lunes, enero 10, 2011

Reinamora enana (Amaurospiza moesta)

Nombre popular: Reinamora enana, Blackish blue Seedeater
Nombre científico: Amaurospiza moesta

Familia: Cardinalidae

Reinamora enana Amaurospiza moesta

Origen: Sudamérica
Región: Argentina; Brasil; Paraguay, Colombia; Ecuador; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Peru; Venezuela
En Argentina: Corrientes, Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 11 a 12cm

Hábitat: selvas, tacuarales, bosques de bambú; bosques espinosos.

Blackish blue Seedeater
                                                   hembra
Comportamiento:
En ocasiones en bandadas mixtas junto al Batará pecho negro (Biatas nigropectus)

Alimento: gorgojos

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género: Amaurospiza: 2

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

Reinamora grande (Cyanocompsa brissonii)


Nombre popular: Reinamora grande, Ultramarine Grosbeak
Nombre científico: Cyanocompsa brissonii

Reinamora grande Cyanocompsa brissonii


Familia: Cardinalidae

En el mundo: América
Región: Colombia, Venezuela, Guayanas, Surinam, Brasil, Bolivia, Argentina, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, San Luis, Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza

Ultramarine Grosbeak
                                                        macho
Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 16cm

Hábitat: bosques, selvas, sabanas

Reinamora grande Cyanocompsa brissonii

Alimento: frutas de Chal chal (Allophylus edulis)

Anida en:
Árboles:
Coronillo (Scutia buxifolia)


Reinamora grande Cyanocompsa brissonii


Escucha su canto:

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies
Especies del género: Cyanocompsa: 3

Taxonomía: Algunos autores lo ubican en la especie Cyanocompsa cyanea

Bibliografía: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de: 
http://www.sib.gov.ar/busqueda.php?qry=Cyanocompsa+brissonii&qrydo.x=0&qrydo.y=0
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php


Reinamora chica: Cyanoloxia glaucocaerulea


Nombres populares: Reinamora chica, Picogrueso índigo, Glaucous blue Grosbeak
Nombre científico: Cyanoloxia glaucocaerulea

Familia: Cardinalidae

Origen: América
Región: Argentina; Brazil; Paraguay; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Corrientes, Entre Rios, Misiones

Reinamora chica, Cyanoloxia glaucocaerulea

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Selva paranaense

Tamaño: 14cm
Peso: 16 a 19.5g

Hábitat: selvas, bosques, matorrales, montes ribereños

Alimento: granos

Glaucous blue Grosbeak

Anida en: es una taza de ramitas, colocado en baja o media altura entre la densda vegetación.

Escucha su canto:

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:


Fueguero morado (Habia rubica)

                                                                                  
Nombres populares: Fueguero morado, Red crowned Ant tanager
Nombre científico: Habia rubica

Familia: Cardinalidae

Red crowned Ant tanager

Origen: América
Región: Argentina; Belice, Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Trinidad y Tobago; Venezuela
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 18cm

Hábitat: selvas

Fueguero morado Habia rubica

Comportamiento: se lo ha visto en bandadas mixtas junto al Batará pecho negro (Biatas nigropectus)

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género Habia: 9
Especies amenazadas: 1

Publicados en blogs:
Piranga hormiguera (Habia atrimaxillaris) en peligro

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

Rey del bosque: Pheucticus aureoventris


Nombres populares: Rey del bosque, Picogrueso dorsonegro, Black backed Grosbeack
Nombre científico: Pheucticus aureoventris

Familia: Cardinalidae

Rey del bosque, Pheucticus aureoventris

Origen: América
Región: Argentina; Bolivia, Brazil; Colombia; Ecuador; Paraguay; Perú; Venezuela
En Argentina: Catamarca, Chaco, Córdoba, Formosa, Jujuy, La Rioja, Salta, San Juan, San Luis, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco seco
Selva de Yungas

Tamaño: 20cm
Peso: 43.8 a 66.2g

Hábitat: bosques, quebradas húmedas, matorrales

Black backed Grosbeack

Alimento: semillas e insectos
Materia vegetal de: Polymnia sp

Anida en: arbustos

Picogrueso dorsonegro

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Pheucticus-aureoventris

Especies del género Pheucticus: 6
En Argentina vive: 1 especie

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:


Fueguero común (Piranga flava)


Nombre popular: Fueguero común, Hepatic Tanager
Nombre científico: Piranga flava

Familia: Cardinalidae


nido de Fueguero común Piranga flava

Origen: América
Región: Argentina; Belice, Bolivia, Brazil; Canadá, Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador, French Guiana, Guatemala, Guyana; Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Surinam; Trinidad y Tobago; USA, Uruguay, Venezuela
En islas oceánicas: Antigua and Barbuda; Barbados; Dominica; Guadeloupe; Martinique; Montserrat; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Vincent and the Grenadines
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Rioja, Misiones, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Selva de Yungas
Selva paranaense

Hepatic Tanager

Tamaño: 17cm

Hábitat: bosques, sabanas

Alimento:
Materia vegetal de:
Chal chal (Allophylus edulis)

Anida en: árboles

Fueguero común Piranga flava

Prehistoria:
Registro fósil del género, Piranga desde el Pleistoceno 126 mil años
Lugar: USA

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género Piranga: 10

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

Aves pepiteros: Saltator


Especies del género: Saltator: 18
En Argentina viven: 6  especies


Publicados en blogs: 
Pepitero de collar (Saltator aurantirostris) en Argentina
Pepitero gris (Saltator coerulescens) en Argentina
Pepitero negro: Saltator fuliginosus  en Argentina
Pepitero picudo: Saltator maxillosus  en Argentina
Pepitero colorado (Saltator rufiventris) en Argentina
Pepitero verdoso (Saltator similis) en Argentina


Prehistoria:
Registro fósil del género Saltator desde el Pleistoceno 200 mil años


Pepitero de collar (Saltator aurantirostris)


Nombre popular: Pepitero de collar, Golden billed Saltator
Nombre científico: Saltator aurantirostris

Familia: Thraupidae

Golden billed Saltator

Origen: Sudamérica
Región: Argentina; Bolivia, Brasil; Chile, Paraguay; Perú; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Río Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas

Pepitero de collar Saltator aurantirostris

Tamaño: 18cm

Hábitat: bosques, sabanas

Alimento:
Materia vegetal de:

Anida en: arbustos, enredaderas: Tala del indio, Crateus, Saúco
Árboles:
Curupí (Sapium haematospermum)
Molle blanco (Schinus molle)

nido de Pepitero de collar Saltator aurantirostris

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas
El Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) (ave parásita) pone huevos en los nidos del Pepitero.

Escucha su canto: 

Predadores:
Halcón aplomado (Falco femoralis) 

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_serial&pid=1851-2372&lng=pt&nrm=iso


Imagen obtenida de:

Pepitero gris (Saltator coerulescens)


Nombre popular: Pepitero gris, Grayish Saltator
Nombre científico: Saltator coerulescens

Saltador ajícero Saltator coerulescens

Orden: Passeriformes
Familia: Thraupidae

En el mundo: América
Región: Argentina; Belice, Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador, French Guiana, Guatemala, Guyana; Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Surinam; Trinidad y Tobago; Uruguay, Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas
Selva paranaense

Largo: 20cm
Peso: 52g

Hábitat: bosques, llanuras, matorrales

Alimento: invertebrados
Materia vegetal de: 
hojas de: Solanum sp, Cestrum sp, Mikania sp
frutas de:
Chal chal (Allophylus edulis)
Curupí (Sapium haematospermum)
Higuerón (Ficus luschnathiana)


Grayish Saltator

Anida en: 
Árboles o arbustos:
Tala (Celtis ehrenbergiana)
Chañar (Geoffroea decoritans)
Cina cina (Parkinsonia aculeata)
Curupí
(Sapium haematospermum)



Saltador ajícero Saltator coerulescens

Comportamiento: se mueven en parejas.
En ocasiones su nido es parasitado por el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)


Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Revista "Aves argentinas N° 29"
XII reunión Argentina de Ornitología “Libro de resúmenes 2008”

Imagen obtenida de: 
http://ibc.lynxeds.com/photo/greyish-saltator-saltator-coerulescens/bird-ground
http://www.sib.gov.ar/#
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php


Pepitero negro: Saltator fuliginosus


Nombres populares: Pepitero negro, Pepitero fuliginoso, Black throated grosbeak
Nombre científico: Saltator fuliginosus

Familia: Thraupidae

Black throated grosbeak

Origen: América
Región: Argentina, Brasil, Paraguay
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 22cm

Hábitat: selvas, bosques húmedos, hasta 1200m s.n.m

Pepitero negro, Saltator fuliginosus

Comportamiento: en ocasiones su nido es parasitado por el Tordo renegrido

Escucha su canto:

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:


Pepitero picudo: Saltator maxillosus


Nombre popular: Pepitero picudo, Thick billed Saltator
Nombre científico: Saltator maxillosus

Familia: Thraupidae

Thick billed Saltator

Origen: América
Región: Argentina, Brasil
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 19cm
Peso: 48 a 54g

Hábitat: selvas, bosques montanos, hasta 2200m s.n.m

Alimento: frutas

Saltator maxillosus

Anida en: plantas, lo ubica a baja altura

Escucha su canto:

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

Pepitero colorado (Saltator rufiventris)


Nombres populares: Pepitero colorado, Pepitero alisero, Rufous bellied Saltator
Nombre científico: Saltator rufiventris

Familia: Thraupidae

Rufous bellied Saltator

Origen: Sudamérica
Región: Argentina, Bolivia
En Argentina: Jujuy, Salta

Ecorregiones:
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas

Tamaño: 20cm
Peso: 75 a 76g

Hábitat: laderas y quebradas montañosas, matorrales. Entre los 2500 a 4000m snm.

Alimento: frutos, hojas, insectos
Materia vegetal de: Bereberis sp, Heteromelas sp, Brachyotum, sp Salix sp
Pera de monte (Iochrome australe)
Molle (Schinus molle)
Trebol blanco (Trifolium repens)

Pepitero colorado Saltator rufiventris

Comportamiento: se mueven en parejas o en grupos de 4 a 10 individuos.

Anida en:
Árboles: Polylepis sp

Escucha su canto: 

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
J. C. Chebez “Los que se van”
Revista “Nuestras aves N°59”

Imagen obtenida de: