viernes, enero 07, 2011

Cuclillo chico (Coccycua cinerea)


Nombres populares: Cuclillo chico, Cuclilo ceniciento, Ash colored Cuckoo
Nombre científico: Coccycua cinerea

Cuclillo chico Coccyzus cinereus

Orden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae

En el mundo: 
América: Perú, Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay, Argentina
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa, Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Río Negro


argentinian birds

Ecorregiones
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal 
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Pampa


 Ash colored Cuckoo

Tamaño: 23cm
Peso: 49 a 54g

Hábitat: sabanas, montes

Alimento:
Invertebrados: Colias sp
Hylesia nigricans

Anida en: arbustos
Árboles:
Espinillo (Acacia caven)
Tala (Celtis ehrenbergiana)
Chañar
(Geoffroea decoritans)


Cuclillo chico Coccyzus cinereus

Comportamiento: de hábitos solitarios.
Migrador: Nidifica en nuestro país en primavera y verano, e inverna más al norte.

Escucha su canto:


Nota de la taxonomía: Algunos investigadores lo ubican con el nombre científico de Coccyzus cinereus

Parientes cercanos:
Cuco ardilla menor (Coccycua minuta)

Cuclillo enano (Coccycua pumila)                                

Bibliografía: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
http://www.iucnredlist.org/

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux
http://ecoregistros.com.ar/site/ordensistematico.php

Cuclillos: Coccyzus


Especies del género Coccyzus: 14
En Argentina viven: 4 especies
Especies amenazadas: 2


Publicados en blog: 
Cuclillo pico amarillo (Coccyzus americanus) en Argentina
Cuclillo ojo colorado  (Coccyzus erythropthalmus) en Argentina
Cuclillo ceniciento (Coccyzus euleri)  en Argentina
Cuclillo de las islas Cocos (Coccyzus ferrugineus)  vulnerable 
Cuclillo cabeza gris (Coccyzus lansbergi        ) 
Cuco lagartero de La Española (Coccyzus longirostris) 
Cuclillo canela (Coccyzus melacoryphus) en Argentina
Cuco lagartero cubano (Coccyzus merlini)     
Cuclillo del manglar (Coccyzus minor)  
Cuco picogordo de Jamaica (Coccyzus pluvialis)    
Cuco pico gordo de La Española (Coccyzus rufigularis) en peligro        
Cuco lagartero jamaicano (Coccyzus vetula) 
Cuco lagartero portorriqueño (Coccyzus vieilloti)  



Prehistoria:
Registro fósil del género Coccyzus: desde el Pleistoceno 126 mil años


Cuclillo pico amarillo (Coccyzus americanus)


Nombres populares: Cuclillo pico amarillo, Tuyá-pucá, Yellow billed Cuckoo
Nombre científico: Coccyzus americanus

Yellow billed Cuckoo


Orden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae

En el mundo:
En América: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Canada; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; Guayana Francesa, Guyana, Guatemala; Haiti; Honduras; Jamaica, Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay, Peru; Puerto Rico; Surinam, Trinidad y Tobago, USA; Uruguay, Venezuela
En islas: Anguilla; Antigua and Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Bermuda;  Cayman; Dominica; Guadeloupe; Martinique; Montserrat; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Marteen; Saint Vincent and the Grenadines; Turks and Caicos; Virgin Islands
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Santiago del Estero, Córdoba, San Luis, Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja,

Ecorregiones
Chaco húmedo
Chaco seco
Espinal
Selva de yungas
Selva paranaense

Tamaño: 28cm
Peso: 50gr

Hábitat: bosques, sabanas, montes

Alimento: 
Invertebrados:
Hylesia nigricans

Coccyzus americanus

Comportamiento: de hábitos solitarios salvo cuando migran en que forman pequeñas bandadas. 
Nidifica en el hemisferio norte e inverna en el sur en primavera y verano
En ocasiones eTordo renegrido (Molothrus bonariensis) ave parásita, pone huevos en los nidos del Cuclillo.


Escucha su canto:

http://www.xeno-canto.org/species/Coccyzusamericanus?&view=0&pagenumber=1


Parientes cercanos:
Especies del género
Coccyzus: 14

Especies amenazadas: 2

Fuentes: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”

Imagen obtenida de: 

Cuclillo ojo colorado (Coccyzus erythropthalmus)


Nombre popular: Cuclillo ojo colorado, Black billed Cuckoo
Nombre científico: Coccyzus erythropthalmus

Black billed Cuckoo

Orden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae

En el mundo: 
En América: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Canada; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; Guatemala; Haiti; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay, Peru; Puerto Rico; Surinam, Trinidad y Tobago, USA; Venezuela
En islas: Antigua and Barbuda; Bahamas; Barbados; Cayman; Dominica; Guadeloupe; Martinique; Montserrat; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Vincent and the Grenadines; Turks and Caicos
En Argentina: Salta, Jujuy, Misiones

Ecorregiones
Selva de las yungas
Selva paranense

Tamaño: 28cm
Peso: 43gr

Hábitat: bosques y selvas

Alimento: invertebrados

Comportamiento: de hábitos solitarios

Predadores:
Esparvero común (Accipiter striatus)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Coccyzus-erythropthalmus

Parientes cercanos:
Especies del género 
Coccyzus: 14
Especies amenazadas: 2

Fuentes: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Cuclillo ceniciento: Coccyzus euleri


Nombres populares: Cuclillo ceniciento, Cuclillo vientre blanco, Pearly breasted Cuckoo
Nombre científico: Coccyzus euleri

Orden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae

Cuclillo ceniciento: Coccyzus euleri

Origen: 
América: Argentina, Bolivia, Brazil; Colombia; Ecuador; French Guiana; Guyana; Paraguay; Surinam; Venezuela
En Argentina: Chaco, Formosa, Misiones, Santiago del Estero

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 26cm
Peso: 61g

Hábitat: selvas, bosques

Alimento: invertebrados

Pearly breasted Cuckoo

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Coccyzus-euleri


Parientes cercanos:
Especies del género 
Coccyzus: 14
Especies amenazadas: 2

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
Revista “Nuestras Aves Nº 57”

Imagen obtenida de:

Cuclillo canela (Coccyzus melacoryphus)


Nombres populares: Cuclillo canela, Tuya cué, Dark billed Cuckoo
Nombre científico: Coccyzus melacoryphus

Cuclillo canela Coccyzus melacoryphus

Orden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae

En el mundo: 
Sudamérica: Colombia, Venezuela, Guayanas, Surinam, Brasil, Ecuador, Perú, Bolivia, Argentina, Paraguay, Uruguay, Chile
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa, Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut

Ecorregiones
Chaco húmedo 
Chaco seco
Delta e islas del Paraná 
Espinal 
Esteros del Iberá
Monte llanuras y mesetas
Pampa 
Selva de las yungas 
Selva paranense

Tamaño: 28cm
Peso: 48 a 54g

Hábitat: montes, sabanas, bosques

Alimento: insectos, orugas
InvertebradosMarellia sp.,
Belostoma micantulum, B. elongatum
Cephisus siccifolius
Cornops aquaticum
Dichroplus compersus
Gryllus domesticus
Hylesia nigricans
Nezara viridula

Schistocerca paranensis
Materia vegetal: 
frutos de Chal chal (Allophylus edulis)

Anida en: arbustos, matorrales, enredaderas
Árboles:
Quebracho blanco
(Aspidosperma quebracho blanco)
Tala (Celtis ehrenbergiana)
Chañar (Geoffroea decoritans)
Ñandubay (Prosopis affinis)
Curupí (Sapium haematospermum)

En ocasiones su nido es parasitado por el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)


Dark billed Cuckoo

Comportamiento: de hábitos solitarios

Predadores:
Caburé chico (Glaucidium brasilianum)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Coccyzus-melacoryphus

Parientes cercanos:
Especies del género 
Coccyzus: 14
Especies amenazadas: 2

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
Revista “Nuestras aves n° 58, 60“

Imagen obtenida de:
http://ecoregistros.com.ar/site/ordensistematico.php

Anó chico (Crotophaga ani)


Nombre popular: Anó chico, Chasca negra, Urraca negra, Smooth billed Ani
Nombre científico: Crotophaga ani

Smooth billed Ani

Orden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae

Origen:  
En América: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; Guayana Francesa, Guyana, Haiti; Honduras; Jamaica, Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay, Peru; Puerto Rico; Surinam, Trinidad y Tobago, Uruguay, Venezuela
En islas: Antigua and Barbuda; Bahamas; Barbados; Bonaire;  Cayman; Dominica; Grenada; Guadeloupe; Martinique; Montserrat; Saint Eustatius and Saba; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Vincent and the Grenadines; Turks and Caicos; Virgin Islands
En Argentina: Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 33cm
Peso: 98 a 127g

Hábitat: matorrales, arbustos cerca de agua

Alimento: insectos, frutas
Invertebrados:
Hormiga isaú: Atta vollenwederi
Mamboretá (Stagmatotera hyaloptera)
Anfibios: Leptodactylus sp.
Aves: 
Pinzón de Darwin del manglar (Camarhynchus heliobates)

Anó chico Crotophaga ani

Anida en: arbustos, matorrales
Árboles:
Comportamiento: Se mueven en parejas o en grupos

Predadores: 
Aguará guasú (Chrysocyon brachyurus)
Halcón montés grande (Micrastur semitorquatus)

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 3 especies
Especies del género Crotophaga: 3


Publicados en blogs: 
Anó grande (Crotophaga major) 
Anó pico surcado (Crotophaga sulcirostris)
`
Bibliografía
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”

Imagen obtenida de: 

Anó grande (Crotophaga major)


Nombre popular: Anó grande, Anó chirirí, Pirincho negro grande, Greater Ani
Nombre científico: Crotophaga major

Orden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae

Anó grande Crotophaga major

En el mundo: 
América: Argentina; Bolivia, Brasil; Colombia; Ecuador; Guayana Francesa; Guyana; Panamá; Paraguay; Perú; Suriname; Trinidad y Tobago; Uruguay; Venezuela
En Argentina: Chaco, Corrientes, Misiones, Salta

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Esteros del Ibera
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 41cm
Peso: 179g

Hábitat: selvas, vegetación arbustiva, esteros, ríos, bosques

Alimento: insectos, lagartijas, ranas

Anó grande Crotophaga major

Anida en: arboles


Greater Ani

Comportamiento: se mueven en grupos
De hábitos migratorios:
Nidifica en nuestro país en primavera y verano, e inverna más al norte.

Escucha su canto:

Predadores:
Halcón montés grande (Micrastur semitorquatus)

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 3 especies
Especies del género: Crotophaga: 3

Publicados en blog:
Anó chico (Crotophaga ani)
Anó de pico surcado (Crotophaga sulcirostris)

Bibliografía
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”

Imagen obtenida de: 

Anó pico surcado (Crotophaga sulcirostris)


Nombres populares: Anó pico surcado, Pirincho negro dentado, Groove billed Ani
Nombre científico: Crotophaga sulcirostris

Orden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae

Anó de pico surcado Crotophaga sulcirostris

En el mundo: 
América: Argentina; Aruba; Belice; Brasil; Canadá; Chile; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; Guatemala; Honduras; Méjico; Nicaragua; Panamá; Perú; USA; Venezuela
En Argentina: Salta

Ecorregiones:
Selva de Yungas

Tamaño: 30cm
Peso: 70 a 90g

Hábitat: selvas, matorrales, arboledas

Alimento: insectos, semillas, frutas

Groove billed Ani

Anida en: árboles

Comportamiento: andan en grupos, y todos ponen los huevos en un nido en común

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 3 especies
Especies del género: Crotophaga: 3

Publicados en blog:
Anó chico (Crotophaga ani)
Anó grande (Crotophaga major)

Bibliografía
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”

Imagen obtenida de: 

Yasitateré chico: Dromococcyx pavoninus


Nombres populares: Yasitateré chico, Cuclillo pavonino, Pavonine Cuckoo
Nombre científico: Dromococcyx pavoninus

Orden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae

Pavonine Cuckoo

Origen: 
América: Argentina; Bolivia, Brazil; Ecuador; French Guiana; Guyana; Paraguay; Perú; Venezuela
En Argentina: Corrientes, Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 26cm
Peso: 48g

Hábitat: selvas

Alimento: invertebrados

Yasitateré chico: Dromococcyx pavoninus

Anida en:
Es un ave parásita: pone huevos en nidos de otras aves: Mosqueta de anteojos (Hemitriccus dipos)

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Yasitateré grande (Dromococcyx phasianellus)

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”

Imagen obtenida de: