domingo, enero 02, 2011

Esparveros: Accipiter


Especies del género: Accipiter: 48
En Argentina viven:  4 especies
Especies amenazadas: 6

Ubicación geográfica:
África (F)
América (A)
Asia (S)
Europa (E)
Oceanía (O)
Islas oceánicas (Isl)


Publicados en blogs:
Azor multicolor (Accipiter albogularis) Isl
Gavilán chikra (Accipiter badius)  F, S
Esparvero común (Accipiter bicolor) A   (en Argentina)
Gavilancito de Nueva Bretaña (Accipiter brachyurusvulnerable (o)
Gavilán griego (Accipiter brevipes)   F, S, E
Gavilán de Nicobar (Accipiter butlerivulnerable (Isl)
Gavilán flanqueado castaño (Accipiter castanillusF
Gavilán acollarado (Accipiter cirrocephalus)   S, O
Gavilán acollarado (Accipiter collaris)  A
Gavilán de Cooper (Accipiter cooperii)   A
Gavilancito moluqueño (Accipiter erythrauchenS
Gavilancito muslirrojo (Accipiter erythropusF
Azor azulado (Accipiter fasciatus)   S, O
Gavilán de Frances (Accipiter francesiaeF
Gavilán azor (Accipiter gentilis)   F, A, S, E
Gavilán de Célebes (Accipiter griseicepsS
Gavilancito japonés (Accipiter gularisS
Gavilán cubano (Accipiter gundlachi) en peligro (A)
Gavilán vientre blanco (Accipiter haplochrous) Isl
Azor de las Molucas (Accipiter henicogrammusS
Azor malgache (Accipiter hentsii) F
Azor variable (Accipiter hiogaster)   S, O
Gavilán imitador (Accipiter imitatorvulnerable (isl)
Gavilán de Nueva Bretaña (Accipiter luteoschistaceus)  vulnerable (O)
Gavilán malgache (Accipiter madagascariensis)   F
Gavilán rufinegro (Accipiter melanochlamys)   S, O
Azor blanco y negro (Accipiter melanoleucus)  F
Azor de Meyer (Accipiter meyeranus)   S, O
Gavilancito chico (Accipiter minullus)    F
Gavilancito de las Célebes (Accipiter nanus)   S
Gavilán vulgar (Accipiter nisus)   F, S, E
Azor variable (Accipiter noavaehollandiae)   S, O
Gavilán de Ovampo (Accipiter ovampensis)   F
Gavilán cabeza gris (Accipiter poliocephalus)   S, O
Esparvero grande (Accipiter poliogaster) A     (en Argentina)
Azor de Nueva Bretaña (Accipiter princepsvulnerable (O) 
Gavilán pecho vinoso (Accipiter rhodogater)  S
Gavilán de las Fiji (Accipiter rufitorques)   Isl
Gavilán papirrufo (Accipiter rufiventris)    F
Gavilán ranero (Accipiter soloensis)   S
Esparvero común (Accipiter striatus)   A   (en Argentina)
Esparvero gris (Accipiter superciliosus)   A   (en Argentina)
Azor de Flores (Accipiter sylvestris)   S
Azor africano (Accipiter tachiro) F
Azor de Toussenel (Accipiter toussenelii)    F
Gavilán cola manchada (Accipiter trinotatus)   S
Gavilán crestado (Accipiter trivirgatus)   S
Gavilán besra (Accipiter virgatus)    S



Prehistoria:
Registro fósil de las siguientes especies:
A. nisus desde el Pleistoceno 1,8 millones de años.
A. gentilis desde el Pleistoceno 780 mil años
A. cooperi desde el Pleistoceno 126 mil años

A. striatus desde el Pleistoceno 126 mil años


Esparvero variado (Accipiter bicolor)


Nombre popular: Esparvero variado, Bicolored Hawk
Nombres nativos: Peuquito (Araucano), Taguató-í-hovigh (Guaraní), Chatel (Shelknam), Shushu (Yamana) 
Nombre científico: Accipiter bicolor

Familia: Accipitridae

Esparvero común Accipiter bicolor

En el mundo: América
Región: Argentina; Bolivia, Brazil; Chile, Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay; Peru; Surinam; Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Chubut, Formosa, Misiones, Salta, Tucumán, Rio Negro, Neuquén, Santa Cruz, Santa Fe, Tierra del Fuego

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco húmedo
Chaco seco
Espinal
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 30 a 43cm
Envergadura: 65 a 80cm
Peso: 205 a 450g

Hábitat: bosques, matorrales

Esparvero común Accipiter bicolor

Presas: aves, roedores

Anida en: árboles

Comportamiento: de hábitos solitarios

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Accipiter-bicolor

Parientes cercanos:
Especies del género 
Accipiter:  48
Especies amenazadas: 6

Nota de la taxonomía: Para algunos autores, la especie austral es: Accipiter chilensis

Bibliografía:
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Revista “Nuestas aves N°21,54, 59“

Imagen obtenida de:

Esparvero grande (Accipiter poliogaster)


Nombre popular: Esparvero grande, Gray bellied Hawk
Nombre científico: Accipiter poliogaster

Familia: Accipitridae

Gray bellied Hawk

En el mundo: América
Región: Argentina; Bolivia, Brasil; Colombia; Ecuador; Guayana Francesa; Guyana; Paraguay; Perú; Surinam; Venezuela
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 40 a 48cm
Envergadura: 69 a 84cm

Hábitat: selvas

Presas: mamíferos
Aves: 
Yerutí colorada: Leptotila rufaxilla

Esparvero grande Accipiter poliogaster

Anida en: árboles

Comportamiento: de hábitos solitarios

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Accipiter-poliogaster

Parientes cercanos:
Especies del género 
Accipiter:  48
Especies amenazadas: 6

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Revista “Nuestras Aves Nº 56”

Imagen obtenida de:

Esparvero común (Accipiter striatus)


Nombre popular: Esparvero común, Sharp shinned Hawk
Nombre científico: Accipiter striatus

Esparvero común Accipiter striatus

Familia: Accipitridae

En el mundo: América, Alaska, islas oceánicas
Región
En América: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Canada; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; Guatemala; Haiti; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Peru; Puerto Rico; USA; Uruguay; Venezuela;

En islas: Bahamas; Cayman, Malvinas; Saint Pierre and Miquelon; Turks and Caicos, Virgin Islands
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes,  Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza

Ecorregiones
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Esteros del Iberá
Montes de llanuras y mesetas
Pampa
Selva paranense

Tamaño: 23 a 29cm
Envergadura: 58 a 68cm
Peso: 85 a 215g

Hábitat: sabanas, montes, bosques



Presas:
Aves: 

Colibrí de Anna (Calypte anna)
Grevol englovado (Bonasa umbellus)
Falaropo tricolor (Phalaropus tricolor)
Cuclillo ojo colorado (Coccyzus erythropthalmus )
Golondrina púrpurea (Progne subis)

Pico pubescente (Picoides pubescens) huevos y pichones
Chupasavia nuca roja (Sphyrapicus nuchalis)  
Paloma rabuda (Zenaida macroura)
Aves (Passeriformes): Empidonax sp
Turpial sargento (Agelaius phoeniceus)
Jay de pecho gris (Aphelocoma ultramarina)
Jilguero yanqui: Carduelis tristis
Zorzal solitario (Catharus fuscescens)
Reinita del manglarDendroica petechia
Zorzal charlo americano (Hylocichla mustelina)
Junco pizarroso (Junco hyemalis)
Chingolo cantor: Melospiza melodia
Carbonero cabeza negra (Parus atricapillus)
Chingolo sabaneroPasserculus sandwichensis
Tacuarita azul (Polioptila dumicola)
Chimbito arbóreo (Spizella arborea)
Chingolo pálido: Spizella pallida
Golondrina bicolor (Tachycineta bicolor)
Ratona (Troglodytes aedon
Robín americano (Turdus migratorius)
Tordo amarillo (Xanthopsar flavus)
Mamíferos:
Murciélago boreal
(Lasiurus blossevillii)

Musaraña menor (Cryptotis parva)
Murciélago grande marrón (Eptesicus fuscus)
Ratón de Chihuahua (Microtus pennsylvanicus)
Reptiles:
Escinco de cinco líneas (Eumeces fasciatus)
Invertebrados:
Libélula verde (Anax junius)
Grillo de campo (Gryllus pensylvanicus)

Anida en:

Árboles:
Haya americana (Fagus grandifolia)
Álamo temblón grande (Populus grandidentata)
Populus tremuloides

Comportamiento: de hábitos solitarios, pueden volar hasta 1500km de distancia.

Predadores: de nidos: 

Gavilán azor (Accipiter gentilis)
Gavilán de Cooper (Accipiter cooperii)
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)
Halcón peregrino (Falco peregrinus)

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Accipiter-striatus



Parientes cercanos:
Especies del género 
Accipiter:  48
Especies amenazadas: 6

Bibliografía y fuentes:
Journal raptor research 25(1)
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
http:/animaldiversity.ummz.umich.edu/
http://www.oiseaux.net/oiseaux
http://www.iucnredlist.org/

Imagen obtenida de:
http://neotropical.birds.cornell.edu/portal/species/overview?p_p_spp=122716
http://ibc.lynxeds.com/species/sharp-shinned-hawk-accipiter-striatus?page=1



Esparvero gris (Accipiter superciliosus)


Nombre popular: Esparvero grís, Tiny Hawk
Nombre nativo: Taguató-í (Guaraní)
Nombre científico: Accipiter superciliosus

Familia: Accipitridae

Esparvero gris Accipiter superciliosus

En el mundo: América
Región: Argentina; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; French Guiana; Guyana; Nicaragua; Panama; Paraguay; Peru; Surinam; Venezuela
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 22 a 26cm
Envergadura: 38 a 48cm
Peso: 115 a 130g

Hábitat: bosques, selvas tropicales, hasta 1800m snm

Esparvero gris Accipiter superciliosus

Presas: 
Aves:
Benteveo (Pitangus sulphuratus

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Accipiter-superciliosus

Parientes cercanos:
Especies del género 
Accipiter:  48
Especies amenazadas: 6

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Revista "Nuestras aves n° "21, 49"

Imagen obtenida de:

Aguilucho pampa (Busarellus nigricollis)


Nombre popular: Aguilucho pampa, Black collared Hawk
Nombre científico: Busarellus nigricollis

Familia: Accipitridae

Aguilucho pampa Busarellus nigricollis

Origen: América
Región: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay; Peru; Surinam; Trinidad y Tobago; Venezuela
En Argentina: Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 50 a 56cm
Envergadura: 114 a 134cm
Peso: 695 a 796g

Aguilucho pampa Busarellus nigricollis

Hábitat: montes y selvas con esteros, lagunas, ríos, hasta 500m snm

Alimento: anguilas, cangrejos, caracoles, batracios

Anida en: árboles o arbustos

nido de Aguilucho pampa Busarellus nigricollis

Comportamiento: de hábitos solitarios

Escucha su canto: 

Ver área geográfica:

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;

Imagen obtenida de:

Aguiluchos: Buteo


Especies del género Buteo: 27
En Argentina viven: 9 especies
Especies amenazadas: 3


Ubicación geográfica:
África (F)
América (A)
Asia (S)
Europa (E)
Islas oceánicas (Isl)


Publicados en blog:
Aguilucho cola blanca (Buteo albicaudatus) A   (en Argentina)
Aguilucho andino (Buteo albigula) A        (en Argentina)
Busardo aura (Buteo albonotatus)   A
Busardo augur oriental (Buteo augur)   F
Busardo cuello rojo (Buteo auguralisF
Ratonero malgache (Buteo brachypterus)  F
Aguilucho cola corta (Buteo brachyurus)  A       (en Argentina)
Busardo ratonero (Buteo buteo)   F, S, E
Gavilán de las Galápagos (Buteo galapagoensis) vulnerable (Isl)
Busardo mongol (Buteo hemilasius)   S
Buteo de cola roja (Buteo jamaicensis)   A
Busardo japonés (Buteo japonicus)   S
Busardo calzado (Buteo lagopus)     A, S, E
Gavilán negro (Buteo leucorrhous)  A          (en Argentina)
Busardo de hombros rojos (Buteo lineatus)   A
Gavilán común (Buteo magnirostris  )  A        (en Argentina)
Aguilucho gris (Buteo nitidus)  A       (en Argentina)
Busardo montañés (Buteo oreophilusF
Busardo gris norteño (Buteo plagiatus)  A
Busardo aliancho (Buteo platypterus)   A
Aguilucho común (Buteo polyosoma) A        (en Argentina)
Busardo del Himalaya (Buteo refectus)   S
Busardo herrumbroso (Buteo regalis)    A
Busardo de La Española (Buteo ridgwayi) crítico (A)
Busardo moro (Buteo rufinus) F, S, E
Ratonero de los augures (Buteo rufofuscus)   F
Busardo de Socotora (Buteo socotraensis)   vulnerable (Isl)
Busardo hawaiano (Buteo solitarius)   isl
Aguilucho langostero (Buteo swainsoni) A     (en Argentina)
Busardo del Cabo (Buteo trizonatus)    F
Aguilucho de cola rojiza (Buteo ventralis) A      (en Argentina)


Prehistoria:
Registro fósil del género Buteo desde el Oligoceno 33.9 millones de años.
Registro fósil de las especies:
B. jamaicensis desde el Plioceno 5,28 millones de años. 
B. buteo desde el Pleistoceno 780 mil años

B. platypterus, B. lineatus, B. swainsoni desde el Pleistoceno 126 mil años