viernes, enero 21, 2011

Pájaros carpinteros: Campephilus


Especies del género: Campephilus: 12
En Argentina viven: 4 especies
Especies amenazadas: 2


Publicados en blogs
Picamaderos de Guayaquil (Campephilus gayaquilensis)   
Picamaderos pico claro (Campephilus guatemalensis
Picamaderos vientre rojo (Campephilus haematogaster
Picamaderos imperial (Campephilus imperialis) crítico       
Carpintero lomo blanco (Campephilus leucopogon) en Argentina
Carpintero negro gigante (Campephilus magellanicus) en Argentina
Carpintero garganta negra (Campephilus melanoleucus) en Argentina
Picamaderos poderoso (Campephilus pollens)  
Pico de marfil (Campephilus pincipalis) crítico           
Carpintero grande (Campephilus robustus) en Argentina
Picamaderos cuello rojo (Campephilus rubricollis)  
Picamaderos esplendoroso (Campephilus splendens)

Carpintero lomo blanco (Campephilus leucopogon)


Nombres populares: Carpintero lomo blanco, Tuiia, Cream backed Woodpecker
Nombre científico: Campephilus leucopogon

Cream backed Woodpecker

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

En el mundo: América
Región: Brasil, Paraguay, Bolivia, Uruguay y Argentina
En Argentina: Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, San Luis, Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Espinal
Esteros del Iberá
Selva de Yungas

Tamaño: 35cm
Peso: 222 a 281g

Hábitat: sabanas, montes, selvas

Alimento: larvas, escarabajos

Carpintero lomo blanco Campephilus leucopogon

Anida en: huecos en ramas o troncos:
Árboles:
Curupí (Sapium haematospermum)
Ombú (Phytolacca dioica)


Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Campephilus-leucopogon


Parientes cercanos:
Especies del género
Campephilus: 12
Especies amenazadas: 2

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de:

Carpintero negro gigante (Campephilus magellanicus)


Nombres populares: Carpintero negro gigante, Carpintero negro patagónico, Magellanic Woodpecker
Nombre nativo: Pitigüe (en Mapudungun)
Nombre científico: Campephilus magellanicus

Carpintero negro gigante Campephilus magellanicus

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

En el mundo: 
América: Argentina, Chile
En Argentina: Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego

Ecorregiones:
Bosques patagónicos

Tamaño: 44cm
Peso: 276 a 363g

Hábitat: bosques hasta los 2000m snm

Alimento: insectos, larvas de insectos que encuentra por lo general en los troncos de los Nothofagus sp
Materia vegetal de: Nothofagus sp
Berberis buxifolia
Reptiles: Liolaemus sp
Aves:
huevos o pichones de:
Carpintero bataráz grande (Veniliornis lignarius
Comesebo patagónico (Phrygilus patagonicus)
Picolezna patagónico (Pygarrhichas albogularis)
Ratona común (Troglodytes aedon)
Zorzal patagónico (Turdus falcklandi)
Diucón: Xolmis pyrope


Magellanic Woodpecker

Anida en: 
Huecos de árboles: Nothofagus sp

Comportamiento: forman grupos

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Campephilus-magellanicus

Predadores:
Aguilucho andino (Buteo albigula) 

Parientes cercanos:
Especies del género 
Campephilus: 12
Especies amenazadas: 2

Bibliografía:
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”; 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
S. G. de la Vega “Patagonia las leyes del bosque”
Ecología e historia natural de la patagonia Andina: “E. Raffaele, M de Torres Curth, C. Morales, T. Kitzberger

Imagen obtenida de:

Carpintero garganta negra (Campephilus melanoleucus)


Nombre popular: Carpintero garganta negra, Crimson crested Woodpecker
Nombre científico: Campephilus melanoleucus

Carpintero garganta negra Campephilus melanoleucus

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

En el mundo: América
Región: Argentina; Bolivia, Brazil; Colombia; Ecuador, French Guiana, Guayana, Panamá, Paraguay, Perú, Surinam, Trinidad y Tobago, Venezuela
En Argentina: Chaco, Formosa, Jujuy, Corrientes

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Selva de Yungas

Tamaño: 35cm
Peso: 180 a 285g

Hábitat: desde bosques nublados, bosques de galería o bosques de hoja caduca y en las sabanas, palmares, pastizales, hasta 2500m snm

Crimson crested Woodpecker

Alimento: invertebrados

Anida en: huecos de árboles

Comportamiento: Forman parejas, y se juntan en pequeños grupos
Se los ha visto en compañía de Carpintero garganta estriada (Dryocopus lineatus)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Campephilus-melanoleucos

Parientes cercanos:
Especies del género 
Campephilus: 12
Especies amenazadas: 2

Bibliografía:
Martín r. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de:

Carpintero grande (Campephilus robustus)


Nombre popular: Carpintero grande, Robust Woodpecker
Nombre científico: Campephilus robustus

Robust Woodpecker

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

En el mundo: 
América: Brasil, Argentina, Paraguay
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 37cm
Peso: 230 a 256g

Hábitat: selvas

Nidifica en: huecos de árboles

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Campephilus-robustus

Parientes cercanos:
Especies del género 
Campephilus: 12
Especies amenazadas: 2

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de:

Pájaros carpinteros: Celeus


Especies del género: Celeus: 14
Especies amenazadas: 2
En Argentina viven: 2 especies


Publicados en blogs: 
Carpintero rufo (Celeus brachyurus)  
Carpintero castaño (Celeus castaneus
Carpintero elegante (Celeus elegans
Carpintero cabeza amarilla (Celeus flavescens) en Argentina
Carpintero amarillo (Celeus flavus
Carpintero rojizo (Celeus grammicus
Carpintero canelo (Celeus loricatus
Carpintero copete pajizo (Celeus lugubrisen Argentina
Carpintero pecho negro del Amazonas (Celeus occidentalis)
Carpintero ocráceo (Celeus ochraceus)
Carpintero de Caatinga (Celeus obrieni) en peligro
Carpintero cabeza rufa (Celeus spectabilis
Carpintero pecho negro atlántico (Celeus tinnunculus)   vulnerable
Carpintero pecho negro (Celeus torquatus
Carpintero ondoso (Celeus undatus


Carpintero cabeza amarilla (Celeus flavescens)

Nombre popular: Carpintero cabeza amarilla, Blond crested Woodpecker
Nombre científico: Celeus flavescens

Carpintero cabeza amarilla Celeus flavescens

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

En el mundo: América
Región: Brasil, Paraguay, Argentina
En Argentina: Misiones


Tamaño: 23cm
Peso: 110 a 165g

Hábitat: bosques y selvas


Blond crested Woodpecker

Escucha su canto:

Carpintero cabeza amarilla Celeus flavescens

Parientes cercanos:
Especies del género
Celeus: 14
Especies amenazadas: 2

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de:

Carpintero copete pajizo (Celeus lugubris)


Nombre popular: Carpintero copete pajizo, Pale crested Woodpecker
Nombre científico: Celeus lugubris

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Pale crested Woodpecker

En el mundo: América
Región: Bolivia, Argentina, Paraguay
En Argentina: Chaco, Formosa, Corrientes, Santa Fe

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Esteros del Ibera

Tamaño: 23cm
Peso: 115 a 130g

Hábitat: sabanas, palmares, bosques

Alimento: hormigas de los géneros: Camponotus, Crematogaster y Dolichoderus

Anida en: huecos de árboles

carpinteros de Argentina Carpintero copete pajizo Celeus lugubris

Comportamiento: Forman parejas, y se juntan en grupos de no más de 5 individuos.

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Celeus-lugubris

Parientes cercanos:
Especies del género 
Celeus: 14
Especies amenazadas: 2

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
Revista “Nuestas aves N°53 “

Imagen obtenida de:

Pájaros carpinteros: Colaptes


Especies del género Colaptes: 20
En Argentina viven: 5 especies
Especies amenazadas: 1
Extintos: 1


Publicados en blogs: 
Carpintero tamaulipeco (Colaptes aeruginosus)
Carpintero candela capirotado (Colaptes atriceps)
Carpintero peruano (Colaptes atricollis
Carpintero de ala roja (Colaptes auratus)
Carpintero cabeza gris (Colaptes auricularis
Carpintero escapulario rojizo (Colaptes cafer) 
Carpintero campestre (Colaptes campestris) en Argentina
Carpintero bruñido (Colaptes chrysoides
Carpintero andino septentrional (Colaptes cinereicapillus)
Carpintero churroso (Colaptes fernandinae) vulnerable
Carpintero real (Colaptes melanochloros) en Argentina
Carpintero escapulario guatemaltéco (Colaptes mexicanoides)
Pitio (Colaptes pitius) en Argentina
Carpintero moteado (Colaptes punctigola)  
Carpintero candela (Colaptes rivolii 
Carpintero dorado gris (Colaptes rubiginosus) en Argentina
Carpintero andino (Colaptes rupicola) en Argentina



Prehistoria: 
Registro fósil del género Colaptes desde el Pleistoceno 2.5 millones de años.
Registro fósil de la especie C. auratus desde el Pleistoceno 126 mil años 


Carpintero campestre (Colaptes campestris)


Nombres populares: Carpintero campestre, Carpintero copete amarillo, Carpintero rastrero, Field Flicker
Nombre científico: Colaptes campestris


Orden: Piciformes

Carpintero campestre Colaptes campestris

En el mundo: 
América: Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes,  Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa, Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro

Ecorregiones:
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 33cm
Peso: 149 a 188g

Hábitat: sabanas, estepas, praderas, bosques

Alimento: hormigas, termitas, escarabajos, saltamontes, frutas
Materia vegetal de:
Opuntia ficus-indica
Invertebrados: Pirophorus sp, Gratianas sp, Scarites sp, Gryllus sp, Camponotus sp, Atta sp.
Solenopsis sacvissima,

Holcoponera brasiliensis
                                                                                 
Anida en: en barrancas, en hormigueros
Huecos de árboles:
Ombú (Phytolacca dioica)

En ocasiones el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) pone huevos en los nidos del Carpintero.


Field Flicker


Carpintero campestre Colaptes campestris

Comportamiento: Forman parejas, y se juntan en grupos

Predadores:
Gavilán ceniciento (Circus cinereus) 
Carancho (Caracara plancus)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Colaptes-campestris

Parientes cercanos:
Especies del género
Colaptes: 20
Especies amenazadas: 1
Extintas: 1

Carpintero campestre Colaptes campestris
                                Foto tomada por el autor del blog

Bibliografía: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
M. R. de la Peña, J. Pensiero “Las plantas como recurso alimenticio de las aves”

Imagen obtenida de:
http://www.sib.gov.ar/#
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php


Carpintero real verde (Colaptes melanochloros)


Nombres populares: Carpintero real verde, Ypecuñú, Carpintero copete rojo, Green barred Woodpecker
Nombre científico: Colaptes melanochloros

Carpintero real verde Colaptes melanochloros

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

En el mundo: 
América: Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Córdoba, Corrientes. Formosa, La Pampa, Misiones, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 26cm
Peso: 138 a 147g

Hábitat: montes, sabanas, palmeras, selvas

Alimento:
Materia vegetal de:
Harrisia pomanensis.
Tuna (Opuntia ficus-indica)
Plinia trunciflora.
Invertebrados: Crematogaster sp., Pheidole sp., Pogonomyrmex sp., Rogeria sp., Dorymyrmex sp., Ectatoma sp., Wasmania sp., Eciton sp, Atta sp., Brachymyrmex sp., Camponotus sp, Labauchena sp, Dolichoderus sp, Leptothorax sp
Acromyrmex striatus,
Holcoponera brasiliensis
Irydomyrmex humille,

Solenopsis sacvissima

Green barred Woodpecker

Anida en: algarrobos, postes, palmeras
Huecos de árboles:
Comportamiento: en ocasiones su nido es parasitado por el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)

Predadores:
Halcón aplomado (Falco femoralis)
de pichones:
Comadreja colorada (Lutreolina crassicaudata)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Colaptes-melanochloros

Parientes cercanos:
Especies del género 
Colaptes: 20
Especies amenazadas: 1
Extintas: 1

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
M. R. de la Peña, J. Pensiero “Las plantas como recurso alimenticio de las aves”

Imagen obtenida de:
http://www.sib.gov.ar/#
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php