domingo, enero 23, 2011

Especies de Flamencos



Especies de Flamencos: 6
Género: Phoeniconaias: 1
Género: Phoenicoparrus: 2
Género: Phoenicopterus: 3
Especies amenazadas: 1
En Argentina viven: 3 especies


Publicados en blogs:
Flamenco enano (Phoeniconanias minor
Flamenco andino (Phoenicoparrus andinus vulnerable (en Argentina)
Flamenco puneño (Phoenicoparrus jamesien Argentina
Flamenco austral (Phoenicopterus chilensis)  en Argentina
Flamenco grande (Phoenicopterus roseus
Flamenco rosado (Phoenicopterus ruber) 



Prehistoria:
Registro fósil 
del género, Phoenicopterus desde el Mioceno 15.9 milllones de años
Yacimientos en: América: USA, México, Egipto


Flamenco andino (Phoenicoparrus andinus)


Nombres populares: Parina grande, Flamenco andino, Andean Flamingo
Nombres nativos: Paruguana (en Quechua), Tococo (en Aimara)
Nombre científico: Phoenicoparrus andinus

Orden: Phoenicopteriformes

Andean Flamingo

En el mundo: América
Región: Perú, Argentina, Bolivia, Chile
En Argentina: Jujuy, Salta, Catamarca, San Juan, Buenos Aires, Córdoba, La Rioja, Santa Fe

Ecorregiones:
Altos andes
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Puna

Tamaño: 115cm
Envergadura: 1 a 1,6m
Peso: 1500 a 4100g

Hábitat: lagunas de alta montaña, bañados salobres, desde los 2500 a 4500m snm

Flamenco andino Phoenicoparrus andinus

Alimento: Algas: Sirurella sp, Spirulina plantensis

Anida en: nido sobre islotes de lagunas con barro

Comportamiento: forman grandes bandadas, se los ha observado anidando junto a Parina chica (Phoenicoparrus jamesi}

Predadores: 
De huevos y pichones: 
Zorro colorado (Pseudalopex culpaeus)

Escucha su canto:
Taxonomía: Algunos autores ubican a este género en Phoenicopterus

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”; 
J. C. Chebez “Los que se van”
Revista “Nuestas aves N°55 “
http://www.iucnredlist.org/

Imagen obtenida de:

Flamenco puneño (Phoenicoparrus jamesi)



Nombres populares: Parina chica, Flamenco puneño, Puna Flamingo
Nombre nativo: Parina (en Quechua)
Nombre científico: Phoenicoparrus jamesi

Estado: en Argentina, vulnerable, causas: la colecta de huevos, la caza

Orden: Pheonicopteriformes

Flamenco puneño Phoenicoparrus jamesi

En el mundo: América
Región: Perú, Bolivia, Argentina
En Argentina: Jujuy, Salta, San Juan, Catamarca, Córdoba, Santa Fe

Ecorregiones:
Altos andes
Monte de sierras y bolsones
Puna

Tamaño: 62cm
Peso: 2kg

Hábitat: lagos y lagunas salobres andinas, entre los 3500 a 4500m snm

Alimento: pequeños microorganismos, algas diaotemas

Flamenco puneño Phoenicoparrus jamesi

Anida en: construye nidos con barro, sobre islotes de lagunas 
Nidifica en colonias junto a otros Flamencos:
Parina grande (Phoenicoparrus andinus)
Flamenco austral (Phoenicopterus chilensis)


Comportamiento: forman grandes grupos, sobre todo en la época reproductiva.

Predadores:
De pichones y huevos: 
Gaviota andina (Larus serranus)
Zorro colorado (Pseudalopex culpaeus)

Escucha su canto:
Taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género Phoenicopterus

Bibliografía: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
J. C. Chebez “Los que se van”
http://www.arkive.org ;
http://www.iucnredlist.org/


Imagen obtenida de: 

Flamenco austral (Phoenicopterus chilensis)


Nombre popular: Flamenco austral, Chilean Flamingo
Nombre nativo: Pariwana (en Quechua y Aymara)
Nombre científico: Phoenicopterus chilensis

Orden: Phoenicopteriformes

Flamenco austral Phoenicopterus chilensis

En el mundo: Sudamérica
RegiónBrasil, Ecuador, Perú, Bolivia, Argentina, Paraguay, Uruguay, Chile
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chubut, Córdoba, Jujuy, La Pampa, Mendoza, Misiones, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, Santa Cruz, Santa Fe, Tierra del Fuego

Ecorregiones:
Altos andes
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Puna
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 100cm

Hábitat: lagunas, bañados salobres. Hasta 4500m snm

Alimento: algas, organismos acuáticos, 
Invertebrados: Ephydra sp, Artemia sp, Cerithium sp

Comportamiento: forman parejas o grupos
Cuando se paran en una pata lo hacen, para conservar el calor corporal
Se los ha observado anidando junto al Flamenco puneño (Phoenicoparrus jamesi)
En las primeras semanas ambos padres alimentan al pichón con una leche rica en grasas.

Anida en: nidifica en colonias, construye el nido con barro, sobre islotes de lagunas

Chilean Flamingo

Predadores:
De pichones
Gaviota cocinera (Larus dominicanus)
Carancho (Caracara plancus)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Phoenicopterus-chilensis

Flamenco austral Phoenicopterus chilensis
                                   Foto tomada por el autor del blog

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
S. G. de la Vega “Patagonia las leyes de la estepa”
L. Girault “Kallawaya: curanderos itinerantes de los Andes “

Imagen obtenida de: