martes, enero 04, 2011

Playerito manchado (Actitis macularia)


Nombre popular: Playerito manchado, Spotted Sandpiper
Nombre científico: Actitis macularia

Playerito manchado Actitis macularia

Familia: Scolopacidae

En el mundo:  Alaska
En América: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Canada; Chile, Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; Guayana Francesa, Guyana, Guatemala; Haiti; Honduras; Jamaica, Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay, Peru; Puerto Rico; Surinam, Trinidad y Tobago, USA; Uruguay, Venezuela
En islas: Anguilla, Antigua y Barbuda, Aruba, Bahamas; Barbados, Bermuda, Bonaire, Curacao, Saint Eustatius and Saba, Cayman, Dominica, Granada, Guadalupe, Malvinas; Martinica, Saint Kitts and Nevis, Monserrat, Saint Pierre and Miquelon; Santa Lucia, Saint Marteen, Saint Pierre and Miquielon, Granadinas, Turks and Caicos, Virgin Islands
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Formosa, Jujuy, Salta, Catamarca, San Juan, La Rioja, Córdoba, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Chubut

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Delta e islas del Paraná
Mar Argentino
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 18 a 20cm
Peso: 34 a 50g

Hábitat: costas de ríos, mares, matorral costero, praderas, bosques, prados y parques. Hasta 4700 msnm

Alimento: insectos, pequeños crustáceos, moluscos, gusanos, caracoles y peces pequeños
Anfibios: 
Sapo boreal (Anaxyrus boreas)

Anida en: el suelo entre la vegetación

Playerito manchado Actitis macularia

Comportamiento: de vez en cuando pueden nadar y bucear para atrapar sus presas
Migrador: Nidifica en el hemisferio norte e inverna en el sur en primavera y verano
.
Predadores:
Mamíferos:
Visón americano (Neovison vison)
Nutria de río norteamericana (Lontra canadensis)
Aves:
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Turpial sargento (Agelaius phoeniceus)
Cuervo del noroeste (Corvus brachyrhynchos)
Chingolo cantor: Melospiza melodia
Zanate común (Quiscalus quiscula)

Tordo cabeza amarilla: Xanthocephalus xanthocephalus

Escucha su canto en:

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género Tringa

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género: Actitis: 2

Publicados en blogs: 
Andarríos chico (Actitis hypoleucos)

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”

Imagen obtenida de:

Playero rompiente (Aphriza virgata)


Nombre popular: Playero rompiente, Surfbird
Nombre científico: Aphriza virgata

Playero rompiente Aphriza virgata

Familia: Scolopacidae

En el mundo: 
AméricaAlaska, Argentina; Canadá, Chile, Costa Rica; Ecuador; El Salvador; Guatemala; Honduras; México;  Panamá; Perú; USA
En Argentina: Tierra del Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Estepa patagónica

Tamaño: 25cm
Peso: 185gr

Hábitat: costas marinas, montañas

Alimento: moluscos, crustáceos

Anida en: depresiones en el suelo

Comportamiento: de hábitos solitarios
Migradora: nidifica en Alaska, inverna en el hemisferio sur en primavera y verano, en ocasiones migra junto a otras aves como el: Chorlito vuelvepiedras (Arenaria interpres), 

Escucha su canto en:

Ver área geográfica:

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”

Imagen obtenida de:

Chorlito vuelvepiedras (Arenaria interpres)


Nombre popular: Chorlito vuelvepiedras, Ruddy turnstone
Nombre científico: Arenaria interpres

Chorlito vuelvepiedras Arenaria interpres

Familia: Scolopacidae

En el mundo: Alaska, Siberia, Groenlandia, islas oceánicas
En África: Angola; Argelia, Benin; Botswana, Burkina Faso; Burundi; Camerún; Chad; Congo, Costa de Ivory, Chipre, Djibouti; Eguipto, Eritrea; Equatorial Guinea, Etiopia; Gabon, Gambia; Ghana; Guinea, Guinea-Bissau; Kenya; Liberia, Libia, Madagascar, Malawi; Mali; Mauritania; Marruecos, Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Senegal; Sierra Leona, Sudáfrica; Sudan; Tanzania, Togo; Túnez, Uganda; Zambia; Zimbabwe
En América: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Canada; Chile, Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; Guayana Francesa, Guyana, Guatemala; Haiti; Honduras; Jamaica, Mexico; Nicaragua; Panama; Peru; Puerto Rico; Surinam, Trinidad y Tobago, USA; Uruguay, Venezuela
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bahrain; Bangladesh; Brunei Darussalam; Cambodia; China; Georgia; India; Indonesia; Iran; Iraq; Israel; Japan; Jordan; Kazakhstan; Korea; Kuwait; Kyrgyzstan; Líbano; Malaysia;  Mongolia; Myanmar; Nepal; Oman; Pakistan; Palestina; Philippines; Qatar; Russian Federation; Saudi Arabia; Sri Lanka; Tajikistan; Thailand; Timor-Leste;  Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Viet Nam; Yemen
En Europa: Albania; Austria; Belgium; Bulgaria; Croatia; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Georgia; Germany; Greece; Hungary; Iceland; Ireland; Israel; Italy, Latvia; Lithuania; Macedonia; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Singapore; Slovakia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; UK  
En Oceanía: Australia, Nueva Zelanda, Papúa Nueva Guinea
En islas: Samoa, Anguilla, Antigua y Barbuda, Aruba, Bahamas; Barbados, Bermuda, Bonaire, Saint Esustatius and Saba, Cabo Verde, Christmas; Cocos; Comoros; Cook;
Cayman, Curacao, Faroe; Fiji; French Polynesia; French Southern Territories; Dominica, Granada, Guadalupe, Guam, Malvinas; Kiribati; Maldives; Marshall; Mauritius; Mayotte; Micronesia; Martinica, Nauru, New Caledonia; Niue; Norfolk; Marianas; Saint Kitts and Nevis, Monserrat, Niue, Reunion, Saint Helena, Ascension and Tristan da Cunha; Sao Tomé and Principe; Saint Pierre and Miquelon; Santa Lucia, Saint Marteen, Saint Pierre and Miquielon, Granadinas, Seychelles; Solomon, Gerogias and Sandwich, Svalbard and Jan Mayen; Tokelau, Tonga, Tuvalu, Turks and Caicos, Vanuatu; Virgin Islands
En Argentina: Buenos Aires, Río Negro, Chubut, Córdoba, Santa Cruz, Sant Fe, Tierra del  Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Chaco seco
Estepa patagónica
Mar Argentino
Pampa

Tamaño: 23cm
Envergadura: 43 a 49cm
Peso: 120g

Hábitat: costas marinas rocosas y lagunas, tundra ártica, marismas

Alimento: peces, anfibios
Invertebrados: Balanus, Gammarus, Caprella, Calanus, Crago, Cancer, Emerita, Carcinus, Eupagurus, Pagurus, Nereis, Chaetopleura, Chiten, Littorina, MytilusCardium, Mya
Parisocladus perforatus
Ornithodoros capensis
Cangrejo herradura (Limulus polyphemus).
Uca uruguayensis
Peces:
Huevos de: 
Arenque del Atlántico (Clupea harengus).
Anfibios:
Rana pintada portuguesa (Discoglossus galganoi)
Aves:
Huevos de:
Rayador (Rynchops niger
Charran sombrío (Sterna fuscata)
Charrán lunado (Sterna lunata)
Gaviotín real (Sterna maxima)
Gaviotín golondrina
(Sterna hirundo)



interactions between marine wildlife ruddy turnstone
              Chorlito vuelvepiedras comiendo placenta de Oso marino de El Cabo (Arctocephalus pusillus)

Anida en: el suelo cubierto de materia vegetal

Chorlito vuelvepiedras Arenaria interpres
                                                               plumaje nupcial
                                                          
Comportamiento: Forman grupos y mantienen su pareja de reproducción hasta 5 años.
Cubren áreas de 800m2 a 1500ha.
De hábitos migratorios, pueden volar hasta 100km por día.

Se los ha visto en compañía del: Chorlitejo bicinchado (Charadrius bicinctus).
Nidifica en el hemisferio norte e inverna en el sur en primavera y verano
En ocasiones migran junto a otras aves:
Correlimos pechinegro (Calidris alpina)
Playero rojizo (Calidris canutus)
Chorlito enano (Calidris pusilla}
Playerito blanco
(Calidris alba )

Playero rompiente (Aphriza virgata)
Vuelvepiedras negro (Arenaria melanocephala)

Predadores: 
De huevos y pichones:
Aves:
Salteador coludo (Stercorarius longicaudus)
Salteador chico
(Stercorarius parasiticus)

Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Gavilán vulgar (Accipiter nisus)
Esmerejón (Falco columbarius)
Gaviota blanca (Larus hyperboreus)
Cuervo grande (Corvus corax)
Mamíferos:
Zorro polar (Vulpex lagopus)
Zorro rojo (Vulpes vulpes)


Escucha su canto en:

Prehistoria:
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 2.5 millones de años.
Lugar: Europa: UK

Parientes cercanos:
En Argentina: 1 especie
Especies del género: Arenaria: 2

Publicados en blogs:
Vuelvepiedras negro (Arenaria melanocephala)

Fuentes:
the condor 88 vol (521-522)
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
Revista “Nuestas aves N°55 “

Imagen obtenida de:

Agachona grande: Attagis gayi


Nombres populares: Agachona grande, Chorlo perdiz, Torrolón, Rufous bellied Seedsnipe
Nombre científico: Attagis gayi

Familia: Thinocoridae

Agachona grande: Attagis gayi

Origen: 
América: Argentina, Bolivia, Chile; Ecuador; Perú
En Argentina: Catamarca, Chubut, Jujuy, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, Santa Cruz, Tierra del Fuego,

Ecorregiones:
Altos andes
Bosques patagónicos
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Puna
Selva de Yungas

Tamaño: 28cm
Peso: 347 a 402g

Hábitat: puna, estepas altoandinas y patagónicas, hasta 4000m s.n.m

Anida en: una depresión en el suelo

Agachona grande: Attagis gayi

Comportamiento: forman grupos de hasta 12 individuos, en ocasiones junto a la Agachona patagónica (Attagis malouinus)

Escucha su canto:

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
S. Imberti “Aves de los glaciares”

Imagen obtenida de:

Agachona patagónica: Attagis malouinus

Nombres populares: Agachona patagónica, Toshti, White bellied Seedsnipe
Nombre científico: Attagis malouinus

Familia: Thinocoridae

Agachona patagónica: Attagis malouinus

Origen: 
América: Argentina, Chile
En costas de Océanos y mares: Atlántico, Pacífico, Estrecho de Magallanes
En Argentina: Chubut, Neuquén, Rio Negro, Santa Cruz, Tierra del Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Estepa patagónica
Mar Argentino

Tamaño: 25cm
Peso: 308 a 350g

Hábitat: estepas altoandinas y patagónicas, en afloramientos rocosos de los glaciares, hasta 2200m s.n.m

Alimento: semillas

Anida en: una depresión en el suelo

Agachona patagónica: Attagis malouinus

Comportamiento: forman grupos de hasta 150 individuos, en ocasiones junto a otras aves:
Agachona grande (Attagis gayi)
Agachona de collar (Thinocorus orbignyianus)
Yal andino (Melanodera xanthogramma)

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Agachona grande (Attagis gayi)

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
S. Imberti “Aves de los glaciares”
R. Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”

Imagen obtenida de:


Batitú (Bartramia longicauda)


Nombre popular: Batitú, Chorlo solitario, Upland Sandpiper
Nombre científico: Bartramia longicauda

Batitú Bartramia longicauda

Familia: Scolopacidae

En el mundo: América, islas oceánicas, Alaska
Región: 
En América: Argentina; Belice; Bolivia, Brasil; Canadá, Chile, Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; USA; Uruguay, Venezuela
En islas: Aruba, Bermuda
En Argentina:  Buenos Aires, Corrientes, Misiones, Formosa, Córdoba, La Pampa, Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro

Ecorregiones:
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 28 a 32cm
Peso: 97 a 226g

Hábitat: terrenos húmedos, praderas, zonas costeras

Alimento: insectos, semillas

Comportamiento: forman grupos
De hábitos migratorios:
Nidifica en el hemisferio norte e inverna en el sur en primavera y verano
Se los ha visto en compañía de otras aves:

Playerito pectoral (Calidris melanotos) 
Chorlo esquimal (Numenius borealis)

Anida en: el suelo entre pastos

Predadores: 
Halcón peregrino (Falco peregrinus)

Escucha su canto en:

Prehistoria:
Registro fósil del género Bartramia desde el Mioceno 10,3 millones de años.
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 126 mil años
Lugar:
América: USA

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
Revista “Nuestas aves N°56"

Imagen obtenida de:

Playeritos: Calidris


Especies del género: Calidris: 23
En Argentina viven: 6 especies
Especies amenazadas: 2


Publicados en blogs: 
Correlimos acuminado (Calidris acuminata) 
Playerito blanco (Calidris alba) en Argentina
Correlimos pechinegro (Calidris alpina) 
Playerito unicolor (Calidris bairdiien Argentina
Playero rojizo (Calidris canutus) en Argentina
Playerito blanco (Calidris falcinellus)
Correlimos zarapitín (Calidris ferruginea)
Playerito rabadilla blanca (Calidris fuscicollis) en Argentina
Playero zancudo (Calidris himantopus  ) en Argentina
Correlimos oscuro (Calidris marítima) 
Correlimos occidental (Calidris mauri)
Playerito pectoral (Calidris melanotos) en Argentina
Correlimos menudo (Calidris minuta
Correlimos menudillo (Calidris minutilla
Correlimos roquero (Calidris ptilocnemis
Combatiente (Calidris pugnax)
Chorlito enano (Calidris pusilla) en Argentina
Correlimos cuchareta (Calidris pygmeus) crítico
Correlimos cuellirojo (Calidris ruficollis) 
Correlimos dedilargo (Calidris subminuta) 
Correlimos de Temminck (Calidris temminckii
Correlimos grande (Calidris tenuirostris           ) en peligro



Prehistoria:
Registro fósil del género Calidris desde el Mioceno 15.9 millones de años.
Registro fósil de la especie C. alba desde el Plioceno 3,6 millones de años. 



Playerito blanco (Calidris alba)


Nombre popular: Playerito blanco, Sanderling
Nombre científico: Calidris alba

Playerito blanco Calidris alba

Familia: Scolopacidae

En el mundo: América, Europa, África, Asia, Oceanía, Antártida, Groenlandia; Alaska, islas oceánicas
En África: Angola; Argelia, Benin; Botswana; Burundi; Camerún; CentralAfricanRepublic; Chad; Congo, Costa de Ivory, Egipto, Equatorial Guinea, Eritrea; Etiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Libya; Madagascar; Malawi; Mali; Marruecos, Mauritania; Mozambique; Namibia; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Tanzania, Togo; Tunisia; Uganda; Western Sahara; Zambia; Zimbabwe
En América: Argentina; Belize; Brazil; Canada; Chile, Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; Guayana Francesa, Guyana, Guatemala; Haiti; Honduras; Jamaica, Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay, Peru; Puerto Rico; Surinam, Trinidad y Tobago, USA; Uruguay, Venezuela
En Asia: Afganistan; Azerbaijan; Baherin; Bangladesh; Brunei Darussalam; China; Georgia; India; Indonesia; Iran; Iraq; Israel; Japan; Kazakhstan; Corea, Kuwait; Kyrgyzstan; Malaysia;  Malta; Myanmar; Nepal; Oman; Pakistan; Palestina; Qatar; Russia; Saudi Arabia; Singapore; Sri Lanka; Siria; Thailand; Timor-Leste; Turquía; Turkmenistan; UnitedArabEmirates; Uzbekistan, Viet Nam; Yemen;
En Europa: Albania; Austria; Belarus; Bélgica; Bosnia y Herzegovina; Bulgaria; Croacia; Chipre; CzechRepublic; Dinamarca; Estonia; Finlandia; Francia; Alemania; Grecia; Hungria; Islandia; Irlanda; Italia; Latvia; Macedonia, Montenegro; Holanda; Noruega; Polonia; Portugal; Rumania; Serbia; Eslovakia; Eslovenia; España; Suecia; Suiza; Ucrania; UK
En Oceanía: Australia, Nueva Zelanda, Papúa Nueva Guinea
En islas: Samoa; Anguilla; Antigua and Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Bermuda; Bonaire, Sint Eustatius and Saba; Cape Verde; Cayman; Christmas; Cocos; Comoros; Curaçao; Djibouti; Dominica; Malvinas; Faroe; Fiji; Greenland; Grenada; Guadeloupe; Guam; Kiribati; Maldives; Marshall; Martinique; Mauritius; Mayotte; Micronesia; Montserrat; New Caledonia; Marianas; Palau; Philippines; Réunion; Saint Helena, Ascension and Tristan da Cunha; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Martin; Saint Pierre and Miquelon; Saint Vincent and the Grenadines; Seychelles; Solomon; Svalbard and Jan Mayen; Turks and Caicos Islands; Tuvalu; Virgin Islands 
En Argentina: Buenos Aires, Santa Fe, Chaco, Formosa, Córdoba, Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco seco
Espinal
Mar Argentino
Monte de llanuras y mesetas
Pampa
Puna

Tamaño: 18 a 21cm
Peso: 33 a 110g

Hábitat: costas de rocosas o arenosas de mar y también en lagunas

Alimento: peces, materia vegetal
Invertebrados: Emerita sp, Corbula sp, Glycera sp, Cyrtograpsus sp, Exosphaeroma sp, Corophium sp
Brachydontes rodriguezi
Darina solenoides
Travisia olens

Anida en: depresiones en el suelo cubierto con hojas y pastos

Canto: 

Comportamiento: forman pequeños grupos.
Migrador: Nidifica en el hemisferio norte e inverna en el sur en primavera y verano
En ocasiones migra junto a otras aves: 
Chorlito vuelvepiedras (Arenaria interpres)

Predadores: mamíferos
Aves:
De huevos y pichones:
Gavilán ceniciento (Circus cinereus)
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Esmerejón (Falco columbarius)
Búho nival (Bubo scandiaca)
Lechuzón de campo (Asio flammeus)
Lechucita de las vizcacheras (Speotyto cunicularia)  
Salteador coludo (Stercorarius longicaudus)
Salteador chico (Stercorarius parasiticus)
Gaviota blanca (Larus hyperboreus)
Gaviota reidora (Larus atricilla)
Mamíferos:
Lobo (Canis lupus)
Zorro polar (Vulpex lagopus)
Zorro de Sechura (Pseudalopex sechurae)  de huevos y pichones


Parientes cercanos:
Especies del género
Calidris: 22

Especies amenazadas: 2

Fuentes: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
Revista “Nuestras aves n° 58“

Imagen obtenida de: