martes, marzo 01, 2011

Vicuña (Vicugna vicugna)


Nombre popular: Vicuña
Nombres nativos: Wic´uña (Quechua), Sawaualla (Aimara)
Nombre científico: Vicugna vicugna

Orden: Artiodactyla
Familia: Camelidae

camelidos de Argentina Vicuña Vicugna vicugna

En el mundo: América
Región: Perú, Ecuador, Bolivia, Argentina, Chile
En Argentina: Jujuy, Salta, Catamarca, La Rioja, San Juan

Ecorregiones:
Altos andes
Puna

Longitud: 125 a 190cm
Cola: 15 a 25cm
Altura: 70 a 110cm
Peso: 35 a 45kg

Vicuña Vicugna vicugna

Hábitat: estepas en montañas, desde los 3200 a 5000m snm, donde los pastos son cortos, terrenos ondulados y semiáridos con pasturas, planicies (puna)              

Alimento: hierbas, pastos, arbustos:
Materia vegetal de: Tephrocactus sp, Nototriche sp, Malvastrum sp, Muhlenbergia sp, Poa sp, Dissanthelium sp, Isoetes sp
Rica rica (Acantholippia salsoloides),
Adesmia horrida,
Anphiscirpus nevadensis.
Aristida subulata,
Cortadeira rudiuscula,
Cebollín (Cyperus andinus),
Deyeuxia brevifolia,
Brama (Distichlis humilis),
Pasto puna (Distichlis spicata),
Ephedra breana,
Fabiana densa,
Festuca argentinensis,  
Gochnatia glutinosa,
Juncus imbricatus,
Jaboncillo (Panicum chloroleucum),
Sporoborus rigens,
Trébol de la puna (Trifolium amabile),
Werneria piygmaea,
                                                                  
Comportamiento: forman manadas de 5 a 15 individuos, cubren un área que va de 7 a 30ha

Vicuña Vicugna vicugna

Predadores:
Puma (Puma concolor).
De crías: Zorro colorado (Pseudalopex culpaeus)

Bibliografía:
J.C. Chebez “Los que se van”
M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”
L. Girault “Kallawaya: curanderos itinerantes de los Andes “

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario