lunes, enero 17, 2011

Chiricotes: Aramides:



Especies del género: Aramides: 7
Especies amenazadas: 1
En Argentina viven: 3 especies


Publicados en blogs:
Cotara cuellirufa: Aramides axillaris
Chiricote: Aramides cajanea  en Argentina
Cotara alirrufa: Aramides calopterus
Cotara del manglar: Aramides mangle
Saracura: Aramides saracura  en Argentina
Cotara morena: Aramides wolfi  vulnerable
Ipacaá: Aramides ypecaha  en Argentina


Chiricote: Aramides cajanea


Nombres vulgares: Chiricote, Cotara chiricote
Nombre científico: Aramides cajanea

Orden: Gruiformes
Familia: Rallidae

aves del delta del Paraná Chiricote Aramides cajanea

Origen: América
Región: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; Uruguay; Venezuela, 
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Rioja, Misiones, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense

chiricote Aramides cajanea

Tamaño: 36cm
Peso: 350 a 466g

Hábitat: ambientes acuáticos en bosques y selvas, pajonales, lagunas, bañados, esteros, ríos, arroyos, pantanos, hasta 2300m s.n.m

Alimento: cangrejos, moluscos, ciempiés, gorgojos, langostas, ranas, semillas, bayas y los frutos de las palmeras

Anida en: arbustos o pajonales

nido de Chiricote Aramides cajanea


Comportamiento: de hábitos solitarios, o en parejas,

Escucha su canto

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/rallidae.html
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Revista “Nuestras aves n° “57“

Imagen obtenida de:


Saracura: Aramides saracura


Nombres populares: Saracura, Syrycó, Cotara saracura
Nombre científico: Aramides saracura

Orden: Gruiformes
Familia: Rallidae

saracura Aramides saracura

Origen: América
Región: Argentina, Brasil, Paraguay
En Argentina: Corrientes, Misiones

Ecorregiones:
Esteros del Iberá
Selva paranaense

Tamaño: 32cm
Peso: 540g

Hábitat: ambientes palustres, selvas, orillas de ríos, ciénagas

saracura Aramides saracura

Anida en: lo construye en tallos de plantas
Yerba mate (Ilex paraguariensis)
Ñapindá (Sorocea bonplandii)

Escucha su canto

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Revista “Nuestras aves N°60”

Imagen obtenida de:

Ipacaá: Aramides ypecaha


Nombre popular: Ipacaá, Cotara ipacaá
Nombre científico: Aramides ypecaha

Orden: Gruiformes
Familia: Rallidae


Origen: América
Región: Argentina; Brasil; Paraguay; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 42cm
Peso: 765cm


Hábitat: orillas de lagunas, esteros, ríos, bañados, pantanos

Alimento: semillas, frutos
Invertebrados: Planorbis sp, Ampullaria sp

Anida en: arbustos o matorrales cerca del agua


Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas, o en grupos

Escucha su canto

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/rallidae.html
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:


Carau (Aramus guarauna)


Nombre popular: Carau, Limpkin
Nombre científico: Aramus guarauna

nido de Carau Aramus guarauna

Orden: Gruiformes
Familia: Aramidae

Origen: América, islas oceánicas
Región: 
En América: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; Guayana Francesa, Guyana, Guatemala; Haiti; Honduras; Jamaica, Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay, Peru; Puerto Rico; Surinam, Trinidad y Tobago, USA; Uruguay, Venezuela
En islas: Aruba; Bahamas; Cayman, Turks and Caicos
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendozxa

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 66cm
Peso: 1,1,kg

Limpkin

Hábitat: bañados, esteros, lagunas con vegetación arbórea alrededor

Alimento: mejillones, semillas, pequeños reptiles y ranas, insectos, gusanos y cangrejos de río
Invertebrados: caracoles de agua dulce (Pomacea sp)

Anida en: plataformas de juncos
Árboles:
Carau Aramus guarauna

Comportamiento: de hábitos solitarios, también en parejas o grupos.
El Pato de cabeza negra (Heteronetta atricapilla) ave parásita que pone huevos en los nidos del Carau.

Predadores:
Gavilán común (Buteo magnirostris       )  

Escucha su canto:

Prehistoria:
Registro fósil del género Aramus desde el Mioceno 13,6 millones de años.
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 126 mil años.

Fuentes: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”; 
Ornitología colombiana N° 3 (2005)
Revista “Nuestas aves N°54 “

Imagen obtenida de:

Chuña patas rojas: Cariama cristata


Nombre popular: Chuña patas rojas, Red legged Seriema
Nombre científico: Cariama cristata

Orden: Cariamiformes
Familia: Cariamidae

Red legged Seriema

Origen: América
Región: Argentina; Bolivia, Brazil; Paraguay; Uruguay
En Argentina: Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Misiones, Salta, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas

Tamaño: 95cm
Peso: 1.5kg

Hábitat: sabanas, bosques, montes

Alimento: Invertebrados, larvas, reptiles, anfibios, roedores

Anida en: árboles o arbustos

chuña patas rojas Cariama cristata

Comportamiento: de hábitos solitarios

Escucha su canto

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

.

Chuña patas negras: Chunga burmeisteri

Nombre popular: Chuña patas negras, Black legged Seriema
Nombre científico: Chunga burmeisteri

Orden: Cariamiformes
Familia: Cariamidae

aves corredoras de Argentina Chuña Chunga burmeisteri

Origen: América
Región: Argentina, Bolivia, Paraguay
En Argentina: Catamarca, Chaco, Córdoba, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas

Tamaño: 78cm

Black legged Seriema

Hábitat: sabanas, bosques

Alimento: Invertebrados, roedores, materia vegetal

Anida en: árboles o arbustos

nido de chuña patas negra Chunga burmeisteri

Comportamiento: de hábitos solitarios, prefiere correr a volar

Escucha su canto

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:


Burrito enano: Coturnicops notatus


Nombres populares: Burrito enano, Polluela de Darwin, Speckled Crake
Nombre científico: Coturnicops notatus

Orden: Gruiformes
Familia: Rallidae

Speckled Crake

Origen: América
Región: Argentina; Bolivia, Brazil; Colombia; Guyana; Paraguay; Uruguay; Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, La Pampa, Santa Fe

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Delta e islas del Paraná

Tamaño: 11cm
Peso: 30g

Hábitat: pajonales inundables, juncales, bañados, esteros, hasta 1500m s.n.m

Coturnicops notatus

Alimento: Invertebrados, materia vegetal

Especies del género Coturnicops: 3
En Argentina vive: 1 especie

Publicados en blogs:
Polluela exquisita: Coturnicops exquisitus   vulnerable  
Polluela amarillenta: Coturnicops noveboracensis      

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

Gallaretas, Coot birds: Fulica


Especies del género Fulica: 12
En Argentina viven: 6 especies
Especies amenazadas: 1
Extintos: 1


Publicados en blogs: 
Focha hawaiana: Fulica alai   vulnerable  
Focha americana: Fulica americana    
Gallareta andina (Fulica ardesiaca)   en Argentina
Gallareta de ligas rojas (Fulica armillata) en Argentina
Focha (Fulica atra)
Focha caribeña: Fulica caribaea            
Gallareta cornuda (Fulica cornuta) en Argentina
Focha moruna (Fulica cristata)
Gallareta gigante: Fulica gigantea    en Argentina
Gallareta chica (Fulica leucoptera) en Argentina
Focha de Mascareña (Fulica newtoni) extinto
Gallareta de escudete rojo (Fulica rufifrons) en Argentina



Prehistoria:
Registro fósil del género Fulica: desde el Plioceno  4.9 millones de años,
Registro fósil de la especie F. atra: desde el Pleistoceno 1,8 millones de años. 


Gallareta andina (Fulica ardesiaca)


Nombres populares: Gallareta andina, Focha andina, Andean Coot
Nombre científico: Fulica ardesiaca

Orden: Gruiformes
Familia: Rallidae

gruiformes de Argentina Gallareta andina Fulica ardesiaca

Origen: América
Región: Argentina; Bolivia, Chile; Colombia; Ecuador; Perú
En Argentina: Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca

Ecorregiones:
Chaco seco
Puna

Tamaño: 33cm

Hábitat: lagunas altoandinas, desde los 3000 a los 3500m snm.

Anida en: construye una plataforma de juncos y gramilla en lagunas


nido de gallaeta andina Fulica ardesiaca

Alimento:  

Materia vegetal de: Chara sp, Myriophyllum sp, Elodea sp

Andean Coot

Taxonomía: Algunos autores lo ubican en la especie: Fulica americana

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

Gallareta ligas rojas (Fulica armillata)


Nombre popular: Gallareta ligas rojas, Red gartered Coot
Nombre científico: Fulica armillata

Gallareta ligas rojas Fulica armillata

Orden: Gruiformes
Familia: Rallidae

En el mundo: Sudamérica
Región: Brasil, Uruguay, Argentina, Chile
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe, Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas

Gallareta ligas rojas Fulica armillata

Tamaño: 35cm

Hábitat: lagunas, esteros

Red gartered Coot

Anida en: en esteros (Scirpus sp) y lagunas, construye una plataforma de juncos
En ocasiones su nido es parasitado por el Pato cabeza negra (Heteronetta atricapilla)
Y también se han encontrado huevos de esta Gallareta en nidos de la Gallareta chica (Fulica leucoptera)

Alimento:
Invertebrados:
Cyrtograpsus angulatus
Neohelice granulata


Gallareta ligas rojas Fulica armillata


Comportamiento: forman grupos,
En ocasiones destruye los nidos del Macá tobiano (Podiceps gallardoipara luego construir los suyos.


Bibliografía: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
XII reunión Argentina de Ornitología “Libro de resúmenes 2008”

Imagen obtenida de: 

Gallareta chica (Fulica leucoptera)


Nombre popular: Gallareta chica, Giant Coot
Nombres nativos: Sócha (Quechua), Teu-teu (Ona), Ashua-behja (Yámana)
Nombre científico: Fulica leucoptera

Gallareta chica Fulica leucoptera

Orden: Gruiformes
Familia: Rallidae

En el mundo: Sudamérica, islas del océano Atlántico    
Región: Brasil, Bolivia, Paraguay, Uruguay, Argentina, Chile
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán, Tierra del Fuego, islas Malvinas, islas Georgias y Sandwich

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas

Gallareta chica Fulica leucoptera

Tamaño: 30cm

Hábitat: lagunas, esteros, bañados, lagos, costas marinas

Alimento: invertebrados
Materia vegetal de:
Paspalum repens
Polygonum acunimatum
Invertebrados:
Ampullaria insularum
Hyalella curvispina

Anida en: construye una plataforma de juncos (Scirpus sp) en esteros
En ocasiones su nido es parasitado por otras aves:
Pato de cabeza negra (Heteronetta atricapilla)
Gallareta de ligas rojas (Fulica armillata)
Gaviota capucho café (Larus maculipennis)



Giant Coot

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en grupos

Gallareta chica Fulica leucoptera


Bibliografía: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”;
Ornitología neotropical 4: 91-93, 1993
Revista "Nuestras aves n°29"

Imagen obtenida de: