huevos: Skúas

Prehistoria:
Registro fósil del género Pygoscelis, desde el Mioceno 15.9 millones de años
Lugar:
América: Chile
Oceanía: Nueva Zelanda


interactions between marine wildlife gentoo penguin
             Matamico grande (Phalcoboenus australisvolando sobre una colonia de Pingüinos de vincha

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 3 especies
Especies del género: Pygoscelis: 3


Publicados en blogs:
Pingüino de ojo blanco (Pygoscelis adeliae)  
Pingüino de barbijo (Pygoscelis antarcticus

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;
Condor vol 85;
Ornitología neotropical 13: 413-422, 2002

Imagen obtenida de: