martes, enero 18, 2011

Aves gauchos: Agriornis


Especies del género Agriornis: 5
Especies amenazadas: 1
En Argentina viven: 5 especies


Publicados en blogs:
Gaucho andino: Agriornis albicauda  vulnerable
Gaucho grande: Agriornis lividus          
Gaucho común: Agriornis micropterus 
Gaucho serrano: Agriornis montanus  
Gaucho chico: Agriornis murinus


Gaucho andino (Agriornis albicauda)


Nombres populares: Gaucho andino, Gaucho cola blanca, White tailed Shrike tyrant
Nombre científico: Agriornis albicauda

Estado: vulnerable, causas: se cree que debido a los incendios.

Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae

Gaucho andino Agriornis andicola

Origen: Sudamérica
Región: Argentina, Bolivia, Chile, Ecuador, Perú
En Argentina: Catamarca, Jujuy, Salta, Tucumán

Ecorregiones:
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas

Tamaño: 26cm

Hábitat: montañas con pastizales rocosos, entre 2400 y 4300m snm

Alimento: invertebrados, lagartijas

Gaucho andino Agriornis andicola

Anida en: sobre bromelias

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 5 especies
Especies del género Agriornis: 5
Especies amenazadas: 1

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en la especie: Agriornis albicola.

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
J. C. Chebez “Los que se van”

Imagen obtenida de:

Gaucho grande: Agriornis lividus


Nombre popular: Gaucho grande, Great Shrike tyrant
Nombre científico: Agriornis lividus

Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae

Great Shrike tyrant

Origen: América
Región: Argentina, Chile
En Argentina: Chubut, Neuquén, Rio Negro, Santa Cruz, Tierra del Fuego

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Estepa patagónica

Tamaño: 26cm

Hábitat: estepas áridas y arbustivas, bordes de bosques, matorrales

Gaucho grande, Agriornis lividus

 Alimento: Invertebrados, pequeños mamíferos, lagartos, ranas, huevos o pichones de otras aves: Cachudito pico negro (Anairetes parulus)

Comportamiento: de hábitos solitarios

Anida en: arbustos

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Agriornis-lividus


Parientes cercanos:
En Argentina viven: 5 especies
Especies del género Agriornis: 5
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
S. Imberti “Aves de Los Glaciares”
R. Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”

Imagen obtenida de:

Gaucho común: Agriornis micropterus


Nombres populares: Gaucho común, Grey bellied Shrike tyrant
Nombre científico: Agriornis micropterus

Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae

Gaucho común, Agriornis micropterus

Origen: América
Región: Argentina, Bolivia, Chile; Paraguay; Perú; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Salta, Santa Cruz, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco seco
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Puna
Selva de Yungas

Tamaño: 23cm

Hábitat: estepas arbustivas, praderas, hasta 4000m s.n.m

Alimento: insectos, pequeños mamíferos, lagartos, ranas, huevos y pichones de otras aves

Comportamiento: de hábitos solitarios

Grey bellied Shrike tyrant

Anida en: árboles o arbustos

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Agriornis-micropterus


Parientes cercanos:
En Argentina viven: 5 especies
Especies del género Agriornis: 5
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
A. Olmos “Aves en el Uruguay”
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
S. Imberti “Aves de Los Glaciares”
Revista “Nuestras Aves N°59”

Imagen obtenida de:

Gaucho serrano: Agriornis montanus


Nombre popular: Gaucho serrano, Black billed Shrike tyrant
Nombre científico: Agriornis montanus

Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae

Gaucho serrano, Agriornis montanus

Origen: América
Región: Argentina, Bolivia, Chile; Colombia; Ecuador; Perú
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chubut, Córdoba, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Salta, Santa Cruz, San Juan, San Luis, Tucumán

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco seco
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Puna
Selva de Yungas

Tamaño: 21cm

patagonian birds

Hábitat: estepas, pastizales, matorrales, hasta 4000m s.n.m

Alimento: Insectos grandes, pequeños mamíferos, lagartos, ranas, huevos o pichones de otras aves, y semillas

Anida en: salientes rocosas, grietas o entre piedras. 

nido de aves Gauchos

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Agriornis-montanus


Parientes cercanos:
En Argentina viven: 5 especies
Especies del género Agriornis: 5
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
S. Imberti “Aves de Los Glaciares”
Revista “Nuestras Aves Nº 54”

Imagen obtenida de:

Gaucho chico: Agriornis murinus


Nombre popular: Gaucho chico, Lesser Shrike tyrant
Nombre científico: Agriornis murinus

Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae

Gaucho chico,  Agriornis murinus

Origen: América
Región: Argentina, Bolivia, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Salta, Santa Cruz, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco seco
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas

Tamaño: 16cm

Hábitat: estepas arbustivas, pastizales

Alimento: insectos grandes, pequeños mamíferos, lagartos, ranas y huevos o pichones de otras aves

patagonian birds

Anida en:
Arbustos:
Chuquiraga avellanedae
Heterostachys ritteriana


Parientes cercanos:
En Argentina viven: 5 especies
Especies del género Agriornis: 5
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
http://www.hbw.com/species
ORNITOLOGIA NEOTROPICAL 7: 109-118, 1996
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

Yetapá de collar (Alectrurus risora)


Nombres populares: Yetapá de collar, Tijereta de las pajas, Strang tailed Tyrant
Nombre nativo: Güira-yetapá (en Guaraní)
Nombre científico: Alectrurus risora

Estado: vulnerable, causas: transformación del hábitat en tierras agrícolas, el desarrollo de la ganadería, la expansión agrícola (soja y arroz), las plantaciones de pino y ecucalipto

Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae

Yetapá de collar Alectrurus risoria

Origen: Sudamérica
Región: Argentina, Paraguay, Brasil. 
Extinto en: Uruguay.
En Argentina: Corrientes, Entre Rios, Formosa, Misiones, Chaco
Extinto en: Buenos Aires, Santa Fe, San Luis, Córdoba, Santiago del Estero

Ecorregiones:
Espinal
Esteros del Iberá
Selva paranaense

Tamaño: 20 a 31cm
Peso: 21 a 23.2g

Hábitat: pastizales inundables, esteros, sabanas

Alimento: invertebrados.
Se lo observó atrapando insectos siguiendo a otros animales como:
Hormigas verijeras (Labidus praedator)

Comportamiento: se mueven en grupos

Yetapá de collar Alectrurus risoria

Anida en: pastizales altos de espartillo y chajapé:
Andropogon lateralis
Axonopus suffultus
Espartillo (Elionurus muticus)
Chajapé (Imperata brasiliensis)
Arroz de monte (Leersia hexandra)
Paspalum intermedium
Schizachyrium spicatum

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
En Argentina: viven 2  especies
Especies del género: Alectrurus: 2
Especies amenazadas: 2

Publicados en blogs:
Yetapá chico (Alectrurus tricolor) en Argentina

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
J. C. Chebez “Los que se van”
Revista "Aves Argentinas n°23"
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

Yetapá chico (Alectrurus tricolor)


Nombre popular: Yetapá chico, Cock tailed Tyrant
Nombre científico: Alectrurus tricolor

Estado: vulnerable, causas: su hábitat se ve amenazado debido a los desarrollos agrícolas, ganaderos y de minería, la forestación con ecualiptus, la introducción de pastos invasores, la quema de pastizales.

Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae

Yetapá chico Alectrurus tricolor

Origen: Sudamérica
Región: Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay
En Argentina: Corrientes, Misiones

Ecorregiones:
Esteros del Iberá

Tamaño: 12 a 19cm

Hábitat: pastizales húmedos y secos, hasta 1100m snm.

Alimento: invertebrados, materia vegetal

Yetapá chico Alectrurus tricolor

Parientes cercanos:
En Argentina: viven 2 especies
Especies del género: Alectrurus: 2
Especies amenazadas: 2

Publicados en blogs:
Yetapá de collar: Alectrurus risoria  vulnerable

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
J. C. Chebez “Los que se van”

Imagen obtenida de:

Cachudito pico amarillo (Anairetes flavirostris)

                                                           
Nombre popular: Cachudito pico amarillo, Yellow billed Tit-Tyrant
Nombre científico: Anairetes flavirostris

Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae

Yellow billed Tit-Tyrant

Origen: Sudamérica
Región: Argentina; Bolivia, Chile, Perú
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones

Tamaño: 10cm

Cachudito pico amarillo Anairetes flavirostris

Hábitat: sabanas, bosques, estepas arbustivas

Anida en:
Arbustos o árboles: Brusquilla
Carqueja (Baccharis trimera)

Cachudito pico amarillo Anairetes flavirostris

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
En Argentina: viven 2 especies
Especies del género: Anairetes: 6
Especies amenazadas: 1

Publicados en blogs: 
Cachudito pecho cenizo (Anairetes alpinus) en peligro
Cachudito pico negro (Anairetes parulus) en Argentina

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Revista “Nuestras aves n°52”

Imagen obtenida de:

Cachudito pico negro (Anairetes parulus)

Nombre popular: Cachudito pico negro, Tufted Tit-Tyrant
Nombre nativo: Pichpich (en Mapudungun)
Nombre científico: Anairetes parulus

Familia: Tyrannidae

patagonian birds

Origen: Sudamérica
Región: Argentina; Bolivia, Chile, Colombia; Ecuador; Perú
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chubut, Córdoba, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Santiago del Estero,  Tucumán, Tierra del Fuego

Ecorregiones:
Altos andes
Bosques patagónicos
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Puna

Cachudito pico negro Anairetes parulus

Tamaño: 10cm

Hábitat: bordes de bosques, estepas arbustivas y patagónicas, quebradas andinas

Comportamiento: en ocasiones junto a otras aves:
Rayadito (Aphrastura spinicauda)
Canastero quebradeño (Asthenes heterura)
Comesebo patagónico (Phrygilus patagonicus)
Monterita serrana (Poospiza baeri)

Anida en: arbustos

nido de Cachudito pico negro Anairetes parulus

Predadores:
de pichones:
Gaucho grande (Agriornis lividus)

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
En Argentina: viven 2 especies
Especies del género: Anairetes: 6
Especies amenazadas: 1

Publicados en blogs:
Cachudito pecho cenizo (Anairetes alpinus) en peligro
Cachudito pecho amarillo: Anairetes flavirostris

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
S. Imberti “Aves de los glaciares”

Imagen obtenida de: