domingo, enero 09, 2011

Mirlo de agua (Cinclus schulzi)


Nombres populares: Mirlo de agua, Mirlo acuático, Rufous throated Dipper
Nombre científico: Cinclus schulzi

Estado: vulnerable, causas: el desvío mediante acequias de varios ríos y arroyos y su frecuente contaminación debido a los vertidos de desechos tóxicos. Es una especie muy sensible a la pérdida de calidad y transparencia del agua, por eso es una buena especie indicadora del estado de los ríos y arroyos yungueños.

Familia: Cisticolidae

Mirlo de agua Cinclus schulzi

Origen: Sudamérica
Región: Argentina, Bolivia
En Argentina: Catamarca, Jujuy, Salta, Tucumán

Ecorregiones:
Selva de Yungas

Tamaño: 15cm
Peso: 33 a 38g

Hábitat: ríos y arroyos tormentosos de las selvas, hasta 2700m snm.
Cubren un área que va desde 650 a 1200m de ribera

Alimento: invertebrados

Comportamiento: se suele zambullir en el agua para atrapar sus presas.
De hábitos solitarios o en  parejas

Rufous throated Dipper

Anida en: oquedades rocosas cercanas al agua

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género Cinclus: 5
Especies amenazadas: 1

Publicados en blogs:
Mirlo acuático europeo: Cinclus cinclus

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
J. C. Chebez “Los que se van”

Imagen obtenida de:

Tovacá común Chamaeza campanisona


Nombres populares: Tovacá común, Tovacá colicorto, Short tailed Antthrush
Nombre científico: Chamaeza campanisona

Familia: Formicariidae

Tovacá común, Chamaeza campanisona

Origen: América
Región: Argentina; Bolivia, Brazil; Colombia; Ecuador; Guyana; Paraguay; Perú; Venezuela
En Argentina: Corrientes, Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 20cm
Peso: 64 a 112g

Hábitat: selvas, bosques montanos

Alimento: arañas, insectos y frutas

Short tailed Antthrush

Comportamiento: de hábitos solitarios, en ocasiones en parejas

Anida en: huecos de árboles

Escucha su canto:

Especies del género Chamaeza: 6
En Argentina viven: 2 especies

Publicados en blogs:
Tovacá colorada: Chamaeza ruficauda

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Revista “Nuestras Aves Nº 56”

Imagen obtenida de:


Tovacá colorada: Chamaeza ruficauda


Nombres populares: Tovacá colorada, Tovacá colirrufo, Rufous tailed Antthrush
Nombre científico: Chamaeza ruficauda

Familia: Formicaridae

Rufous tailed Antthrush

Origen: América
Región: Argentina; Brazil; Colombia; Venezuela
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 19cm
Peso: 63.5 a 125g

Hábitat: selvas, bosques húmedos

Alimento: arañas e insectos terrestres

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Chamaeza-ruficauda


Especies del género Chamaeza: 6
En Argentina viven: 2 especies

Publicados en blogs:
Tovacá común: Chamaeza campanisona

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Tangará bonito (Chlorophonia cyanea)


Nombre popular: Tangará bonito, Blue naped Chlorophonia
Nombre científico: Chlorophonia cyanea

Blue naped Chlorophonia

Familia: Thraupidae

En el mundo: América
Región: Colombia, Venezuela, Guayanas, Surinam, Brasil, Ecuador, Perú, Bolivia, Argentina, Paraguay
En Argentina: Misiones, Salta, Jujuy

Ecorregiones:
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 10cm

Hábitat: selvas, bosques

Tangará bonito Chlorophonia cyanea

Alimento: frutos de:
Chal chal (Allophylus edulis)
Anchico colorado (Parapiptadenia rigida)

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género: Chlorophonia: 5

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

Aves Tangarás: Euphonia



Especies del género Euphonia: 27
En Argentina viven: 5 especies




Publicados en blogs:
Tangará picudo: Euphonia chalybea
Tangará común: Euphonia chlorotica
Tangará cabeza celeste: Euphonia cyanocephala
Tangará alcalde: Euphonia pectoralis
Tangará amarillo: Euphonia violácea

Tangará picudo: Euphonia chalybea


Nombres populares: Tangará picudo, Eufonia bronceada, Green throated Euphonia
Nombre científico: Euphonia chalybea

Familia: Fringillidae

Tangará picudo, Euphonia chalybea

Origen: América
Región: Argentina, Brasil, Paraguay
En Argentina: Corrientes, Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 11cm
Peso: 18 a 20g

Hábitat: selvas, bosques húmedos

Alimento: frutas, insectos, incluyendo orugas y arañas
Materia vegetal de: Rhipsalis sp

Green throated Euphonia

Escucha su canto:

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:


Tangará común: Euphonia chlorotica


Nombres populares: Tangará común, Eufonia golipúrpurea, Purple throated Euphonia
Nombre científico: Euphonia chlorotica

Familia: Fringillidae

Purple throated Euphonia

Origen: América
Región: Argentina; Bolivia, Brazil; Colombia; Ecuador; French Guiana; Guyana; Paraguay; Perú; Surinam; Uruguay; Venezuela
En Argentina: Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Rioja, Mendoza, Misiones, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán, isla Martín García

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Esteros del Iberá
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas
Selva paranaense

Eufonia golipúrpurea

Tamaño: 11cm
Peso: 8 a 14g

Hábitat: selvas, bosques, sabanas

Alimento: frutas
Materia vegetal de: Rhipsalis sp
Higuerón (Ficus luschnathiana)

Anida en: árboles

Tangará común, Euphonia chlorotica

Escucha su canto:

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

Tangará cabeza celeste: Euphonia cyanocephala


Nombres populares: Tangará cabeza celeste, Eufonia culidorada, Golden rumped Euphonia
Nombre científico: Euphonia cyanocephala

Familia: Fringillidae

Golden rumped Euphonia

Origen: América
Región: Argentina; Bolivia; Brazil; Colombia; Ecuador; French Guiana; Guyana; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; Venezuela,
En Argentina: Catamarca, Chaco, Corrientes, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Santa Fe, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco seco
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 10cm
Peso: 15 a 16g

Hábitat: selvas, bosques en galería, claros de selvas

Tangará cabeza celeste, Euphonia cyanocephala

Alimento: frutas, insectos

Escucha su canto:

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:


Tangará alcalde: Euphonia pectoralis


Nombres populares: Tangará alcalde, Eufonia vientrecastaño, Chestnut bellied Euphonia
Nombre científico: Euphonia pectoralis

Familia: Fringillidae

Tangará alcalde, Euphonia pectoralis

Origen: América
Región: Argentina, Brasil, Paraguay
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 12cm
Peso: 15 a 16.5g

Hábitat: selvas, bosques húmedos, hasta 1550m s.n.m

Alimento: frutos
Materia vegetal de: Cecropia sp, Solanum sp

Chestnut bellied Euphonia

Escucha su canto:

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:


Tangará amarillo: Euphonia violacea


Nombres populares: Tangará amarillo, Violaceus Euphonia
Nombre científico: Euphonia violacea

Familia: Fringillidae

Tangará amarillo, Euphonia violacea

Origen: América
Región: Argentina; Brazil; French Guiana; Guyana; Paraguay; Surinam; Trinidad y Tobago; Venezuela,
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 10cm
Peso: 12 a 17g

Hábitat: selvas, bosques húmedos

Violaceus eufonia

Alimento: néctar, frutas
Materia vegetal de: Psittacanthus sp
Chal chal (Allophylus edulis)

Escucha su canto:

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:


Cabecitas negras: Sporagra


Especies del género: Sporagra: 5
En Argentina: 5 especies


Publicados en blogs: 
Negrillo: Sporagra atrata
Cabecita negra austral: Sporagra barbata
Cabecita negra picudo: Sporagra crassirostris
Cabecita negra común: Sporagra magellanica    
Cabecita negra andino: Sporagra uropygalis

Negrillo: Sporagra atrata


Nombres populares: Negrillo, Jilguero negro, Black Siskin
Nombre científico: Sporagra atrata

Familia: Fringillidae

Negrillo, Sporagra atrata

Origen: América
Región: Argentina; Bolivia, Chile; Perú
En Argentina: Catamarca, Jujuy, La Rioja, Mendoza, Salta, San Juan

Ecorregiones:
Monte de sierras y bolsones
Puna
Selva de Yungas

Tamaño: 12cm
Peso: 15 a 16g

Black Siskin

Hábitat: estepas, hasta 4000m s.n.m

Alimento: Invertebrados, semillas

Comportamiento: en parejas

Anida en: arbustos

nido de cabecitanegra

Escucha su canto:

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Carduelis

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:


Cabecitanegra austral (Sporagra barbata)

                        
Nombres populares: Cabecitanegra austral, Black chinned Siskin
Nombre nativo: Dihue (en Mapudungun)
Nombre científico: Sporagra barbata

Familia: Fringillidae

Cabecitanegra austral Sporagra barbata

Origen: Sudamérica
Región: Argentina; Chile
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chubut, La Pampa, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Santa Cruz, Tierra del Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas

Tamaño: 12cm

Hábitat: bosques, poblados, arboledas

Comportamiento: forman bandadas en invierno de 10 a 20 individuos
En ocasiones junto a otras aves: Phrygilus sp
Chingolo (Zonotrichia capensis


Black chinned Siskin

Alimento:
Materia vegetal de: Anthemis sp, Sisymbrium sp, Chenopodium sp, Solanum sp
Camelina microcarpa
Salsola kali
Invertebrados: Apis sp
Pterocomma populeum

Predadores:
Zorro gris (Pseudalopex griseus)

Escucha su canto: 

Ver área geográfica:

Taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género: Carduelis

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
R. Cark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
Revista "El Hornero 22(1)"

S. Imberti “Aves de Los Glaciares”

Imagen obtenida de: