miércoles, enero 19, 2011

Tico tico cejas blancas: Anabacerthia amaurotis


Nombre popular: Tico tico cejas blancas, White browed Foliage gleaner
Nombre científico: Anabacerthia amaurotis

Familia: Furnariidae

White browed Foliage gleaner

Origen: América
Región: Argentina, Brasil, Paraguay
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 15cm

Hábitat: selvas, bosques

Alimento: larvas

Comportamiento: forman bandadas de especies mixtas

Tico tico cejas blancas, Anabacerthia amaurotis

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Anabacerthia-amaurotis


Especies del género Anabacerthia: 4
En Argentina viven: 2 especies

Publicados en blogs:
Tico tico ocráceo: Anabacerthia lichtensteini

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/birds/passeriformes.html


Ticotico ocráceo: Anabacerthia lichtensteini


Nombre popular: Ticotico ocráceo, Ochre breasted Foliage gleaner
Nombre científico: Anabacerthia lichtensteini

Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae

Ochre breasted Foliage gleaner

Origen: América
Región: Argentina, Brasil, Paraguay
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 15cm
Peso: 18 a 24g

Hábitat: bosques de tierras bajas tropicales, selvas, hasta 800m s.n.m

Alimento: Invertebrados

Ticotico ocráceo, Anabacerthia lichtensteini

Comportamiento: forman bandadas mixtas

Escucha su canto:

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Philydor


Especies del género Anabacerthia: 4
En Argentina viven: 2 especies

Publicados en blogs:
Tico tico cejas blancas: Anabacerthia amaurotis

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

Leñatero (Anumbius annumbi)

Nombre popular: Leñatero, Firewood Gatherer
Nombre científico: Anumbius annumbi

Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae

Leñatero Anumbius annumbi

Origen: Sudamérica
Región: Argentina; Brasil; Paraguay; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Pampa

Firewood Gatherer

Tamaño: 18cm

Hábitat: sabanas, áreas rurales

Alimento:
Invertebrados:
Hormiga isaú: Atta vollenweideri

Anida en: árboles, arbustos, postes
Árboles:
Espinillo (Acacia caven)

nido de Leñatero Anumbius annumbi

Escucha su canto: 

Predadores:
Halcón aplomado (Falco femoralis)

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
MR. de la Peña “Ciclo reproductivo de las aves Argentinas”

Imagen obtenida de:

Rayadito (Aphrastura spinicauda)

                        
Nombre popular: Rayadito, Thorn tailed Rayadito
Nombre nativo: Tintica (en Mapudungun)
Nombre científico: Aphrastura spinicauda

Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae

Rayadito Aphrastura spinicauda

Origen: Sudamérica
Región: Argentina; Chile
En Argentina: Chubut, Neuquén, Rio Negro, Santa Cruz, Tierra del Fuego

Ecorregiones:
Bosques patagónicos

Tamaño: 14cm

Hábitat: bosques y matorrales, hasta 1000m snm

Thorn tailed Rayadito

Alimento: insectos, frutos

Comportamiento: en parejas o grupos, en ocasiones junto a otras aves: 
Cachudito pico negro (Anairetes parulus)
Fio fio silbón (Elaenia albiceps
Comesebo patagónico (Phrygilus patagonicus)
Picolezna patagónico (Pygarrhichas albogularis)

Anida en: 
Huecos de árboles, ramas o troncos: Nothofagus sp
Arrayán macho (Rhaphithamnus spinosus)


Rayadito Aphrastura spinicauda

Predadores:
Caburé grande (Glaucidium nanum)

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género: Aphrastura: 2
Especies amenazadas: 1

Publicados en blogs:
Rayadito de Masafuera (Aphrastura masafucrae) crítico

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
R. Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
S. G. de la Vega “Patagonia las leyes del bosque”
S. Imberti “Aves de los glaciares”

Imagen obtenida de:

Aves canasteros: Asthenes


Especies del género Asthenes: 30
En Argentina viven: 9 especies
Especies amenazadas: 3


Publicados en blogs:  
Todos estos viven en Argentina
Espartillero austral: Asthenes anthoides
Canastero chaqueño (Asthenes baeri) 
Canastero rojizo (Asthenes dorbignyi
Canastero andino (Asthenes heterura
Espartillero pampeano: Asthenes hudsoni  
Espartillero estriado: Asthenes maculicauda
Canastero pálido: Asthenes modesta
Canastero coludo (Asthenes pyrrholeuca
Espartillero serrano (Asthenes sclateri


Espartillero austral: Asthenes anthoides

Nombre popular: Espartillero austral, Austral Canastero
Nombre científico: Asthenes anthoides

Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae

Austral Canastero

Origen: América
Región: Argentina, Chile
En Argentina: Chubut, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Santa Cruz, Tierra del Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Estepa patagónica

Tamaño: 16cm
Peso: 21 a 23g

Hábitat: estepas arbustivas, matorrales patagónicos, pastizales

Espartillero austral: Asthenes anthoides

Alimento: Invertebrados

Anida en: arbustos

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Asthenes-anthoides


Parientes cercanos:
Especies del género
Asthenes 30
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
R. Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”

Imagen obtenida de:


Canastero chaqueño (Asthenes baeri)


Nombre popular: Canastero chaqueño, Short billed Canastero
Nombre científico: Asthenes baeri

Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae

Short billed Canastero

Origen: Sudamérica
Región: Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Córdoba, Corrientes, Formosa, La Pampa, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Salta, San Juan

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones

Tamaño: 14cm

Hábitat: estepas arbustivas, sabanas, bosques

aves passeriformes de argentina Canastero chaqueño Asthenes baeri

Anida en:
Árboles:
Quebracho blanco (Aspidosperma quebracho blanco)

Canastero chaqueño Asthenes baeri


Comportamiento: en ocasiones en su nido se encuentran huevos de otras aves
Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)
Crespín (Tapera naevia )

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Asthenes-baeri


Parientes cercanos:
Especies del género 
Asthenes 30
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

Canastero rojizo (Asthenes dorbignyi)

                                                                       
Nombre popular: Canastero rojizo, Creamy breasted Canastero
Nombre científico: Asthenes dorbignyi

Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae

Creamy breasted Canastero

Origen: Sudamérica
Región: Argentina; Bolivia, Chile, Perú
En Argentina: Catamarca, Jujuy, La Rioja, Mendoza, Salta, San Juan, Tucumán

Ecorregiones:
Altos andes
Monte de sierras y bolsones
Puna
Selva de Yungas

Tamaño: 15cm

Canastero rojizo Asthenes dorbignyi

Hábitat: estepas arbustivas, puna, entre 2500 a 4000m snm

Comportamiento: el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) (ave parásita) pone huevos en los nidos del Canastero.

Anida en: arbustos

nido de Canastero rojizo Asthenes dorbignyi

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Asthenes-dorbignyi


Parientes cercanos:
Especies del género 
Asthenes 30
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

Canastero andino (Asthenes heterura)


Nombres populares: Canastero quebradeño, Canastero andino, Maquis Canastero
Nombre científico: Asthenes heterura

Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae

Maquis Canastero

Origen: Sudamérica
Región: Argentina, Bolivia
En Argentina: Jujuy, Salta

Ecorregiones:
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas

Tamaño: 16cm

Hábitat: quebradas, matorrales húmedos de alta montaña, entre 1600 a 3500m snm.

Canastero andino Asthenes heterura

Comportamiento: en ocasiones en grupos junto a otras aves:
Cachudito pico negro (Anairetes parulus)
Payador canela (Diglossa sittoides)
Piquitodeoro grande (Catamenia inornata)

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Asthenes-heterura

Parientes cercanos:
Especies del género 
Asthenes 30
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
J. C. Chebez “Los que se van”

Imagen obtenida de:

Espartillero pampeano: Asthenes hudsoni


Nombre popular: Espartillero pampeano, Hudson´s Canastero
Nombre científico: Asthenes hudsoni

Estado: en Argentina, vulnerable

Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae

Espartillero pampeano, Asthenes hudsoni

Origen: América
Región: Argentina, Brasil, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, La Pampa, Rio Negro, Santa Fe

Ecorregiones:
Delta e islas del Paraná
Espinal
Pampa

Tamaño: 16cm

Hábitat: pastizales, pajonales

Alimento: Invertebrados

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas


Hudson´s Canastero

Anida en: en el suelo en la base de matas de pastos

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Asthenes-hudsoni


Parientes cercanos:
Especies del género 
Asthenes 30
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

Espartillero estriado: Asthenes maculicauda

Nombre popular: Espartillero estriado, Scribble tailed Canastero
Nombre científico: Asthenes maculicauda

Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae

Espartillero estriado, Asthenes maculicauda

Origen: América
Región: Argentina, Bolivia, Perú
En Argentina: Catamarca, Jujuy, Salta, San Juan

Ecorregiones:
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas

Tamaño: 16cm
Peso: 19g

Hábitat: estepas altoandinas, pastizales

Alimento: Invertebrados

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Scribble tailed Canastero

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género 
Asthenes 30
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de: