sábado, enero 08, 2011

Suri cordillerano (Pterocnemia pennata)


Nombre popular: Suri cordillerano, Choique, Lesser Rhea
Nombre científico: Pterocnemia pennata     

Orden; Struthioniformes
Familia: Rheidae

Lesser Rhea

En el mundo
Sudamérica: Argentina, Perú, Bolivia, Chile
En Argentina: Catamarca, Chubut, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, Santa Cruz, Tucumán, Tierra del Fuego

Ecorregiones:
Altos andes
Bosques patagónicos
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Puna

Suri cordillerano Pterocnemia pennata

Altura: 1.5m
Peso: 25kg

Hábitat: estepas de la puna, desde 2000 a 4500m snm

Alimento: insectos, lagartijas, roedores
Materia vegetal de: Stipa sp, Astragalus sp., Descurrainea sp
Acantholippia seriphioides, A. riojana
Adesmia horrida, A. pinnifolia
Arjona tuberosa,
Berberis buxifolia.
Bromus sertifolius, B. brevis
Chuquiraga hystrix, C. avellanedae
Condalia microphylla, 
Coniza lorentzi, 
Ephedra andina, E. ochreata
Erodium cicutarium
Glandularia aff. sulphurea, 
Gomphrena pumila,
Hoffmanseggia minor, H. glauca
Junellia seriphioides
Lecanophora ameghinoi
Yaoyín (Lycium chilense)
Mahiueniopsis glomerata,
Mesembryanthenun modiflorum
Nassauvia axilliaris, 
Opuntia penicilligera, 
Poa lanuginosa, 
Prosopis alpataco
Senecio filaginoides
Suaeda divaricada,
Tetraglochin alatum
Verbena aff. seriphioides, 

Comportamiento: no vuela, forman grupos de 2 a 9 individuos.
Pueden correr hasta los 80km/h.
En ocasiones pastorea en conjunto junto al Guanaco (Lama guanicoe)se produce una cooperación mutua al estar ambos animales vigilando los alrededores del paisaje.

Suri cordillerano Pterocnemia pennata

Anida en: entre pastos de Tola (Parastrephia lepidophylla)

Escucha su canto:

Predadores:
Hurón menor (Galictis cuja)
Zorro colorado (Pseudalopex culpaeus
Zorro gris (Pseudalopex griseus
Pumas (Puma concolor)

Taxonomía: Algunos autores lo incluyen en el género Rhea y otros lo incluyen como especie diferente: Pterocnemia tarapacensis

Fuentes:
J. C. Chebez “Los que se van”
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_serial&pid=1851-2372&lng=pt&nrm=iso

Imagen obtenida de:

Ñandú (Rhea americana)


Nombres populares: Ñandú, Greater Rhea
Nombre nativo: Suri (en Quechua y Aymara)
Nombre científico: Rhea americana

Orden; Struthioniformes
Familia: Rheidae

Greater Rhea

En el mundo: 
América: Argentina, Brasil, Bolivia, Paraguay, Uruguay, Chile.
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa, Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Río Negro, Neuquén

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa

Tamaño: 180cm
Peso: 30 a 35kg

Hábitat: praderas, estepas, sabanas, bosques abiertos

Aves no voladoras de Argentina Ñandú Rhea americana

Alimento: invertebrados, pequeños vertebrados, algarroba de los algarrobos, papilla que hay bajo tierra llamada cebolla de zorro, hojas, raíces, semillas, frutas
Materia vegetal de: Agropyrum sp, Bromus sp, Centaurea sp, Descurainia sp., Dichondra sp., Distichlis sp., Eragrostis sp., Eryngium sp, Gomphrena sp., Hordeum sp., Panicum sp. Plantago sp., Poa sp. Scirpus sp, Sida sp, Stipa sp, Spartina sp, Trichloris sp
Coyol (Acrocomia aculeata)
Ambrosia tenuifolia
Argemone subfusiformis,
Brachiara brizantha
Yatay (Butia yatay).
Carex bonariensis
Cenchrus pauciflorus
Cestrum cf. strigillatum,
Chrysophyllum marginatum,
Conyza bonariensis,
Copernicia alba
Cynara cardunculus,
Cynodon dactylon,
Dactylus glomerata,
Dichondra microcalyx,
Eleocharis bonariensis,
Festuca arundinacea,
Lactuca sativa,
Leesia hexandra,
Leontodon taraxacoides,
Lolium perenne,
Malbella leprosa,
Medicago lupulina, M. sativa,
Mentha pulegium,
Onopordon acanthium,
Paspalum dilatatum, P. vaginatum,
Passiflora cf. caerulea,
Phyla canescens,
Rapistrum rugosum,
Solanum sisymbriifolium,
Stellaria media,
Stenotaphrum secundatum.
Syagrus romanzoffiana.
Taraxacon officinalis.
Trifolium repens,
Xanthium spinosum.
En ocasiones tragan piedras que ayudan a moler el alimento en su estomago.

Anida en: el suelo entre arbustos o entre pastos


nido de Ñandú Rhea americana

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en grupos, no vuela

Predadores: 
Águila coronada (Buteogallus coronatus)
Gualacate (Euphractus sexcinctus)  de huevos
Puma (Puma concolor)
Zorro pitoco (Speothos venaticus)

Prehistoria:
Registro fósil del género, Rhea desde el Mioceno 23 millones de años
Lugar: Sudamérica: Argentina: Buenos, Entre Rios, Chubut
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 126 mil años

Escucha su canto:

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;
L. Girault “Kallawaya: curanderos itinerantes de los Andes “
Revista “Nuestas aves N°54 “

Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
XII Reunión Argentina de ornitología Libro de resúmenes 2008

Imagen obtenida de: 
http://www.sib.gov.ar/ficha/ANIMALIA*Rhea*americana
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php