miércoles, enero 05, 2011

Garzas: Ardea


Especies del género Ardea: 13
En Argentina viven: 2 especies
Especies amenazadas: 2



Ubicación geográfica:
África: F
América: A
Asia: S
Europa: E
Oceanía: O
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs:  
Garza blanca (Ardea alba)  F; A; S; E; O; isl  (en Argentina)
Garceta piquicorta (Ardea brachyrhyncha)  F
Garza real (Ardea cinerea)  F; S; E; isl
Garza mora (Ardea cocoi) A      (en Argentina)
Garza Goliat (Ardea goliath)   F, S
Garza ceniza (Ardea herodias)  A, isl
Garza malgache (Ardea humbloti  en peligro (F)
Garza ventriblanca (Ardea insignispeligro crítico (S)
Garceta intermedia (Ardea intermedia)   S
Garza de cabeza negra (Ardea melanocephala)   F
Garza de cuello blanco (Ardea pacifica ) S, O
Garceta pía (Ardea picata ) S, O
Garceta plumífera (Ardea plumifera)  S, O
Garza imperial (Ardea purpurea)   F; S; E
Garza de Sumatra (Ardea sumatrana    ) S, O


Prehistoria: 
Registro fósil del género Ardea desde el Mioceno 15.9 millones de años.
Registros fósiles de las especies:
A. cinerea desde el Plioceno 5,28 millones de años. mil años
A. herodias desde el Pleistoceno 126 mil años.

Garza blanca (Ardea alba)


Nombre popular: Garza blanca, Great Egret
Nombre científico: Ardea alba

Garza blanca Ardea alba

Familia: Ardeidae

En el mundo: Asia, África, Europa, América, Oceanía
Región: Casi todo el planeta menos regiones polares
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 85 a 102cm
Envergadura: 1.45cm
Peso: 900g

Hábitat: esteros, bañados, lagunas, arroyos, ríos, hasta los 1500m snm

Alimento: anfibios, reptiles peces;

Anida en: juncos o arbustos (Phragmites sp o Scirpus sp)
Árboles:
Cina cina (Parkinsonia aculeata)
Chañar (Geoffroea decoritans)
Sarandí colorado (Cephalantus glabratus)
Aliso de río
(Tessaria integrifolia)
Se los ha observado en colonias junto a otras aves:
Garcita bueyera (Bubulcus ibis)
Garcita blanca (Egretta thula )
Garza mora (Ardea cocoi )
Garza bruja (Nycticorax nycticorax)

Espátula real (Platalea regia)
Biguá (Phalacrocorax olivaceus)
Aninga
(Anhinga anhinga)

Pelícano pardo (Pelecanus occidentalis)

Great Egret

Comportamiento: de hábitos solitarios o en bandadas
A veces construye su nido con material robado de otros nidos desprotegidos como el del: Yabirú (Jabiru mycteria)

Predadores:
Gavilán mixto (Parabuteo unicinctus)
Gavilán común (Buteo magnirostris      
Pelícano pardo (Pelecanus occidentalis)

Taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género Casmerodius y otros en el género Egretta.

Escucha su canto:

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;
http://www.oiseaux.net/oiseaux
http://www.arkive.org;

Imagen obtenida de: 

Garza mora (Ardea cocoi)


Nombre popular: Garza mora, White necked Heron
Nombre científico: Ardea cocoi

Garza mora Ardea cocoi

FamiliaArdeidae

En el mundo: América
Región: Panamá, Colombia, Venezuela, Guayanas, Surinam, Brasil
Ecuador, Perú, Bolivia, Argentina, Paraguay, Uruguay, Chile
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut

Ecorregiones
Bosques patagónicos
Chaco húmedo 
Chaco seco
Delta e islas del Paraná 
Espinal  
Estepa patagónica 
Esteros del Iberá 
Montes de llanuras y mesetas
Montes de sierras y bolsones 
Pampa
Puna
Selva de las yungas 
Selva paranense 

Tamaño: 97 a 127cm
Peso: 2100g

Hábitat: esteros, bañados, charcos, ríos, humedales, arroyos, pantanos, praderas inundadas. Hasta 2500m snm


Ardea herodias

Presas: peces, ranas, insectos acuáticos, carroña
Peces: Callichthys sp, Hoplostermum sp
Tararira (Hoplias malabaricus)
Anguila criolla (Synbranchus marmoratus)
Reptiles:
Crías de Yacaré overo (Caiman latirostris)

Anida en: entre juncos (Zizianopsis sp, Scirpus sp)
Árboles o arbustos:
Sarandí colorado
(Cephalantus glabratus)
Sauce criollo (Salix humbodtiana)
Aliso de río
(Tessaria integrifolia)

White necked Heron

Comportamiento: de hábitos solitarios
En ocasiones comparte los espacios de nidificación junto a otras aves:
Garcita blanca (Egretta thula)
Garza blanca (Ardea alba),
Garcilla bueyera (Bubulcus ibis),
Aninga (Anhinga anhinga)
Cuervillo de cara roja (Phimosus infuscatus)
Biguá
(Phalacrocorax olivaceus).
En ocasiones le roba (cleptoparasitismo) la comida a Tuyuyu (Mycteria americana)

Predadores: 

De pichones: 
Carancho (Caracara plancus)

Escucha su canto:

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
MR. de la Peña “Ciclo reproductivo de las aves Argentinas”

Imagen obtenida de:

Mirasoles: Botaurus



Especies del género: Botaurus: 4
Especies amenazadas: 1
En Argentina vive: 1 especie


Publicados en blogs:    
Avetoro lentiginoso (Botaurus lentiginosus
Mirasol grande (Botaurus pinnatus) en Argentina
Avetoro australiano (Botaurus poiciloptilus)  en peligro 
Avetoro común  (Botaurus stellaris


Prehistoria:
Registro fósil del género, Boaturus desde el Plioceno  4,9 millones de años
Lugar: usa

Mirasol grande (Botaurus pinnatus)


Nombre popular: Mirasol grande, Pinnated Bittern
Nombre científico: Botaurus pinnatus

Familia: Ardeidae

Mirasol grande Botaurus pinnatus

Origen: América
Región: Argentina; Aruba; Belice, Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Mexico; Paraguay, Peru; Surinam; Trinidad y Tobago; Uruguay, Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán,

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Delta e islas del Paraná
Esteros del Iberá

Tamaño: 55cm 

Hábitat: esteros y lagunas con densos juncales

Pinnated Bittern

Anida en: juncales, construye una plataforma en el suelo

Comportamiento: de hábitos solitarios

Escucha su canto:
Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

Garcita bueyera (Bubulcus ibis)


Nombre popular: Garcita bueyera, Cattle Egret
Nombre científico: Bubulcus ibis

Cattle Egret

Familia: Ciconiidae

En el mundo: Cosmopolita
Región: Originaria de África
En Argentina: en todo el país

Ecorregiones
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino
Montes de llanuras y mesetas
Montes de sierras y bolsones
Pampa

Tamaño: 51cm
Peso: 340 a 390g

Hábitat: praderas

Alimento: insectos, lagartos, ranas
Invertebrados:
Hormiga isaú: Atta vollenweideri

Anida en:
Juncos: Scirpus sp
Árboles o arbustos:
Sarandí colorado (Cephalantus glabratus)
Chañar (Geoffroea decoritans)
Cina cina
(Parkinsonia aculeata)



garcita bueyera Bubulcus ibis

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en grupos
En ocasiones comparte y anidan en el mismo árbol o arbusto junto a otras aves:
Garza mora (Ardea cocoi)
Garcita blanca (Egretta thula)
Garza blanca (Ardea alba
), 

Garza bruja (Nycticorax nycticorax),
Biguá
(Phalacrocorax olivaceus),

Tienen la costumbre de posarse sobre animales.

Escucha su canto:

Fuentes: 
Historia natural vol 4 nº 15; 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”; 
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;

Imagen obtenida de:

Garcita azulada (Butorides striata)


Nombres populares: Garcita azulada, Striated Heron
Nombre científico: Butorides striata

Garcita azulada Butorides striatus

Familia: Ardeidae

Origen: África, Oceanía, Asia, América, islas oceánicas
Región
En África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Camerún; CentralAfricanRepublic; Chad; Congo, Costa de Ivory, Djibouti; Egipto, Equatorial Guinea, Eritrea; Etiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Liberia; Madagascar; Malawi; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Tanzania, Togo; Uganda;  Zambia; Zimbabwe
En Asia: Bangladesh; Brunei Darussalam; Butan; Cambodia; China; India; Indonesia; Iran; Iraq; Israel; Japan; Corea, Laos,  Malaysia;  Myanmar; Nepal; Oman; Pakistan; Philippines; Qatar; Russia;  Saudi Arabia; Singapore; Sri Lanka; UnitedArabEmirates; Uzbekistan, Viet Nam; Yemen
En Oceanía: Australia, Nueva Zelanda, Papúa Nueva Guinea
En América: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Canada; Chile, Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; Guayana Francesa, Guyana, Guatemala; Haiti; Honduras; Jamaica, Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay, Peru; Puerto Rico; Surinam, Trinidad y Tobago, USA; Uruguay, Venezuela
En islas: Anguilla; Aruba; Bahamas; Bermuda; Bonaire, Sint Eustatius and Saba; Cayman; Comoros; Curaçao; Dominica; Fiji; French Guiana; French Polynesia; Grenada; Guadeloupe; Guam; Maldives; Martinique; Mauritius; Mayotte; Micronesia; Montserrat; New Caledonia; Marianas; Palau; Réunion; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Martin; Saint Pierre and Miquelon; Saint Vincent and the Grenadines; Sao Tomé and Principe; Seychelles; Solomon; Georgia and the South Sandwich; Turks and Caicos; Vanuatu; Virgin Islands
En Argentina:  Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 35cm
Envergadura: 70cm
Peso: 155 a 205g

Hábitat: esteros, lagunas, ríos y arroyos. Hasta 1900m snm

Alimento: reptiles, invertebrados
Peces: Periophthalmus sp
Pez rojo (Carassius auratus)
Anfibios:
Rana africana de garras (Xenopus laevis)
Aves:
Pichones de: Quelea de pico rojo (Quelea quelea)

Garcita azulada Butorides striatus

Anida en: juncos: Typha sp, Scirpus sp
Arbustos o árboles: Sapium sp
Cina cina (Parkinsonia aculeata)
Curupí (Sapium haematospermum)
Duraznillo blanco (Solanum malacoxylon)




Striated Heron

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en parejas

Escucha su canto en:
`
Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género: Butorides: 2

Publicados en blogs:

Bibliografía y fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Revista “Nuestras Aves N°59”

Imagen obtenida de: 

Cigueñas: Ciconia


Especies del género Ciconia: 8
En Argentina vive: 1 especie
Especies amenazadas: 3

Publicados en blogs: 
Cigüeña de Abdim (Ciconia abdimii
Cigüeña oriental (Ciconia boyciana)    en peligro    
Cigüeña blanca (Ciconia ciconia)
Cigüeña lanuda (Ciconia episcopus) vulnerable
Tuyango (Ciconia maguari) en Argentina
Cigüeña lanuda africana (Ciconia microscelis) 
Cigüeña negra (Ciconia nigra)
Cigüeña de Storm (Ciconia stormi) en peligro          


Prehistoria:
Registro fósil del género Ciconia:  desde el Mioceno 23 millones de años.
Registro fósil de la especie C. ciconia: desde el Pleistoceno 126 mil años


Tuyango (Ciconia maguari)


Nombre popular: Tuyango, Maguari Stork
Nombre científico: Ciconia maguari

Maguari Stork

Familia: Ciconiidae

En el mundo: América
Región: Colombia, Venezuela, Brasil, Bolivia, Argentina, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 127cm

Hábitat: lagunas, esteros, bañados

CIconia maguari

Alimento: reptiles, ranas, pequeños mamíferos, insectos
Peces:
Tararira (Hoplias malabaricus)
Anguila criolla
(Synbranchus marmoratus)
Reptiles:
crías de Yacaré overo (Caiman latirostris)

Anida en: el suelo en juncales
Árboles: 
Hecastostemom completus, 
Ficus pertusa
Randia venezuelensis

Tuyango Ciconia maguari

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en grupos;
En ocasiones construye su nido con material robado de otros nidos desprotegidos como el del: Yabirú (Jabiru mycteria)

Predadores: 

De pichones: Aguará Guasú (Chrysocyon brachyurus)

Escucha su canto:

Taxonomía: Algunos científicos lo ubican en el género Euxenura 

Bibliografía:
The condor vol 88;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:
http://ibc.lynxeds.com/photo/maguari-stork-ciconia-maguari/adult-note-yellow-eye-red-facial-skin-partially-red-bill

Garza cucharona: Cochlearius cochlearius


Nombre popular: Garza cucharona, Boat billed Heron
Nombre científico: Cochlearius cochlearius

Familia: Ardeidae

Garza cucharona: Cochlearius cochlearius

Origen: América, islas del Océano Atlántico
Región:
En América: Argentina; Belize; Bolivia, Brasil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; Guayana Francesa; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; Venezuela
En islas: Bonaire, Saint Eustatius and Saba; Curaçao, Saint Maarten
En Argentina: Chaco, Corrientes, Formosa, Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 43cm
Peso: 600g

Hábitat: bosques en galería, pantanos, esteros, manglares

Alimento: peces, cangrejos, roedores, crustáceos, anfibios, insectos

Anida en: árboles

Boat billed Heron

Comportamiento: cuando duermen se suelen juntar hasta 50 individuos, y su actividad nocturna es solitaria o en pares.
En ocasiones en colonias compartidas junto a la Garza agamí (Agamia agami)

Escucha su canto: 

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de: