domingo, enero 16, 2011

Pavos: Crax


Especies del género Crax: 8
En Argentina vive: 1 especie
Especies amenazadas: 7


Publicados en blogs: 
Pavón colombiano (Crax alberti) crítico    
Pavón guayanés (Crax alector) vulnerable
Pavón piquirrojo (Crax blumenbachi) en peligro     
Pavón porú (Crax daubentoni)
Muitu (Crax fasciolatavulnerable (en Argentina)
Pavón carunculado (Crax globulosa) en peligro      
Pavón norteño (Crax rubra)   vulnerable

Muitú (Crax fasciolata)


Nombre popular: Muitú, Bare faced Curassow
Nombre nativo: Moitú (en Guaraní)
Nombre científico: Crax fasciolata

Estado: vulnerable, causas: se la caza debido su carne que se utiliza como producto alimenticio.

Orden: Galliformes
Familia: Cracidae

aves en extincion de argentina Muitú Crax fasciolata

En el mundo: Sudamérica
Región: Argentina, Brasil, Paraguay, Bolivia
En Argentina: Chaco, Corrientes, Formosa, Misiones, Santa Fe 
Posiblemente extinto en: Corrientes y Santa Fe

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Selva paranaense

Tamaño: 750 a 775mm
Peso: 2200 a 2700g

Hábitat: selvas, en bordes de cursos de agua

Bare faced Curassow

Alimento: brotes, frutas, flores, semillas
Materia vegetal de: Hydrocotyle sp

Comportamiento: de hábitos solitarios, salvo en la época reproductiva

Anida en: árboles, oculto entre enredaderas

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Crax-fasciolata

Parientes cercanos:
Especies del género
Crax: 8
Especies amenazadas: 7

Fuentes:
J. C. Chebez “Los que se van”
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
Revista “Nuestas aves N° “56

Imagen obtenida de:

Corcovados: Odontophorus

Especies del género: Odontophorus: 15
En Argentina vive: 1 especie
Especies amenazadas: 4



Publicadas en blogs:
Corcovado cara negra (Odontophorus atrifrons) vulnerable
Corcovado enmascarado (Odontophorus balliviani)
Corcovado uru (Odontophorus capueira) en Argentina
Corcovado venezolano (Odontophorus columbianus)
Corcovado del Tacarcuna (Odontophorus dialeucos) vulnerable
Corcovado frente roja (Odontophorus erythrops)
Corcovado común (Odontophorus gujanensis)
Corcovado goteado (Odontophorus guttatus)
Corcovado castaño (Odontophorus hyperythrus)
Corcovado pecho negro (Odontophorus leucolaemus)
Corcovado dorso oscuro (Odontophorus melanonotus) vulnerable
Corcovado oreja negra (Odontophorus melanotis)
Corcovado pecho rufo (Odontophorus speciosus)
Corcovado estrellado (Odontophorus stellatus)
Corcovado de Tacuaruna (Odontophorus strophium) en peligro

Corcovado urú (Odontophorus capueira)


Nombre popular: Corcovado urú, Perdiz urú, Spot winged Wood Quial
Nombre nativo: Urú (Guaraní)
Nombre científico: Odontophorus capueira

Orden: Galliformes
Familia: Phasianidae

Corcovado urú Odontophorus capueira

En el mundo: 
Sudamérica: Brasil, Paraguay, Argentina
En Argentina: Misiones

Ecorregiones
Selva paranaense

Tamaño: 26 a 30cm
Peso: 396 a 457g

Hábitat: selvas, llanuras áridas. Hasta 1600m snm

Alimento: insectos, frutos secos, bayas, 
Frutas de: Araucaria sp
Phytolacca decandra

Spot winged Wood Quial

Anida en: el suelo

Comportamiento: se mueven en parejas o en grupos familiares.

Predadores: 
Águila crestuda real (Spizaetus ornatus)
Halcón montés grande (Micrastur semitorquatus)

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género: Odontophorus: 15
Especies amenazadas: 4

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
Revista "Nuestras aves n°27"

Imagen obtenida de: 

Charatas: Ortalis


Especies del género Ortalis: 15
En Argentina vive: 1 especie
Especies amenazadas: 1


Publicadas en blogs:
Charata (Ortalis canicollis)
Chachalaca pavita (Ortalis cinereiceps)
Chachalaca colombiana (Ortalis columbiana)
Chachalaca cabeza rufa (Ortalis erythroptera) vulnerable
Chachalaca ala roja (Ortalis garrula)
Guaracachí (Ortalis guttata)
Chachalaca vientre blanco (Ortalis leucogastra)
Chachalaca momot (Ortalis motmot)
Chachalaca pecho gris (Ortalis poliocephala  )
Chachalaca cola roja (Ortalis ruficauda)
Chachalaca escamosa (Ortalis squamata)
Chachalaca cejuda (Ortalis superciliaris)
Chachalaca vientre castaño (Ortalis wagleri)
Chachalaca (Ortalis vetula)



Prehistoria: 
Registro fósil del género Ortalis desde el Oligoceno 24.8 millones de años.

Charata (Ortalis canicollis)


Nombres populares: Charata, Mamácu, Chaco Chachalaca
Nombres nativos: Jaku-karaguata (en Guaraní), Charata (Quechua)
Nombre científico: Ortalis canicollis

Charata Ortalis canicollis

Orden: Galliformes
Familia: Cracidae

En el mundo: 
América: Argentina, Bolivia, Paraguay, Brasil
En Argentina: Corrientes, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Selva de Yungas

Tamaño: 50 a 55cm

Hábitat: bosques y sabanas

Alimento: semillas, hojas, flores, orugas,
Materia vegetal de: Prosopis sp

Palo tinta (Achatocarpus praecox)
Chal chal (Allophylus edulis) frutos
Mistol del zorro (Castela coccinea)
Cayaponia bonariensis,
Tala gateador (Celtis iguanea)
Celtis pallida
Chrysophyllum gonocarpum,
Cissampelos pareira
Sacha poroto (Cynophalla retusa)
Ñangapirí (Eugenia uniflora)
Higuerón (Ficus luschnathiana)
Ipomoea amnícola,
Lycium moronguii,
Mora amarilla (Maclura tinctoria)
Medicago sativa
Myrsine laetevirens
Quimilo (Opuntia quimilo
Patagonula americana
Paullinia pinnata,
Phoradendron balansae,
Policarpon suffruticosum,
Psidium guajava,
Sangre de toro (Rivinia humilis)
Curupí (Sapium haematospermum) frutos
Moradillo (Schinus fasciculatus)
Schinus poligama,
Solanum sisymbriifolium
Tabebuia heptaphylla
Palo cruz (Tabebuia nodosa)
Urera baccifera
Vassobia breviflora
Mistol (Ziziphus mistol)

Anida en: en el suelo o 
En árboles:
Quebracho blanco (Aspidosperma quebracho blanco)
Tala (Celtis ehrenbergiana)
Tala (Celtis spinosa)

Comportamiento: Se mueven en parejas o en bandadas

Predadores:
Águila coronada (Buteogallus coronatus)
Halcón montés grande (Micrastur semitorquatus)
Ñacurutú (Bubo virginianus) 
.
Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Ortalis-canicollis

Parientes cercanos:
Especies del género
Ortalis: 17
Especies amenazadas: 1

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
Revista "Aves argentinas N° 23; 29"
Revista "Nuestras aves n°27"

Imagen obtenida de: 

Pavas de monte: Penelope


Especies del género: Penelope: 15
En Argentina viven: 4 especies
Especies amenazadas: 7


Publicados en blogs: 
Pava aliblanca (Penelope albipennis) crítico  
Pava camata (Penelope argyrotis)
Pava barbuda (Penelope barbata) vulnerable
Pava de monte alisera (Penelope dabbeneien Argentina
Pava amazónica (Penelope jacquacu)
Pava jacucaca (Penelope jacucaca) vulnerable
Pava marail (Penelope marail)
Pava de monte andina (Penelope montagniien Argentina
Pava oscura (Penelope obscuraen Argentina
Pava vientre rufo (Penelope ochrogaster) vulnerable
Pava ronca (Penelope ortoni) en peligro         
Cauca guan (Penelope perspicax )  en peligro     
Pava cresta blanca (Penelope pileata) vulnerable
Pava granadera (Penelope purpurascens)
Yacupoi (Penelope superciliaris) en Argentina

Pava de monte alisera: Penelope dabbenei

Nombres populares: Pava de monte alisera, Pava cara roja, Red faced Guan
Nombre científico: Penelope dabbenei

Orden: Galliformes
Familia: Cracidae

Pava de monte alisera: Penelope dabbenei

Origen: 
América: Argentina, Bolivia
En Argentina: Jujuy, Salta

Ecorregiones:
Selva de Yungas

Tamaño: 64cm
Peso: 1230g

Hábitat: bosques montanos, selvas, desde 800 a 2700m s.n.m

Red faced Guan

Anida en: construye una plataforma en el suelo

Alimento: frutos, insectos, reptiles, semillas
Materia vegetal de:
Tala gateador (Celtis iguanea)
Citronella apogon
Ilex argentina
Myrsine coriácea,
Phytolacca bogotensis
Podocarpus parlatorei

Viburnum seemenii

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Penelope-dabbenei


Parientes cercanos:
Especies del género
Penelope: 15
Especies amenazadas: 7

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”

Imagen obtenida de:
http://ibc.lynxeds.com/species/red-faced-guan-penelope-dabbenei


Pava de monte andina: Penelope montagnii


Nombres vulgares: Pava de monte andina, Andean Guan
Nombre científico: Penelope montagnii

Orden: Galliformes
Familia: Cracidae

Pava de monte andina: Penelope montagnii

Origen: América
Región: Argentina, Bolivia, Colombia; Ecuador; Perú; Venezuela
En Argentina: Salta

Ecorregiones:
Selva de Yungas

Tamaño: 51 a 60cm

Hábitat: bosques montanos, desde 1300 a 3000m s.n.m

Nidifica en: ramas de árboles

Pava de monte andina: Penelope montagnii

Alimento: frutas, insectos, semillas, reptiles

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Penelope-montagnii


Parientes cercanos:
Especies del género 
Penelope: 15
Especies amenazadas: 7

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
http://www.oiseaux.net/aves/strigidae.html

Imagen obtenida de:


Pava oscura: Penelope obscura

Nombres populares: Pava de monte común, Pava oscura, Yacú guasú, Dusky legged Guan
Nombre científico: Penelope obscura

Orden: Galliformes
Familia: Cracidae

Dusky legged Guan

Origen: 
América: Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Catamarca, Chaco, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Selva de Yungas

Tamaño: 68cm
Peso: 1400 a 2100g

Hábitat: selvas y bosques

Pava oscura: Penelope obscura

Anida en: construye una plataforma en el suelo o en árboles

Alimento: langostas
Materia vegetal de: Desmodium sp, Pouteria sp. Rapanea sp.,Rubus sp. Schinus sp.
Tusca (Acacia aroma)
Chal chal (Allophylus edulis)
Tala gateador (Celtis iguanea)
Celtis pubescen
Taruma (Citharexyllum montevidense)
Piquillín grande (Condalia buxifolia)
Duchesnea indica.
Ñangapirí (Eugenia uniflora)
Eugenia uruguayensis
Palmera jucará (Euterpe edulis)
Ficus maroma

Redondita de agua (Hydrocotyle bonariensis)
Hypoxis decumbens
Myrcyantes pungens

Canelón (Myrsine parvula)
Nectandra megapotamica
Phytolacca americana
Podocarpus parlatorei.

Sauce criollo (Salix humbodtiana)
Coronillo (Scutia buxifolia)
Morenita brava (Smilax campestris)
Solanum lorentzianum
Taxodium distichum.
Guarán (Tecoma stans)
Vassobia breviflora

Predadores:
Halcón montés grande (Micrastur semitorquatus)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Penelope-obscura


Parientes cercanos:
Especies del género 
Penelope: 15
Especies amenazadas: 7

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”

Imagen obtenida de: