jueves, enero 20, 2011

Aningas: Anhinga

Especies del género: Anhinga: 4
En Argentina vive: 1 especie


Publicados en blogs:
Aninga (Anhinga anhinga) en Argentina
Aninga oriental (Anhinga melanogaster) 
Aninga australiana (Anhinga novaehollandiae
Aninga roja (Anhinga rufa)



Prehistoria:
Registro fósil del género Anhinga: desde el Mioceno 11,6 millones de años
Registro fósil de la especie A. rufa: desde el Mioceno 11,6 millones de años.
Registro fósil de la especie A. anhinga: desde el Pleistoceno 300 mil años


Aninga (Anhinga anhinga)


Nombre popular: Aninga
Nombre nativo: Aninga (en Tupi)
Nombre científico: Anhinga anhinga

Aninga Anhinga anhinga

Orden: Suliformes
Familia: Anhingidae

Origen: América
Región: Argentina; Belice; Bolivia, Brasil, Colombia; Costa Rica; Cuba, Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; USA; Uruguay, Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Jujuy, Salta

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Selva paranense
Yungas

Tamaño: 84cm
Envergadura: 117cm
Peso: 1350gr

Hábitat: ambientes acuáticos: lagunas, ríos, marismas, pantanos, lagos, manglares, bahías.

Comportamiento: se los ha visto en colonias compartidas junto a otras aves:
Biguá (Phalacrocorax olivaceus)
Garza blanca (Ardea alba)
Garza mora (Ardea cocoi)
Garcita blanca (Egretta thula )
Garcita bueyera
(Bubulcus ibis)

Alimento: peces

Anida en:
Árboles:
Sarandí colorado
(Cephalantus glabratus)
Aliso de río
(Tessaria integrifolia)



Aninga Anhinga anhinga

Comportamiento: de hábitos solitarios

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género: Anhinga: 4

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;

Imagen obtenida de

Aves fragata: Fregata

Especies del género: Fregata: 5
Especies amenazadas: 2
En Argentina vive: 1 especie


Publicados en blogs:
Rabihorcado de las Christmas (Fregata andrewsi) en peligro crítico 
Rabihorcado de Ascención (Fregata aquila) vulnerable
Rabihorcado chico (Fregata ariel) 
Ave fragata (Fregata magnificens) en Argentina
Rabihorcado grande (Fregata minor) 


Ave fragata (Fregata magnificens)


Nombre popular: Ave fragata, Magnificent Frigate bird
Nombre científico: Fregata magnificens

Ave fragata Fregata magnificens

Orden: Suliformes
FamiliaFregatidae

Origen: América, islas oceánicas
Región: 
En América: Argentina; Belize; Brazil;  Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; Guayana Francesa, Guyana, Guatemala; Haiti; Honduras; Jamaica, Mexico; Nicaragua; Panama; Peru; Puerto Rico; Surinam, Trinidad y Tobago, USA; Uruguay, Venezuela
En islas: Anguilla; Antigua and Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Bermuda; Bonaire, Cabo Verde, Cayman; Dominica; Galápagos, Grenada; Guadeloupe; Martinique; Montserrat; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Eustatius and Saba; Saint Marteen; Saint Vincent and the Grenadines; Turks and Caicos; Virgin Islands
En Argentina: Buenos Aires, Río Negro

Ecorregiones:
Costas de:
Estepa patagónica
Pampa

Magnificent Frigate bird
                                                                     hembra
Tamaño: 65cm
Envergadura: 217 a 244cm
Peso: 1,4 a 2kg

Hábitat: islas, costas marinas, manglares, entre árboles de hoja caduca, hasta 2500m snm

Alimento: 
PecesCitharichthys sp
Anchoa ojitos (Anchoa lucida)
Lagarto liguisa (Synodus scituliceps)
Sapo cabezón (Porichthys notatus)
Barbudo amarillo (Polydactylus opercularis)
Prionotus quiescens
Invertebrados acuáticos:
Diplectum pacificum
Ophistonema libertate,

Anida en: arbustos y árboles

Ave fragata Fregata magnificens

Comportamiento: de hábitos solitarios cuando busca alimento, y en época de reproducción forman colonias
En ocasiones ataca al Suirirí real (Tyrannus melancholicus)

Predadores: De huevos y pichones: Mamíferos

Escucha su canto:

Bibliografía:
The condor vol 102,
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Revista “Nuestas aves N°54

Imagen obtenida de: 

Cormoranes: Phalacrocorax


Especies del género: Phalacrocorax: 31
En Argentina viven: 6 especies
Especies amenazadas: 11
Extintos: 1


Publicados en blogs: 
Cormorán moñudo (Phalacrocorax aristotelis)
Cormorán real (Phalacrocorax albiventer) en Argentina
Cormorán imperial (Phalacrocorax atriceps) en Argentina
Cormorán orejudo (Phalacrocorax auritus)
Guanay (Phalacrocorax bougainvillii) en Argentina
Bigüá (Phalacrocorax brasilianus) en Argentina
Cormorán de Campbell (Phalacrocorax campbelli) vulnerable 
Cormorán del Cabo (Phalacrocorax capensis) en peligro
Cormorán japonés (Phalacrocorax capillatus)
Cormorán grande (Phalacrocorax carbo) 
Cormorán carunculado (Phalacrocorax carunculatus) vulnerable
Cormorán de Stewart (Phalacrocorax chalconotus)  vulnerable
Cormorán de las Auckland (Phalacrocorax colensoi) vulnerable
Cormorán de las Pitt (Phalacrocorax feaherstoni) en peligro   
Cormorán carinegro (Phalacrocorax fuscecens)
Cormorán indio (Phalacrocorax fuscicollis)
Cormorán gris (Phalacrocorax gaimardi) en Argentina
Cormorán de las Galápagos (Phalacrocorax harrisi) vulnerable
Cormorán de cuello negro (Phalacrocorax magellanicus) en Argentina
Cormorán del bajío (Phalacrocorax neglectus) en peligro   
Cormorán de Socotora (Phalacrocorax nigrogularis) vulnerable
Cormorán de las Chatham (Phalacrocorax onslowi) crítico
Cormorán pelágico (Phalacrocorax pelagicus)
Cormorán sargento (Phalacrocorax penicillatus)
Cormorán de Pallas (Phalacrocorax perspicillatus) extinto
Cormorán moteado (Phalacrocorax punctatus)          
Cormorán totinegro (Phalacrocorax sulcirostris) 
Cormorán cara roja (Phalacrocorax urile)  
Cormorán pío (Phalacrocorax varius)
Cormorán de las Kerguelen (Phalacrocorax verrucosus) 



Prehistoria:
Registro fósil del género Phalacrocorax: desde el Mioceno 23 millones de años.
Registro fósiles de las especies:
P. bouganvilli desde el Plioceno 3.6 millones de años.
P. auritus, P. carbo desde el Pleistoceno 1.8 millones de años. 
P. capensis: desde el Pleistoceno 780 mil años 



Cormorán real (Phalacrocorax albiventer)


Nombre popular: Cormorán real, King Cormorant
Nombre científico: Phalacrocorax albiventer


Cormorán real Phalacrocorax albiventer

En el mundo: Antártida, América
Región: 
En América: Chile y Argentina
En Antártida: islas: Príncipe Eduardo, Kerguelen
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Chaco, La Pampa, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Mar Argentino
Pampa

Tamaño: 74cm
Peso: 1.8 a 3.5kg

Hábitat: islas, costas marinas

King Cormorant

Alimento: crustáceos, poliquetos, artrópodos, pulpos
Invertebrados:
Pleoticus muelleri
Peces:
Anchoita (Engraulis anchoita)
Merluza austral (Merluccius hubbsi)
Triathalassothia argentina 

Anida en: lo construye en el suelo en forma de cráter
Nidifican en colonias junto a otros cormoranes:
Cormorán imperial (Phalacrocorax atriceps)
Guanay (Phalacrocorax bougainvillii)
Cormorán de cuello negro (Phalacrocorax magellanicus)



Nota taxonómica: Algunos investigadores lo consideran una subespecie de Phalacrocorax atriceps

Bibliografía: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”; blog
Ornitología neotropical 5: 91-97, 1994

Imagen obtenida de: 

Cormorán imperial (Phalacrocorax atriceps)


Nombre popular: Cormorán imperial, Blue eyed Cormorant
Nombre científico: Phalacrocorax atriceps

Orden: Suliformes

Cormorán imperial Phalacrocorax atriceps

En el mundo: Antártida, América
Región: Argentina, Chile, Uruguay
En Argentina: La Pampa, Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Antártida
Bosques patagónicos
Estepa patagónica
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino
Monte de llanuras y mesetas

Tamaño: 75cm
Peso: 1.8 a 3.5kg

Hábitat: Islas, costas marinas, lagos

Blue eyed Cormorant

Alimento:
Invertebrados: Octopus sp
Enteroctopus megalocyathus
Loligo gahi
Cangrejo de las Malvinas (Peltarion spinosulum)
Peces: 

Yakouroum (Cottoperca gobio)
Róbalo patagónico (Eleginops maclovinus)
Anchoita (Engraulis anchoita)

Genypterus blacodes
Merluza austral (Merluccius hubbsi)

Notothenia canina
Paranotothenia magellanica
Patagonotothen cornucola, P. sima
Raneya brasilensis
Congro (Raneya fluminensis)
Ribeiroclinus eigenmanni
Salilota australis
Sardina fueguina (Sprattus fuegensis)

´
Anida en: el suelo: en islotes, costas marinas, acantilados


Cormorán imperial Phalacrocorax atriceps

Comportamiento: Se puede sumergir desde 69 a 78m para buscar peces y alejarse hasta 8km de la costa.
Se lo ha observado en compañía de Guanay (Phalacrocorax bougainvillii) y se cree que ha habido cruzamientos entre ellos formando descendientes híbridos. 
Comparten sus colonias junto a otras aves:
Pingüino de penacho amarillo (Eudyptes chrysocome)
Guanay (Phalacrocorax bougainvillii)
Cormorán real (Phalacrocorax albiventer)
Cormorán de cuello negro
(Phalacrocorax magellanicus)

Albatros de ceja negra (Thalassarche melanophrys)

Predadores:
Aves:
Petrel gigante (Macronectes giganteus
Gaviota cocinera (Larus dominicanus) pichones y huevos
Escúa polar (Stercorarius maccormicki)
Mamíferos:
De pichones o huevos:
Puma (Puma concolor
Zorro colorado (Pseudalopex culpaeus)

Escucha su canto:

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”; I
X reunión argentina de ornitología: Libro de resúmenes (1996); blog
XII Reunión Argentina de ornitología Libro de resúmenes 2008
Ornitología neotropical 15: 103-110, 2004
Revista “Nuestas aves N°54“
Revista "El Hornero 20(1)"

Imagen obtenida de: 

Guanay (Phalacrocorax bougainvillii)


Nombre popular: Guanay, Guanay Cormorant
Nombre científico: Phalacrocorax bougainvillii

Estado: para Argentina: en peligro: causas: debido a la explotación guanera, la producción de guano de este cormorán el cual es depositado en grandes cantidades en las islas de nidificación, es un excelente abono y fertilizante rico en fosfato. Y a causa del cambio climático (fenómeno del Niño)

Orden: Suliformes

Guanay Phalacrocorax bougainvillii

En el mundo: América
Región: Ecuador, Perú, Chile, Argentina
En Argentina: Chubut, Santa Cruz

Ecorregiones:
Estepa patagónica
Mar Argentino

Tamaño: 78cm
Peso: 2kg

Hábitat: Islas y costas marinas

Alimento: 
Peces:
Anchoveta (Engraulis ringens)
Pejerrey de mar (Odonthestes regia)

Guanay Phalacrocorax bougainvillii

Anida en: el suelo, y en ocasiones forman colonias junto a otras aves:
Cormorán imperial (Phalacrocorax atriceps)
Cormorán real (Phalacrocorax albiventer)
Cormorán de cuello negro
(Phalacrocorax magellanicus)

Pelícano peruano (Pelecanus thagus),
Piquero peruano (Sula variegata

Guanay Phalacrocorax bougainvillii

Comportamiento: Puede bucear hasta 30m de profundidad.
Se lo ha observado en compañía de Cormorán imperial (Phalacrocorax atriceps) y se cree que ha habido cruzamientos entre ellos formando descendientes híbridos.

Taxonomía:  Algunos autores lo ubican bajo el género Leucocarbo

Bibliografía:
J.C. Chebez “Los que se van”,

Imagen obtenida de: 

Bigua (Phalacrocorax brasilianus)


Nombre popular: Bigua, Neotropic Cormorant
Nombre nativo: Mbiguá (en guaraní)
Nombre científico: Phalacrocorax brasilianus

Bigua Phalacrocorax olivaceus

Orden: Suliformes

Origen: América, islas oceánicas
Región
En América: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Chile, Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; Guayana Francesa, Guyana, Guatemala; Haiti; Honduras, Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay, Peru; Puerto Rico; Surinam, Trinidad y Tobago, USA; Uruguay, Venezuela
En islas: Antigua and Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Cayman; Dominica; Guadeloupe; Martinique; Montserrat; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Vincent and the Grenadines; Turks and Caicos
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego


neotropical cormorant Phalacrocorax brasilianus

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Mar Argentino
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 73cm
Envergadura: 100cm
Peso: 1.5kg

Hábitat: lagos, lagunas, ríos, arroyos, orillas de mar

Alimento:
Invertebrados: Serpulla sp, Olivella sp, Ostrea sp, Balanus sp
Chaetopleura isabellei
Peces:
Róbalo patagónico (Eleginops maclovinus)
Tararira (Hoplias malabaricus)
Boga (Leporinus obtusidens)
Corvina rubia (Micropogonias furnieri)
Pejerrey (Odonthestes argentinensis)
Lenguado (Paralichthys orbignyanus)
Bagre sapo (Porichthys porosissimus)
Prochilodus platensis
Patí (Sorubim lima)

Anida en: en colonias en arbustos o árboles
Árboles:
Timbó
(Enterolobium contorstiilquum)
Chañar (Geoffroea decoritans)
Aliso de río
(Tessaria integrifolia)


Neotropic Cormorant


Bigua Phalacrocroax brasilianus

Comportamiento: de hábitos solitarios o en bandadas. 
Forman colonias compartidas junto a otras aves:
Garza blanca (Ardea alba)
Garza mora (Ardea cocoi)
Garza bruja (Nycticorax nycticorax)
Aninga
(Anhinga anhinga)
Garcilla bueyera (Bubulcus ibis)
Garcita blanca (Egretta thula)

Se los ha observado en compañía de
Espátula rosada (Ajaia ajaja) ambas especies se cuidan unas a otras alertándose de alguna amenaza.

Predadores: 
Huillín (Lontra provocax)
Mapache (Procyon lotor).
De nidos: 
Aves: Quiscalus sp

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Phalacrocorax-brasilianus
`
Taxonomía: Algunos autores lo ubican bajo el nombre científico de: Phalacrocorax olivaceus

Bibliografía:
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”; http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site
XII Reunión Argentina de ornitología Libro de resúmenes 2008
Revista "El Hornero 20(1); 24(2)"

Imagen obtenida de: