miércoles, enero 12, 2011

Diadema: Catamblyrhynchus diadema



Nombres populares: Diadema, Tangará peluda, Plushcap
Nombre científico: Catamblyrhynchus diadema

Orden: Passeriformes
Familia: Thraupidae

Diadema, Catamblyrhynchus diadema

Origen: América
Región: Argentina; Bolivia, Colombia; Ecuador; Perú; Venezuela, 
En Argentina: Jujuy, Salta

Ecorregiones:
Selva de Yungas

Tamaño: 13cm
Peso: 13.4 a 19g

Hábitat: selvas, bosques montanos


Plushcap

Alimento: Invertebrados, materia vegetal   

Escucha su canto:
Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

Piquitodeoro común (Catamenia analis)

                                               
Nombre popular: Piquitodeoro común, Band tailed Seedeater
Nombre científico: Catamenia analis

Orden: Passeriformes
Familia: Thraupidae

Band tailed Seedeater

Origen: Sudamérica
Región: Argentina; Bolivia, Chile, Colombia; Ecuador; Perú
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Córdoba, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santiago del Estero,  Tucumán

Ecorregiones:
Chaco seco
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas

Piquitodeoro común Catamenia analis

Tamaño: 11cm

Hábitat: estepas altoandinas, chaco serrano, pastizales de altura, hasta 3000m snm.

Comportamiento: el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) (ave parásita) pone huevos en los nidos del Piquitodeoro.

Anida en: hierbas atlas (Brusquilla), árboles

nido de Piquitodeoro común Catamenia analis

Alimento:
Materia vegetal de:
Liga (Ligaria cuneifolia)

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies
Especies del género Catamenia: 3

Publicados en blogs: 
Piquitodeoro grande (Catamenia inornata) en Argentina

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Revista "Nuestras aves n°54"

Imagen obtenida de:

Piquitodeoro grande (Catamenia inornata)

                                   
Nombre popular: Piquitodeoro grande, Plain colored Seedeater
Nombre científico: Catamenia inornata

Orden: Passeriformes
Familia: Thraupidae

Plain colored Seedeater

Origen: Sudamérica
Región: Argentina; Bolivia, Colombia; Ecuador; Perú; Venezuela
En Argentina: Catamarca, Córdoba, Jujuy, La Rioja, Mendoza, Salta, San Juan, San Luis, Tucumán

Ecorregiones:
Altos andes
Chaco seco
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Puna
Selva de Yungas

Piquitodeoro grande Catamenia inornata

Tamaño: 13cm

Hábitat: estepas altoandinas y altoserranas, entre los 3500 a 4000m snm

Comportamiento: en ocasiones en grupos junto al Canastero andino (Asthenes heterura)

Anida en: a baja altura entre matas de yuyos grandes

nido de Piquitodeoro grande Catamenia inornata

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies
Especies del género Catamenia: 3


Publicados en blogs:
Piquitodeoro común (Catamenia analis)

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

Afrechero canela: Charitospiza eucosma


Nombres populares: Afrechero canela, Monterita crestada, Coal crested Finch
Nombre científico: Charitospiza eucosma

Orden: Passeriformes
Familia: Thraupidae

Coal crested Finch

Origen: América
Región: Argentina, Bolivia, Brasil
En Argentina: Misiones, Tucumán

Tamaño: 12cm

Hábitat: áreas arbustivas

Alimento: semillas, insectos

Afrechero canela, Charitospiza eucosma

Escucha su canto:

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:


Frutero overo: Cissopis leverianus


Nombres populares: Frutero overo, Tangara urraca, MagpieTanager
Nombre científico: Cissopis leverianus

Orden: Passeriformes
Familia: Thraupidae

MagpieTanager

Origen: América
Región: Argentina; Bolivia, Brazil; Colombia; Ecuador; French Guiana; Guyana; Paraguay; Perú; Surinam; Venezuela
En Argentina: Corrientes, Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 27cm
Peso: 67.5 a 86g

Hábitat: claros de selvas, claros de bosques inundados
Frutero overo, Cissopis leverianus
Alimento: Invertebrados,
Materia vegetal de: Hamelia sp, Phytolacca sp

Escucha su canto:

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

Reinita mielera (Coereba flaveola)


Nombre popular: Reinita mielera, Bananaquit
Nombre científico: Coereba flaveola

Orden: Passeriformes
Familia: Thraupidae

birds Bananaquit

En el mundo: América
Región: Argentina; Belice, Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica, Cuba, Ecuador; French Guiana, Guatemala, Guyana; Honduras, México, Panamá, Paraguay, Perú, Surinam; Trinidad y Tobago, Venezuela

En islas: Anguilla, Antigua and Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Bonaire, Sint Eustatius and Saba, Cayman Islands; Curaçao; Dominica; Dominican Republic; Grenada; Guadeloupe; Haiti; Jamaica; Martinique; Montserrat; Nicaragua; Puerto Rico; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Martin; Saint Vincent and the Grenadines; Turks and Caicos Islands; Virgin Islands
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 10 a 11cm

Hábitat: praderas, bosques, regiones áridas, hasta 1200m snm

Alimento: insectos, néctar, frutas
Materia vegetal de: Cecropia sp, Symphonia sp
Cepillo de mono (Combretum fruticosum)
Erythrina leonatis: flores
Higuerón (Ficus luschnathiana)

pajaros argentinos Reinita mielera Coereba flaveola

Comportamiento: de hábitos solitarios

Predadores: hormigas, roedores, serpientes
Aves
Busardo de La Española (Buteo ridgwayi)
Zorzal pardo (Margarops fuscatus)

Escucha su canto: 

Bibliografía: 
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

Monterita serrana (Compsospiza baeri)


Nombres populares: Monterita serrana, Chiví andino, Tucuman mountain Finch
Nombre científico: Compsospiza baeri

Estado: vulnerable, causas: los asentamientos humanos en la región han traído vacas y cabras que han destruido el hábitat. Las plantaciones de papa y fresa se están expandiendo en el área de distribución de la Monterita.

Orden: Passeriformes
Familia: Thraupidae

aves amenazadas argentinas Monterita serrana Compsospiza baeri

En el mundo: América
Región: Bolivia, Argentina
En Argentina: Jujuy, Salta, La Rioja, Tucumán, Catamarca

Ecorregiones:
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas

Tamaño: 16 a 18cm

Hábitat: quebradas húmedas en pastizales de altura, cerca de bosques montanos. Desde 1200 a 3300m snm

Tucuman mountain Finch

Comportamiento: forman grupos de 2 a 10 ejemplares
Se los ha observado en bandadas mixtas junto a otras aves:
Cachudito pico negro (Anairetes parulus)
Coludito cola negra (Leptasthenura aegithaloides)
Coludito canela (Leptasthenura fuliginiceps)
Espinero andino (Phacellodomus striaticeps)
Yal platero (Phrygilus alaudinus ) 
Yal plomizo (Phrygilus unicolor)
Comesebo andino (Phrygilus gayi)
Monterita pecho gris (Poospiza hipochondría)

Escucha su canto: 

Especies del género Compsospiza: 2
Especies amenazadas: 2
En Argentina: vive 1 especie

Publicados en blogs:
Montanero de Cochabamba (Compsospiza garleppi)  en peligro

Taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género Poospiza

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
J.C. Chebez “Los que se van”

Imagen obtenida de:

Saí común: Conirostrum speciosum


Nombres populares: Saí común, Colirrostro culirrufo, Chestnut vented Conebill
Nombre científico: Conirostrum speciosum

Orden: Passeriformes
Familia: Thraupidae

Chestnut vented Conebill

Origen: América
Región: Argentina; Bolivia, Brazil; Colombia; Ecuador; French Guiana; Guyana; Paraguay; Perú; Surinam; Venezuela
En Argentina: Chaco, Corrientes, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Santa Fe, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Esteros del Ibera
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 10cm

Hábitat: selvas, bosques

Saí común, Conirostrum speciosum

Alimento: Invertebrados

Comportamiento: se mueven en parejas o en grupos de 3 a 6 individuos

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Conirostrum-speciosum


Especies del género Conirostrum: 12
Especies amenazadas: 2
En Argentina: vive 1 especie

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Revista “Nuestras Aves Nº 54”

Imagen obtenida de:

Cachilo de antifaz (Coryphaspiza melanotis)


Nombres populares: Cachilo de antifaz, Cachilo cara negra, Black masked Finch
Nombre científico: Coryphaspiza melanotis

Estado: vulnerable, causas: modificación del hábitat debido al avance agrícola y la ganadería, la forestación (de eucaliptos y confieras)

Orden: Passeriformes
Familia: Emberizidae

Black masked Finch

Origen: Sudamérica
Región: Argentina, Bolivia, Brasil, Perú, Paraguay
En Argentina: Chaco, Corrientes, Misiones.
Extinto en: Santa Fe

Ecorregiones:
Esteros del Iberá

Tamaño: 12 a 14cm

Hábitat: pastizales altos inundables, esteros, bañados

Cachilo de antifaz Coryphaspiza melanotis


Comportamiento: se los ha observado junto a otras aves:
Coludo grande (Emberizoides herbicola)
Cachilo ceja amarilla (Ammodramus humeralis)

Escucha su canto: 

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
J. C. Chebez “Los que se van”

Imagen obtenida de:

Brasita de fuego (Coryphospingus cucullatus)


Nombre popular: Brasita de fuego, Red crested Finch
Nombre científico: Coryphospingus cucullatus

Orden: Passeriformes
Familia: Thraupidae

aves de Argentina Brasita de fuego Coryphospingus cucullatus

Origen: Sudamérica
Región: Argentina; Bolivia, Brasil; Ecuador; Guayana Francesa; Guyana; Paraguay; Perú; Suriname; Uruguay
En Argentina: Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense

nido de Brasita de fuego Coryphospingus cucullatus

Tamaño: 12cm

Hábitat: selvas, bosques, sabanas

Alimento: frutas, semillas, insectos

Anida en: árboles, arbustos, enredaderas
Árboles y arbustos: garabato negro, zarzaparrilla colorada, poleo
Cepillo de mono (Combretum fruticosum)

Red crested Finch

Comportamiento: En parejas o grupos.
el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) (ave parásita) pone huevos en el nido de la brasita.

Predadores:
Falso vampiro orejón (Chrotopterus auritus)

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
En Argentina: vive 1 especie
Especies del género Coryphospingus: 2

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de: