martes, marzo 01, 2011

Pecarí de collar (Pecari tajacu)


Nombres populares: Pecari de collar, Tateto, Morito, Collared Peccary
Nombre nativo: Curé-í (en Guaraní)
Nombre científico: Pecari tajacu

Orden: Artiodactyla
Familia: Tayassuidae

Collared Peccary

En el mundo: América
Región: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay; Peru; Suriname; Trinidad and Tobago; USA; Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Córdoba, Corrientes, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas
Selva paranaense

Longitud: 90cm
Altura: 50cm
Peso: 14 a 31kg

Hábitat: bosques hasta los 1000m snm, selvas, ocupan un área de 0,5 a 0,8km2

Alimento: frutas, raíces, lagartos, serpientes, carroña
Materia vegetal de: Pereskia sp, Ficus sp, Prunus sp
Siete capotes (Campomanesia guazumifolia)
Guabiroba (Campomanesia xanthocarpa)
Aguay (Chrysophyllum gonocarpum)
Naranja apepú (Citrus aurantium)
Cerella (Eugenia involucrata)
Eugenia moraviana,
Ñangapirí (Eugenia uniflora)
Guabiyú (Eugenia pungens)
Ubajay (Eugenia pyriflora)
Espina corona (Gleditsia amorphoides)
Yacaratiá (Jacaratia excelsa)
Tayubá o Mora amarilla (Maclura tinctoria)
Guapority (Myrciaria rivularis)
Yabuticaba (Myrciaria trunciflora)
Güembé (Philodendron bipinnatifidium)
Aguay guasú (Pouteria gardneriana)
Pacurí (Rheedia brasiliensis)

Catiguá colorada (Trichilia catigua)

Pecarí de collar Pecari tajacu

Comportamiento: forman piaras de 2 a 20 individuos
En ocasiones se asocia con el Cuco-hormiguero escamoso (Neomorphus radiolosus) para alimentarse de hormigas guerreras.
Se los ha observado en compañía de Pecarí labiado (Tayassu pecari)
En ocasiones las crías de este pecarí, se refugian en cuevas abandonadas de Tatú carreta (Priodontes maximus)

Predadores:
Puma (Puma concolor)
Yaguareté (Panthera onca),
Ocelote (Leopardus pardalis) crías
Lince rojo (Lynx rufus)
Coyote (Canis latrans )
Aguará guasú (Chrysocyon brachyurus)
Harpía (Harpia harpyja)

Prehistoria:
Registro fósil desde el Pleistoceno: 780 mil años
Lugar: América
En Argentina: Buenos Aires

Bibliografía:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”
M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario