jueves, marzo 10, 2011

Tatú carreta (Priodontes maximus)


Nombre popular: Tatú carreta, Giant Armadillo
Nombres nativos: Tatú-guazú (en Guaraní); Pamaló (en Toba); Napnalú (en Pilagá)
Nombre científico: Priodontes maximus

Estado: vulnerable, causas: lo cazan para utilizarlo como alimento, la deforestación, y la captura para venta clandestina entre los coleccionistas privados.

Orden: Cingulata
Familia: Dasypodidae

Tatú carreta Priodontes maximus

En el mundo: América
Región: Argentina, Brasil, Paraguay, Bolivia, Perú, Colombia, Venezuela, Guyanas, Ecuador
En Argentina: Chaco, Formosa, Salta, Santiago del Estero

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco

Longitud: 150 a 160cm
Cola:  50cm
Peso: 30 a 60kg

Hábitat: pastizales, matorrales, selvas tropicales, hasta los 500m snm,

Alimento: termitas, hormigas y otros invertebrados: Atta sp,

Giant Armadillo

Comportamiento: cubren un área de 450ha
De hábitos solitarios
Viven en cuevas, cuando las abandonan las utilizan otros animales, como las crías de Pecarí de collar (Pecari tajacu           )

Predadores:
Puma (Puma concolor)
Jaguar (Panthera onca)

Bibliografía:
Boletín Aprona n° 12, 21, 23
J.C. Chebez “Los que se van”; 

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario