jueves, enero 13, 2011

Tordo músico (Agelaioides badius)


Nombre popular: Tordo músico, Bay winged Cowbird
Nombre científico: Agelaioides badius

Orden: Passeriformes
Familia: Icteridae

Bay winged Cowbird

En el mundo: América
Región: Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 20cm

Hábitat: bosques, praderas, sabanas. Hasta 2800m snm

Alimento: insectos, frutas, semillas
Materia vegetal de:
Cepillo de mono (Combretum fruticosum)
Maitín (Myrrhinium atropurpureum)
Invertebrados:
Hormiga isaú: Atta vollenweideri

Tordo músico Agelaioides badius

Anida en: 
Árboles: Celtis sp

Comportamiento: 
El Tordo pico corto (Molothrus rufoaxillaris(ave parásita) pone huevos en nidos de Tordo músico.
Forman bandadas de 4 a 20 individuos
En ocasiones les roban los nidos a otras aves.
Cuándo su nido es parasitado por el Tordo renegrido (Molothrus bonariensisel Tordo músico se da cuenta en seguida, porque los pichones de este adquieren tempranamente un plumaje diferente, entonces los padres dejan de alimentar a los pichones del Tordo renegrido y estos acaban muriendo de hambre.
El Tordo músico también puede comportarse como un ave parásita, y puede poner huevos en los nidos del Chopi (Gnorimopsar chopi)

Predadores:
Lechuzón de campo (Asio flammeus),
Lechuza de campanario (Tyto alba)

Escucha su canto:

Ver área geográfica:

Taxonomía: Algunos autores ubican este género en Molothrus

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;
Boletín Aprona n° 18, 30
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

Varilleros: Agelasticus


Especies del género: Agelasticus: 3
En Argentina: 2 especies


Publicados en blogs: 
Varillero negro (Agelaius cyanopus) en Argentina
Varillero ala amarilla: Agelasticus thilius   en Argentina

Varillero negro (Agelasticus cyanopus)

                                                                                              
Nombre popular: Varillero negro, Unicolored Blackbird
Nombre científico: Agelasticus cyanopus

Orden: Passeriformes
Familia: Icteridae

Unicolored Blackbird

Origen: Sudamérica
Región: Argentina; Bolivia, Brasil; Chile, Paraguay; Perú
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, Misiones, Rio Negro, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Esteros del Iberá
Selva de Yungas

Tamaño: 18cm

Varillero negro Agelaius cyanopus

Hábitat: bañados, esteros

Comportamiento: forman parejas y se mueven en grupos
El Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) (ave parásita) pone huevos en los nidos del Varillero.

Anida en: atado a ramas de árboles o plantas, cerca del agua: Aromo, Achira amarilla, Paja brava, Talia

Varillero negro Agelaius cyanopus

Escucha su canto: 

Ver área geográfica:

Taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género: Agelaius

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

Varillero ala amarillo (Agelasticus thilius)

Nombre popular: Varillero ala amarillo, Yellow winged Blackbird
Nombre científico: Agelasticus thilius

Orden: Passeriformes
Familia: Icteridae

Yellow winged Blackbird

Origen: Sudamérica
Región: Argentina; Bolivia, Brasil; Chile, Paraguay; Perú; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Pampa
Selva de Yungas

Tamaño: 17cm

Hábitat: entre la vegetación acuática

Varillero ala amarillo Agelasticus thilius

Comportamiento: forman grupos de 5 a 15 individuos 
en ocasiones el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) (ave parásita) pone huevos en los nidos del Varillero.

Alimento: semillas, insectos
Materia vegetal de: Carex sp, Lotus sp, Panicum sp, Paspalum sp, Polygonum sp, Setaria sp, Scirpus sp, Stipa sp, Talinum sp, Trifolium sp
Arroz de monte (Leersia hexandra)
Stellaria media
Invertebrados: Biomphalaria sp, Calendra sp, Conocephalus sp, Dyscinetus sp, Laxandrus sp, Lipogonphus sp, Neoconocephalus sp, Tropisternus sp, Zygoptera sp
Acrosternum musiva
Belostoma elegans
Brachinus pallipes
Porcellio scaber
Propionycha bruchi
Semiclivinia uropthalmoides
Stenocrepis laevigata

Anida en: lo construye atado a juncos a baja altura

nido de Varillero ala amarillo Agelasticus thilius

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies
Especies del género: Agelasticus: 3

Taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género: Agelaius

Fuentes:
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php
ORNITOLOGIA NEOTROPICAL 12: 205–214, 2001
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

Federal: Amblyramphus holosericeus


Nombre popular: Federal, Scarlet headed Blackbird
Nombre científico: Amblyramphus holosericeus

Estado: en Argentina, vulnerable

Orden: Passeriformes
Familia: Icteridae

Federal, Amblyramphus holosericeus

Origen: América
Región: Argentina; Bolivia, Brazil; Paraguay; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Rioja, Misiones, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Ibera
Pampa

Tamaño: 22cm
Peso: 75 a 86g

Scarlet headed Blackbird

Hábitat: ambientes acuáticos, esteros, lagunas con abundante vegetación

Alimento: semillas, frutas

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas
En ocasiones pone huevos en su nido el ave parásita Tordo de ojos rojos (Molothrus aeneus)

Anida en: lo ata a juncos o espadañas

nido de Federal

Escucha su canto:

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:


Boyero ala amarilla (Cacicus chrysopterus)


Nombre popular: Boyero ala amarilla, Golden winged Cacique
Nombre científico: Cacicus chrysopterus

Familia: Icteridae

Golden winged Cacique

Origen: Sudamérica
Región: Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Chaco, Corrientes, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Tucumán,

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 21cm

Hábitat: bosques y selvas

Boyero ala amarilla Cacicus chrysopterus

Alimento: semillas, frutas, flores, insectos
Invertebrados:
Hormiga isaú: Atta vollenweideri

Anida en:
Árboles: Garabato negro, Timbó colorado

aves de Argentina amenazadas Boyero ala amarilla Cacicus chrysopterus

Comportamiento: viven en parejas
En ocasiones el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) (ave parásita) pone huevos en los nidos del Boyero.

Predadores:
En  ocasiones el Yapú (Psarocolius decumanus) le roba materiales del nido al Boyero.

Escucha su canto: 

Ver área geográfica:

Parientes cercanos:
En Argentina: 3 especies
Especies del género: Cacicus: 9

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

Boyero cacique (Cacicus haemorrhous)

                        
Nombres populares: Boyero cacique, Red rumped Cacique
Nombre científico: Cacicus haemorrhous

Orden: Passeriformes
Familia: Icteridae

Red rumped Cacique

Origen: Sudamérica
Región: Argentina; Bolivia, Brasil; Colombia; Ecuador; Guayana Francesa Guyana; Paraguay; Perú; Surinam; Venezuela
En Argentina: Chaco, Corrientes, Formosa, Misiones, Santa Fe

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Selva paranaense

Tamaño: 24cm

Hábitat: selvas, bosques

Boyero cacique Cacicus haemorrhous

Comportamiento: se mueven en grupos. 
En ocasiones las aves parásitas:
Tuquito chico (Legatus leucophaius)
Tordo gigante (Scaphidura oryzivora)
ponen huevos en los nidos del Boyero.

Anida en: 
Árboles o palmeras: Enterolobium sp, Ficus sp
Piptadenia gonoacantha
nido de Boyero cacique Cacicus haemorrhous

Predadores: 
de huevos y pichones
Mamíferos:
Cuica lanosa (Caluromys lanatus)
Monos (Sapajus nigritus)
Aves:
Aracarí Pteroglossus aracari))
Tucan amarillo (Pteroglossus bailloni))

Arasarí fajado (Pteroglossus castanotis)
Tucan pico verde (Ramphastos dicolorus)
Tucan grande (Ramphastos toco)
Águila negra (Buteogallus urubitunga)
de pichones caídos

Reptiles: 
Salvator meriannae

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 3 especies
Especies del género: Cacicus: 9

Publicados en blogs:
Boyero ala amarilla (Cacicus chrysopterus) en Argentina

Fuentes:
IX reunión Argentina de Ornitología “Libro de resúmenes 1996”
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Revista “Nuestras aves N°59”

Imagen obtenida de:

Boyero negro (Cacicus solitarius)

                                                                                  
Nombre popular: Boyero negro, Solitary black Cacique
Nombre científico: Cacicus solitarius

Orden: Passeriformes
Familia: Icteridae

Solitary black Cacique

Origen: Sudamérica
Región: Argentina; Bolivia, Brasil; Colombia; Ecuador; Paraguay; Perú; Uruguay; Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 24cm

Boyero negro Cacicus solitarius

Hábitat: bosques, sabanas, selvas

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Alimentos: semillas, frutas, insectos

Anida en:
Árboles: garabato negro
Ivirá pitá (Peltophorum dubium)

nido de Boyero negro Cacicus solitarius

Escucha su canto: 

Ver área geográfica:

Parientes cercanos:
En Argentina: 3 especies
Especies del género: Cacicus: 9

Publicados en blogs: 
Boyero ala amarilla (Cacicus chrysopterus) en Argentina
Boyero cacique (Cacicus haemorrhous) en Argentina

Taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género: Procacicus

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Revista “Nuestras aves n° 58“
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

Varillero congo (Chrysomus ruficapillus)


Nombre popular: Varillero congo, Chestnut capped Blackbird
Nombre científico: Chrysomus ruficapillus

Orden: Passeriformes
Familia: Icteridae

icteridos de Argentina Varillero congo Chrysomus ruficapillus

Origen: Sudamérica
Región: Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Chaco, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Misiones, Salta, San Juan

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 17cm

Hábitat: bañados, esteros, lagunas con abundante vegetación

Chestnut capped Blackbird

Comportamiento: forman grupos y grandes bandadas.
En ocasiones su nido es parasitado por el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)

Alimento: frutas, insectos

Anida en: árboles, arbustos, atado a plantas acuáticas, cañas, juncos
Cina cina (Parkinsonia aculeata)
Duraznillo blanco (Solanum malacoxylon)
Espadaña (Zizianopsis bonariensis)


nido de Varillero congo Chrysomus ruficapillus

Escucha su canto: 

Taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género: Agelaius

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Revista "Nuestras aves n°54"
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de: