martes, enero 11, 2011

Zorzalitos: Catharus


Especies del género Catharus: 13
En Argentina viven: 2 especies
Especies amenazadas: 1


Publicados en blogs: 
Zorzalito overo (Catharus dryas) en Argentina
Zorzal solitario (Catharus fuscescens)
Zorzalito piquinegro: Catharus gracilirostris
Tordo de cara gris (Catharus minimus)
Zorzalito boreal (Catharus ustulatus) en Argentina



Prehistoria:
Registro fósil del género Catharus desde el Pleistoceno 126 mil años.

Zorzalito overo (Catharus dryas)


Nombre popular: Zorzalito overo, Spotted nightingale Thrush
Nombre científico: Catharus dryas

Familia: Turdidae

zorzales de Argentina Zorzalito overo Catharus dryas

En el mundo: América
Región: Argentina; Bolivia, Colombia; Ecuador; El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Perú, Venezuela
En Argentina: Jujuy, Salta

Ecorregiones:
Selva de Yungas

Tamaño: 17 a 19cm
Peso: 34 a 36g

Hábitat: selvas, bordes de bosques cerca de quebradas y ríos desde los 700 a 3000m snm

Alimento: frutas, insectos

Spotted nightingale Thrush

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Catharus-dryas

Parientes cercanos:
Especies del género
Catharus: 13
Especies amenazadas: 1

Bibliografía: 
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de: 

Zorzalito boreal (Catharus ustulatus)


Nombre popular: Zorzalito boreal, Swainson´s Thrush
Nombre científico: Catharus ustulatus

Familia: Turdidae

aves de la argentina nativa Zorzalito boreal Catharus ustulatus

Origen: América, islas oceánicas
Región: 
En América: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Canada; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; Guatemala; Haiti; Honduras; Jamaica, Mexico; Nicaragua; Panama; Peru; USA; Venezuela
En islas: Bahamas, Bermusa, Saint Pierre and Miquelon
En Argentina: Catamarca, Córdoba, Jujuy, Salta, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco seco
Selva de Yungas

Tamaño: 16 a 18cm
Peso: 40 a 50g

Hábitat: yungas de montañosas, humedales con árboles frutales, hasta los 2700m snm.

Alimento: insectos, frutas, bayas
Materia vegetal de:
Jazmín de la costa (Psychotria carthagenensis)

Anida en: árboles, de vez en cuando el Tordo cuco (Molothrus ater(ave parásita) pone huevos en los nidos del Zorzalito.

Swainson´s Thrush

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en parejas
Forman bandadas junto a otras aves: 
Zorzal solitario (Catharus fuscescens) 
Tordo de cara gris (Catharus minimus)

Predadores:
Esmerejón (Falco columbarius)

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Catharus-ustulatus

Parientes cercanos:
Especies del género 
Catharus: 13
Especies amenazadas: 1

Bibliografía: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;
Revista "Nuestras aves n° 57
Imagen obtenida de: 

Zorzales: Turdus


Especies del género Turdus: 88
En Argentina viven: 9 especies
Especies amenazadas: 8
Extintos: 1


Publicados en blogs: 
Zorzal de collar blanco (Turdus albicollis) en Argentina
Zorzal chalchalero (Turdus amaurochalinus) en Argentina
Zorzal chiguanaco (Turdus chiguanaco) en Argentina 
Zorzal patagónico (Turdus falcklandi) en Argentina
Zorzal azulado: Turdus flavipes en Argentina
Zorzal de los Taita (Turdus helleri) crítico        
Zorzal alirrojo (Turdus iliacus )
Zorzal sabiá (Turdus leucomelas) en Argentina
Zorzal de Kurrichane (Turdus libonyanus)
Mirlo común (Turdus merula )
Robín americano (Turdus migratorius)
Zorzal plomizo (Turdus nigriceps) en Argentina
Zorzal oliváceo: Turdus olivaceus
Zorzal africano (Turdus pelios)
Zorzal común: Turdus philomelos
Zorzal de patas rojas (Turdus plumbeus)
Zorzal de Gran Caimán (Turdus ravidus) extinto       
Zorzal colorado (Turdus rufiventris) en Argentina
Zorzal negro: Turdus serranus en Argentina
Tordo de La Salle (Turdus swalesi) en peligro           
Zorzal charlo (Turdus viscivorus )



Prehistoria:
Registro fósil del género Turdus: desde el Plioceno  5.3 millones de años
Registros fósiles de las especies:
T. iliacus: desde el 
Pleistoceno 1,8 millones de años. 
T. migratorius: desde el Pleistoceno 126 mil años 


Zorzal collar blanco (Turdus albicollis)

                                                                      
Nombre popular: Zorzal collar blanco, White necked Thrush
Nombre científico: Turdus albicollis


Familia: Turdidae


zorzales de Argentina Zorzal collar blanco Turdus albicollis

En el mundo: América
Región: Argentina; Bolivia, Brazil; Colombia; Ecuador; French Guiana, Guyana; Paraguay, Perú, Surinam; Trinidad y Tobago; Uruguay, Venezuela
En Argentina: Corrientes, Misiones, Jujuy, Salta

Ecorregiones:
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 20 a 26cm
Peso: 40 a 77g

Hábitat: bosques húmedos, bosques montañosos, selvas

Zorzal collar blanco Turdus albicollis

Alimento: invertebrados, semillas, frutas
Materia vegetal de:
Chal chal (Allophylus edulis)
Yerba mate (Ilex paraguariensis)

Anida en: árboles y arbustos


White necked Thrush

Predadores: 
Aguilucho blanco (Leucopternis polionota)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Turdus-albicollis

Parientes cercanos:
Especies del género 
Turdus: 88
Especies amenazadas: 8
Extintas: 1

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:
http://www.sib.gov.ar/ficha/ANIMALIA*Turdus*albicollis
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php


Zorzal chalchalero (Turdus amaurochalinus)

                                                                                                                     
Nombre popular: Zorzal chalchalero, Creamy bellied Thrush
Nombre científico: Turdus amaurochalinus

Familia: Turdidae

zorzales de Argentina Zorzal chalchalero Turdus amaurochalinus

En el mundo: Sudamérica
Región: Brasil, Perú, Bolivia, Argentina, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 24cm

Hábitat: arboledas, bosques, parques

Creamy bellied Thrush

Alimento: invertebrados
Materia vegetal de:
Chal chal (Allophylus edulis),
Higuerón (Ficus luschnathiana)
Curupí (Sapium haematospermum)

Anida en: 
Árboles o arbustos:
Quebracho blanco
(Aspidosperma quebracho blanco)
Tala (Celtis ehrenbergiana)
Chañar (Geoffroea decoritans)
Cina cina (Parkinsonia aculeata)
Ombú (Phytolacca dioica)
Curupí (
Sapium haematospermum)



nidos zorzales de Argentina Zorzal chalchalero Turdus amaurochalinus

Comportamiento:
El tordo renegrido (Molothrus bonariensis) (ave parásita) pone huevos en el nido de este zorzal.

Predadores:
Halcón aplomado (Falco femoralis) 
Caburé chico (Glaucidium brasilianum)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Turdus-amaurochalinus

Parientes cercanos:
Especies del género 
Turdus: 88
Especies amenazadas: 8
Extintas: 1

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de: 
http://www.sib.gov.ar/ficha/ANIMALIA*Turdus*amaurochalinus
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php


Zorzal chiguanco (Turdus chiguanco)

                                                                                             
Nombre popular: Zorzal chiguanco, Chiguanaco Thrush
Nombre científico: Turdus chiguanco

Familia: Turdidae

Chiguanaco Thrush

En el mundo: Sudamérica
Región: Ecuador, Perú, Bolivia, Argentina, Chile
En Argentina: Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut

Ecorregiones:
Chaco seco
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Puna
Selva de Yungas

Tamaño: 27cm

Hábitat: arboledas, bosques, serranías, estepas arbustivas cerca de cursos de agua

Alimento: gusanos, insectos, frutas


Zorzal chiguanco Turdus chiguanco

Anida en: árboles

zorzales en argentina Zorzal chiguanco Turdus chiguanco

Comportamiento:  
El Tordo renegrido (Molothrus bonariensis), (ave parásita) pone huevos en el nido del zorzal.

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Turdus-chiguanco

Parientes cercanos:
Especies del género 
Turdus: 88
Especies amenazadas: 8
Extintas: 1

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;
Revista “Nuestas aves N°54, 55 “

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php


Zorzal patagónico (Turdus falcklandi)

Nombre popular: Zorzal patagónico, Austral Thrush
Nombre nativo: Wilki (en Mapudungun)
Nombre científico: Turdus falcklandii

Familia: Turdidae

nido de Zorzal patagónico Turdus falcklandi

Origen: Sudamérica
Región: Argentina, Chile
En Argentina: Buenos Aires, La Pampa, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Santa Cruz, Tierra del Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Altos andes
Bosques patagónicos
Estepa patagónica
Monte de sierras y bolsones
Puna

patagonian birds Austral Thrush

Tamaño: 24cm

Hábitat: bosques

Anida en: Mosqueta, Abedul
Árboles o arbustos: Berberis sp

Zorzal patagónico Turdus falcklandi

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas durante la temporada estival, en bandadas en invierno. 
En ocasiones junto a otras aves:
Rara (Phytotoma rara)

Predadores:
Aguilucho de cola rojiza (Buteo ventralis
Gavilán mixto (Parabuteo unicinctus)
Halcón aplomado (Falco femoralis)
Caburé grande (Glaucidium nanum)
Zorro gris (Pseudalopex griseus)

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Turdus-falcklandii

Parientes cercanos:
Especies del género 
Turdus: 88
Especies amenazadas: 8
Extintas: 1

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
R. Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
Revista “Nuestras aves n° 58“

Imagen obtenida de:

Zorzal azulado (Turdus flavipes)

Nombre popular: Zorzal azulado, Yellow legged Thrush
Nombre nativo: Corochiré-hú (en Guaraní)
Nombre científico: Turdus flavipes

Familia: Turdidae

Yellow legged Thrush

Origen: Sudamérica
Región: Argentina; Brasil; Colombia; Guyana; Paraguay; Uruguay; Venezuela
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 22cm
Peso: 55 a 72gr

Hábitat: selvas, bordes de selvas. Hasta 2000m snm

Zorzal azulado Platycichla flavipes

Alimento: 
Materia vegetal de:
Frutas de:
Mora amarilla (Maclura tinctoria)
Rapanea acuminata, R. ferruginea, R. gardneriana, R. lineata

Anida en: barrancas

Comportamiento: puede imitar el canto de otras aves:
Gavilán tijereta (Elanoides forficatus)
Loro choclero (Pionus maximiliani)
Corbatita oliváceo (Sporophila frontalis)
Suirirí real (Tyrannus melancholicus)      
Golondrina barranquera (Notiochelidon cyanoleuca)

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Especies del género 
Turdus: 88
Especies amenazadas: 8
Extintas: 1

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género: Platycichla

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
J.C. Chebez “Los que se van”

Imagen obtenida de: