martes, marzo 01, 2011

Taruca (Hippocamelus antisensis)


Nombre popular: Taruca
Nombres nativos: Hárke (en Quechua), Sari (en Aymara)
Nombre científico: Hippocamelus antisensis

Estado: vulnerable, causas: La competencia con el ganado, la caza, la destrucción del hábitat, en Bolivia las cornamentas se utilizan en medicina.

Orden: Artiodactyla
Familia: Cervidae

Taruca Hippocamelus antisensis

En el mundo: América
Región: Ecuador, Perú, Bolivia, Argentina, Chile
En Argentina: Jujuy, Salta, Catamarca, Tucumán, La Rioja

Ecorregiones:
Puna
Selva de Yungas

Longitud: 150 a 170cm
Altura: 78 a 91cm
Peso: 45 a 65kg

Hábitat: Cerros escarpados en laderas de montañas con pastos alpinos desde los  2500 a 5200 m snm. Zonas semiáridas con colinas esteparias.

Alimento: liquen, musgo, hierbas, pastos

Taruca Hippocamelus antisensis

Comportamiento: Forman grupos de 3 a 14 individuos

Predadores: 
Puma (Puma concolor)

Prehistoria: 
Registro fósil del género Hippocamelus desde el Pleistoceno 1.8 millones de años. 
Lugar: América

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies
Especies del género: Hippocamelus: 2
Especies amenazadas: 2

Publicados en blogs:
Huemul (Hippocamelus bisulcus) en peligro

Bibliografía:
J.C. Chebez “Los que se van”;
L. Girault “Kallawaya: curanderos itinerantes de los Andes “
M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site
http://www.ultimateungulate.com;
http://www.iucnredlist.org/
http://paleodb.org/cgi-bin/bridge.pl



No hay comentarios:

Publicar un comentario