viernes, enero 14, 2011

Carancho (Caracara plancus)


Nombres populares: Carancho, Caracará, Kañarí, Southern Crested Caracara
Nombre científico: Caracara plancus

Carancho Caracara plancus

Familia: Falconidae

En el mundo
AméricaArgentina; Bolivia, Brasil; Chile, Paraguay; Perú; Uruguay
En Argentina: Todo el país

Ecorregiones:
Altos andes
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Mar Argentino
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Puna
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 54 a 60cm
Envergadura: 120 a 132cm
Peso: 834 a 1600g

Hábitat: praderas, estepas, campos, serranías

Presas: 
Mamíferos:
Comadreja overa (Didelphis albiventris)
Cuis campestre (Cavia aperea)
Pericote patagónico (Loxodontomys micropus)
Aves: Colaptes sp
Garza mora (Ardea cocoi)

Bubulcus ibis (adultos y pichones)
Chuña patas rojas (Cariama cristata) (huevos).
Jote cabeza amarilla (Cathartes burrovianus(huevos)
Cauquén común (Chloephaga picta) (juveniles).
Tuyango (Ciconia maguari(pichones).
Inambú chico común (Nothura maculosa) (pichones).
Bigüá (Phalacrocorax brasilianus (adulto).
Flamenco austral (Phoenicopterus chilensis) pichones
Ñandú (Rhea americana) (pichones).
Tero común (Vanellus chilensis) (pichones)
Reptiles:
Yacaré negro
(Caiman yacare) crías

Tortuga de Florida (Gopherus polyphemus)
Tortuga caricaya (Podocnemis unifilis)
Anfibios:
Escuerzo común (Ceratophrys ornata)
Peces:
Moncholo (Pimelodus albicans)
Invertebrados: Acromyrmex sp., Gryllodes sp, Aphodius sp., Athyreus sp., Canthon sp., Bothyrus sp., Calendra sp., Lancetes sp., Megadytes sp., Conoderus sp., Dibolocelus sp., Ligyrus sp., Pomacea sp, Scotussa sp, Argutoridius sp., Tropisternus sp.,
Hormiga isaú: Atta vollenweideri
Calosoma retusum,
Cardiogenius laticollis,
Cynthidia planodisca,
Dichropllus elongatus,
Diloboderus abderus,
Dyscinetus gagates,
Graphognathus leucolomma,
Heterogomphus pauson,
Staphylinus fuscicornis,
Nyctelia saudersi,
Pachymorphus striatulus,,
Praocis compacta,
Scarites anthrracinus,
Scotobius muricatus,
Sulcophaneus menelas,
Thronistes rouxi,

Trox patagonicus, 

Carancho Caracara plancus

Anida en: árboles, en el suelo y en montículos
Árboles: Sapium sp
Palma balnca (Copernicia alba)
Quebracho blanco (Aspidosperma quebracho blanco)
Curupí (Sapium haematospermum)

En ocasiones construye el nido, sobre nidos de Catita (Myopsitta monachus)


Carancho Caracara plancus

Comportamiento: Se mueven en parejas o en grupos
En ocasiones junto al Matamico grande (Phalcoboenus australis)
El Búho Ñacurutú (Bubo virginianusen ocasiones utiliza los nidos abandonados del Carancho.

Prehistoria:
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 126 mil años. 
Lugar: América: USA

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género Caracara: 3
Extintos: 1

Publicados en blogs:
Caracara crestado norteño (Caracara cheriway)  
Carancho de Guadalupe (Caracara lutosa) extinto

Avistajes hechos por el autor del blog: 
Argentina: Ctes, BsAs, Córdoba, Sta Fe, E. Ríos
Brazil: Ilha Bela (SP), Autopista 070 (SP)
Uruguay: Canelones

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican bajo el género Polyborus

Bibliografía:
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
Revista "Nuestras aves n°57"
Condor 83 (48-51)
S. G. de la Vega “Patagonia las leyes del bosque”

Imagen obtenida de:

Halcones: Falco


Especies del género: Falco: 39
En Argentina viven5 especies
Especies amenazadas: 5
Extintos: 1

Ubicación geográfica:
África (F)
América (A)
Asia (S)
Europa (E)
Oceanía (O)
Islas oceánicas (Isl)


Publicados en blogs: 
Cernícalo zorruno (Falco alopex ) F
Cernícalo de Amur (Falco amurensis)    F, S
Cernícalo de las Seychelles (Falco araeusvulnerable (isl)
Cernícalo gris (Falco ardosiaceusF
Halcón pardo (Falco berigora)   S, O
Halcón borni (Falco biarmicus)   F; S; E
Cernícalo australiano (Falco cenchroides)   S, O, isl
Halcón sacre (Falco cherrug) en peligro (F; S; E)
Alcotán turutmi (Falco chicquera) S
Esmerejón (Falco columbarius)   F; A, S, E,
Halcón pizarroso (Falco concolor)   F, S
Halcón africano (Falco cuvieriiF
Halcón negro grande (Falco deiroleucus)  A     (en Argentina)
Cernícalo dorso negro (Falco disckinsoni) F
Halcón de Reunión (Falco duboisiextinto (isl)
Halcón de Eleonor (Falco eleonorae)   F, S, E
Halcón taita (Falco fasciinuchavulnerable  (F)
Halcón alplomado (Falco femoralis)  A     (en Argentina)
Halcón gris (Falco hypoleucosvulnerable (O)
Halcón yággar (Falco juggerS
Alcotán australiano (Falco longipennisS, O
Halcón de las praderas (Falco mexicanus)    A
Cernícalo manchado (Falco moluccensis) S
Cernícalo primilla (Falco naumanni)    F; S; E
Cernícalo de Aldabra (Falco newtoni) F
Halcón maorí (Falco novaeseelandiae) O
Halcón tagarote (Falco pelegrinoides) F, S
Halcón peregrino (Falco peregrinus)    F; A; S; E; O; isl    (en Argentina)
Cernícalo de Mauricio (Falco punctatusen peligro  (isl)
Alcotán cuello rojo (Falco ruficollis)
Halcón negro chico (Falco rufigularis) A      (en Argentina)
Cernícalo ojiblanco (Falco rupicoloides)   F
Halcón gerifalte (Falco rusticolus)   A, S, E
Alcotán  oriental (Falco severusS, Oisl
Halconcito colorado (Falco sparverius) A     (en Argentina)
Halcón negro grande (Falco subniger) O
Alcotán europeo (Falco subuteo) F; S; E
Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus)   F; S; E
Cernícalo de patas rojas (Falco vespertinusF; S; E
Cernícalo de bandas (Falco zoniventris)  F



Prehistoria: 
Registro fósil del género Falco desde el Mioceno 11.6 millones de años.
Registro fósil de especies:
F. tinnunculus: desde el Pleistoceno 2.5 millones de años.
F. naumani, F. columbarius: desde el Pleistoceno 1,8 millones de años.
F. sparverius, F. mexicanus: desde el Pleistoceno 126 mil años

Halcón negro grande (Falco deiroleucus)


Nombre popular: Halcón negro grande, Orange breasted Falcon
Nombre científico: Falco deiroleucus

Orange breasted Falcon

Familia: Falconidae

En el mundo: 
AméricaArgentina; Belice, Bolivia, Brazil; Colombia; Ecuador; Guatemala; Guyana; Honduras, Mexico; Nicaragua, Panamá, Paraguay, Peru; Surinam; Trinidad y Tobago; Venezuela
Extinto en: Costa Rica
En Argentina: Corrientes, Misiones, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Jujuy, Salta

Ecorregiones:
Chaco seco
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 31 a 33cm
Envergadura: 69 a 85cm
Peso: 330 a 654g

Hábitat: sabanas, zonas arboladas, selvas

Presas: 
Aves:
Paloma colorada: Patagioenas cayennensis 

Halcón negro grande Falco deiroleucus

Anida en: árboles

Comportamiento: de hábitos solitarios

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Falco-deiroleucus

Parientes cercanos:
Especies del género
Falco: 39
Especies amenazadas: 5
Extintas: 1

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de:

Halcón aplomado (Falco femoralis)


Nombre popular: Halcón aplomado, Aplomado Falcon
Nombres nativos: Kirikirí-guazú (Guaraní), Cachmanc (Shelknam), Quila-quila (Yamana)
Nombre científico: Falco femoralis

Familia: Falconidae

rapaces de Argentina Halcón aplomado Falco femoralis

En el mundo: 
AméricaArgentina; Belice; Bolivia, Brasil; Chile, Colombia; Costa Rica; Ecuador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; USA; Uruguay, Venezuela
En Argentina: Todo el país

Ecorregiones:
Altos andes
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 35 a 39cm
Envergadura: 102 a 122cm
Peso: 500 a 975g

Hábitat: praderas, estepas, montes, campos, hasta 3700m snm

argentinian Falcons

Presas: insectos, peces
Aves:
Tero común (Vanellus chilensis)
Inambú chico común (Nothura maculosa)
Inambú enano (Taoniscus nanus)
Chimango (Milvago chimango) (adulto). 
Paloma araucana (Columba araucana)
Torcacita común (Columbina picui)
Paloma manchada (Patagioenas maculosa)
Paloma picazuro (Patagioenas picazuro)
Torcaza común (Zenaida auriculata)
Pirincho (Guira guira)
Carpintero real (Colaptes melanochloros)
Catita andina (Bolborhynchus orbygnesius)
Catita (Myopsitta monachus)
Aves passeriiformes:
Tordo músico (Agelaioides badius)
Varillero negro: Agelasticus cyanopus
Cachirla común (Anthus correndera)
Leñatero (Anumbius annumbi)
Brasita de fuego: Coryphospingus cucullatus    
Coludo grande: Emberizoides herbicola
Hornero (Furnarius rufus)
Pico de plata (Hymenops perspicillata)
Picabuey (Machetornis rixosus)
Calandria patagónica (Mimus patagonicus)
Calandria grande (Mimus saturninus)
Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)
Tordo pico corto (Molothrus rufoaxillaris)
Cacholote castaño (Pseudoseisura lophotes)
Pepitero de collar (Saltator aurantirostris)
Jilguero dorado (Sicalis flaveola)
Cabecita negra común (Sporagra magellanica)
Capuchino canelaSporophila hypoxantha
Loica común (Sturnella loyca)
Pecho colorado (Sturnella superciliaris)
Pijui de cola parda (Synallaxis albescens)
Zorzal chalchalero (Turdus amaurochalinus)
Zorzal patagónico (Turdus falcklandi)
Suirirí real (Tyrannus melancholicus)
Tijereta (Tyrannus savana)
Tordo amarillo (Xanthopsar flavus)
Monjita blanca (Xolmis irupero)  (adulto). 
Mamíferos: Calomys sp
Ratón oliváceo (Abrothrix olivaceus)
Ratón de Azara (Akodon azarae)
Cuis campestre (Cavia aperea)
Colilargo patagónico (Oligoryzomys longicaudatus)
Reptiles:
Liolaemus lineomaculatus
Mabuya dorsivittata.
Anfibios:
Sapo común (Rhinella arenarum)
Peces:
Combarus diogenes
Invertebrados: Heterogonphus sp, Scotobius sp, 
Hormiga isaú: Atta vollenweideri
Calenda granaria
Calosoma retusum
Dilobodderus abderus
Escarabajo esterceolero (Sulcophanaeus menelas)

Anida en: acantilados o en nidos activos de Catita (Myopsitta monachus)
Palmeras o Arboles: 
Copernicia tectorum
Ombú (Phytolacca dioica)
Suelda consuelda (Rhipsalis lumbricoides)


nidos de rapaces de Argentina Halcón aplomado Falco femoralis

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en parejas
En ocasiones utiliza los nidos abandonados de otras aves: 
Aguilucho colorado (Heterospizias meridionalis)
Leñatero (Anumbius annumbi)
En ocasiones nidifican en las colonias de Chimangos (Milvago chimango)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Falco-femoralis

Parientes cercanos:
Especies del género 
Falco: 39
Especies amenazadas: 5
Extintas: 1

Avistajes hechos por el autor del blog: 
Argentina: BsAs (Lujan), Córdoba (J. Celman)

Bibliografia:
The condor 83 (48-51);
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
Revista "Nuestras aves n°22"
ORNITOLOGIA NEOTROPICAL 10: 95–99, 1999
Imagen obtenida de: