jueves, marzo 03, 2011

Zorrino común (Conepatus chinga)


Nombres populares: Zorrillo, Zorrino común, Molina´s Hog nosed Skunk
Nombre nativo: Dyaguané (Guaraní)
Nombre científico: Conepatus chinga

Molina´s Hog nosed Skunk

Orden: Carnivora
Familia: Mustelidae

En el mundo: América
Región: Argentina; Bolivia; Brasil; Chile; Paraguay; Perú; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Corrientes, Misiones, Formosa, Santiago del Estero, San Luis, Jujuy, Salta, Córdoba, La Rioja, San Juan, La Pampa, Mendoza, Neuquén, Rio Negro 

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Puna
Selva de Yungas

Hábitat: sábanas abiertas, zonas áridas y arbustivas

Zorrino común Conepatus chinga

Longitud: 41 a 68.5cm
Cola: 200 a 230mm
Peso: 1.1 a 2.1kg

Alimento: invertebrados, pequeños mamíferos, huevos de aves


Comportamiento: de hábitos solitarios, en ocasiones en grupos

Predadores: 
Águila coronada (Harpyhaliaetus coronatus)

Prehistoria:
Registro fósil del género Conepatus desde el Pleistoceno 2.5 millones de años.
Lugar: América: Usa, Bolivia, Venezuela, Perú, México, Brasil

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies
Especies del género: Conepatus: 4

Publicados en blogs: 
Zorrino patagónico (Conepatus humboldti) en Argentina

Fuentes:
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”

M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario