sábado, enero 15, 2011

Familia Emberizidae


Familia:
Emberizidae

Ammodramus   
3 especies 
Cachilo ceja amarilla (Ammodramus humeralis)    en Argentina
Arremon  
21 especies (2 amenazadas)
Cerquero de collar: Arremon flavirostris     en Argentina
Cerquero vientre blanco: Arremon torquatus       en Argentina
33 especies (4 amenazadas)
Cerquero amarillo (Atlapetes citrinellus)      en Argentina
Chlorospingus
9 especies 
Frutero yungeñoChlorospingus flavopectus      en Argentina
44 especies (5 amenazadas)           
Rhynchospiza   
2 especies
Cachilo corona castañaRhynchospiza strigiceps      en Argentina
5 especies
Chingolo (Zonotrichia capensis        en Argentina


Cachilo ceja amarilla (Ammodramus humeralis)

Nombres populares: Cachilo ceja amarilla, Capú-tí, Manimbé, Grassland Sparrow
Nombre científico: Ammodramus humeralis

Familia: Emberizidae

Cachilo ceja amarilla Ammodramus humeralis

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Bolivia, Brasil; Colombia; Guayana Francesa; Guyana; Paraguay; Perú; Surinam; Uruguay; Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Selva de Yungas
Selva paranaense

Grassland Sparrow

Tamaño: 11cm

Hábitat: sabanas, pastizales, áreas rurales

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas
Se los ha observado junto a otras aves:
Cachilo de antifaz (Coryphaspiza melanotis)
El Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) (ave parásita) pone huevos en los nidos del Cachilo.

Alimento:
Materia vegetal de: Amaranthus sp., Carduus sp., Chenopodium sp., Stipa sp.

Panicum mileaceum, 

Anida en: el suelo entre yuyos, en arbustos

Cachilo ceja amarilla Ammodramus humeralis

Escucha su canto: 

Predadores:
Aguilucho cola blanca (Geranoaetus albicaudatus
Gavilán ceniciento (Circus cinereus) 

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género Ammodramus: 3

Nota taxonómicaa: Algunos autores lo ubican en el género Myiospiza

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”

Imagen obtenida de:

Cerquero de collar: Arremon flavirostris


Nombres populares: Cerquero de collar, Cerquero pico amarillo, Saffron billed Sparrow
Nombre científico: Arremon flavirostris

Familia: Emberizidae

Cerquero de collar, Arremon flavirostris

Origen: 
América: Argentina; Bolivia, Brazil; Paraguay
En Argentina: Catamarca, Chaco, Corrientes, Formosa, Jujuy, La Rioja, Misiones, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 15cm
Peso: 20 a 33g


Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Saffron billed Sparrow

Hábitat: bosques, selvas, matorrales, bordes de bosques

Anida en: el suelo entre yuyos, raíces o troncos caídos

En ocasiones su nido es parasitado por el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)

Cerquero pico amarillo

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Arremon-flavirostris


Especies del género Arremon: 21
Especies amenazadas: 2
En Argentina viven: 2 especies

Publicados en blogs:
Cerquero vientre blanco: Arremon torquatus

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”

Imagen obtenida de:


Cerquero vientre blanco: Arremon torquatus


Nombre popular: Cerquero vientre blanco, Stripe headed Brush finch
Nombre científico: Arremon torquatus

Familia: Emberizidae

Cerquero vientre blanco, Arremon torquatus

Origen: 
América: Argentina; Bolivia, Colombia; Costa Rica; Ecuador; Panamá; Perú; Venezuela
En Argentina: Jujuy, Salta

Ecorregiones:
Chaco seco
Selva de Yungas

Tamaño: 15cm

Hábitat: selvas, bosques húmedos, hasta 3000m s.n.m

Alimento: insectos y semillas

Stripe headed Brush finch


Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Arremon-torquatus


Especies del género Arremon: 21
Especies amenazadas: 2
En Argentina viven:  2 especies

Publicados en blogs:
Cerquero de collar: Arremon flavirostris

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”

Imagen obtenida de:

Brush finch: Atlapetes


Especies del género: Atlapetes: 33
En Argentina viven: 2 especies
Especies amenazadas: 4


Publicados en blogs: 
Gorrión montés paisa (Atlapetes blancae) crítico     
Cerquero amarillo (Atlapetes citrinellus) en Argentina
Saltón de cabeza oliva (Atlapetes flaviceps) en peligro  
Cerquero cabeza castaña: Atlapetes fulviceps  en Argentina
Pinzón de frente negra (Atlapetes melanopsis  ) en peligro          
Saltón cabeza pálida (Atlapetes pallidiceps) en peligro       


Cerquero amarillo (Atlapetes citrinellus)


Nombre popular: Cerquero amarillo, Yellow striped Brush Finch
Nombre científico: Atlapetes citrinellus

Familia: Emberizidae

Cerquero amarillo Atlapetes citrinellus

Origen: 
América: Argentina
En Argentina: Catamarca, Jujuy, Salta, Tucumán

Ecorregiones:
Selva de Yungas

Tamaño: 15cm

Yellow striped Brush Finch

Hábitat: selvas: entre 1000 a 2500m snm

Anida en: lo construye en el suelo entre yuyos o en arbustos
En ocasiones su nido es parasitado por el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)

Cerquero amarillo Atlapetes citrinellus

Alimento: invertebrados
Materia vegetal de: 
Jazmín de la costa (Psychotria carthagenensis)
Solanum riparium

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Atlapetes-citrinellus


Parientes cercanos:
Especies del género
Atlapetes: 33

Especies amenazadas: 4

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”

Imagen obtenida de:

Cerquero cabeza castaña: Atlapetes fulviceps


Nombres populares: Cerquero cabeza castaña, Atlapetes cabeza rufa, Fulvous headed Brush finch
Nombre científico: Atlapetes fulviceps

Familia: Emberizidae

Cerquero cabeza castaña, Atlapetes fulviceps

Origen: 
América: Argentina, Bolivia
En Argentina: Jujuy, Salta

Ecorregiones:
Selva de Yungas

Tamaño: 15cm
Peso: 28.2g

Hábitat: bosques montanos, hasta 2500m s.n.m

Alimento: insectos y semillas

Fulvous headed Brush finch

Nidifica en: arbustos

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Atlapetes-fulviceps


Parientes cercanos:
Especies del género
 Atlapetes: 33
Especies amenazadas: 4

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”

Imagen obtenida de:

Frutero yungeño: Chlorospingus flavopectus


Nombres populares: Frutero yungeño, Clorospingo común, Common bush Tanager
Nombre científico: Chlorospingus flavopectus

Familia: Emberizidae

Common bush Tanager

Origen: 
América: Argentina; Belize; Bolivia, Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; Guatemala; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Perú; Venezuela, 
En Argentina: Catamarca, Jujuy, Salta

Ecorregiones:
Chaco seco
Selva de Yungas

Tamaño: 13cm
Peso: 13 a 22.5g

Hábitat: bosques, matorrales, hasta 2500m s.n.m

Alimento: néctar, bayas y frutas

Comportamiento: forman bandadas de 6 a 12 individuos, en ocasiones junto a otras aves

Frutero yungeño, Chlorospingus flavopectus

Anida en: huecos en barrancas o en árboles

Escucha su canto:

Nota taxonómica:
Algunos autores lo ubican en la familia: Passerellidae
Algunos autores lo ubican en la especie: Chlorospingus ophthalmicus


Especies del género Chlorospingus: 9
En Argentina vive: 1 especie

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”

Imagen obtenida de:


Cachilo corona castaña: Rhynchospiza strigiceps


Nombre popular: Cachilo corona castaña, Stripe capped Sparrow  
Nombre científico: Rhynchospiza strigiceps

Familia: Emberizidae

Cachilo corona castaña, Rhynchospiza strigiceps

Origen: 
América: Argentina, Bolivia, Paraguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, Salta, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Selva de Yungas

Tamaño: 15cm
Peso: 20.5 a 23.7g

Stripe capped Sparrow

Hábitat: bosques, sabanas, hasta 3000m s.n.m

Alimento: semillas e insectos
Materia vegetal de: Chenopodium sp, Stipa sp
Brassica napus
Tala del indio (Holmbergia tweedii)
Panicum miliaceum
Moha perenne (Setaria lachnea)
Clavel del aire chico (Tillandsia recurvata)

Comportamiento: en parejas o grupos

Anida en: lo construye entre yuyos a baja altura
En ocasiones su nido es parasitado por el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)

Cachilo corona castaña

Escucha su canto:

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Aimophila

Especies del género Rhynchospiza: 2

En Argentina vive: 1 especie

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”
M. R. de la Peña, J. Pensiero “Las plantas como recurso alimenticio de las aves”

Imagen obtenida de:


Pepitero chico (Saltatricula multicolor)


Nombres populares: Pepitero chico, Vira vira, Many colored Chaco Finch
Nombre científico: Saltatricula multicolor

Familia: Thraupidae

Pepitero chico Saltatricula multicolor

Origen: 
Sudamérica: Argentina, Bolivia, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas

nido de Pepitero chico Saltatricula multicolor

Tamaño: 15cm

Hábitat: bosques, sabanas

Anida en: árboles, arbustos, plantas: Carguatá, Espartillo bravo
Árboles, arbustos o plantas: ,
Quebracho blanco (Aspidosperma quebracho blanco)
Zampa (Atriplex lampa)
Chañar (Geoffroea decoritans)
Jarilla (Larrea divaricata)
Algarrobo dulce (Prosopis flexuosa)

Many colored Chaco Finch

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas
En ocasiones el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) (ave parásita) pone huevos en los nidos del Pepitero.

Alimento: invertebrados
Materia vegetal de: Eragrotis sp, Pappophorum sp.
Aristida mendozina,
Quebracho blanco (Aspidosperma quebracho blanco)
Zampa (Atriplex lampa)
Atamisque (Capparis atamisque)
Chenopodium papulosum, 
Pata de perdiz (Chloris ciliata)
Piquillín (Condalia microphylla)
Digitaria californica
Diphachne dubia
Glandularia mendocina
Tala del indio (Holmbergia tweedii)
Pasto serrucho (Melica macra)
Zarzaparrila colorada (Muehlenbeckia sagittifolia)
Neobouteloua lophostachya,
Panicum miliaceum
Algarrobo dulce (Prosopis flexuosa)
Setaria leucopila
Sporobolus cryptandru
Trichloris crinita

Escucha su canto: 

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña, J. Pensiero “Las plantas como recurso alimenticio de las aves”
http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_serial&pid=1851-2372&lng=pt&nrm=iso

Imagen obtenida de: