martes, marzo 01, 2011

Pecarí labiado (Tayassu pecari)

                                                                                 
Nombre popular: Pecari labiado, White lipped Peccary
Nombres nativos: Tayassu-eté (en Guaraní), Sintiru (en Aimara), Owuákae (en Pilagá), Nitsaj (en Mataco)
Nombre científico: Tayassu pecari

Orden: Artiodactyla
Familia: Tayassuidae

White lipped Peccary

Origen: América
Región: Argentina; Belice; Bolivia, Brasil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Venezuela
Extinto en: El Salvador
En Argentina: Jujuy, Salta, Formosa, Misiones, Chaco, Santiago del Estero

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Monte de llanuras y mesetas
Selva de Yungas
Selva paranaense

Longitud: 90 a 150cm
Altura: 50 a 55cm
Peso: 25 a 40kg                                                                                                               

Hábitat: junglas tropicales densas y húmedas, sabanas áridas, hasta los 1900m snm.        

los pecaris en Argentina Pecarí labiado Tayassu pecari

Alimento: frutas, nueces, semillas, fungi
Materia vegetal de: Ficus sp,  Prosopis sp (vainas)
Tusca (Acacia aroma)
Astrocaryum vulgare
Attalea regia
Siete capotes (Campomanesia guazumifolia)
Guabiroba (Campomanesia xanthocarpa)
Aguay (Chrysophyllum gonocarpum)
Naranja apepú (Citrus aurantium)
Dieffenbachia oerstedii
Cerella (Eugenia involucrata)
Eugenia moraviana,
Ñangapirí (Eugenia uniflora)
Guabiyú (Eugenia pungens)
Ubajay (Eugenia pyriflora)
Palmera jucará (Euterpe edulis)
Espina corona (Gleditsia amorphoides)
Alecrín (Holocalyx balansae          )
Irartrea ventricosa
Yacaratiá (Jacaratia excelsa)
Mora amarilla (Maclura tinctoria)
Burití (Mauritia flexuosa)
Guapority (Myrciaria rivularis)
Yabuticaba (Myrciaria trunciflora)
Panicum maximum
Güembé (Philodendron bipinnatifidium)
Aguay guasú (Pouteria gardneriana)
Pacurí (Rheedia brasiliensis)

Catiguá colorado (Trichilia catigua)
Materia animal: insectos, sapos, lagartos, tortugas, huevos, carroña
Huevos y crías de Tortuga verde (Chelonia mydas)

Comportamiento: forman piaras de 25 a 200 individuos,
Cubren un espacio de 60 a 200km2
Se los ha visto en compañía del Pecarì de collar (Pecari tajacu        ).

Predadores:
Ampalagua (Boa constrictor) de crías
Puma (Puma concolor),
Jaguar (Panthera onca)
Zorro pitoco (Speothos venaticus)

Prehistoria:
Registro fósil de la especie, desde el Pleistoceno: 781 mil años
Lugar: América: Brasil

Bibliografía:
J.C. Chebez “Los que se van”,
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario