martes, marzo 08, 2011

Mirikiná (Aotus azarae)


Nombres populares: Mirikiná, Mono de noche, Azara´s night Monkey
Nombres nartivos: Caí pyharé (en Guaraní)Musmuqui (en Quechua), Woiím itolék (en pilagá)
Nombre científico: Aotus azarae

Estado: en Argentina: vulnerable: causas: el desmonte para el desarrollo agrícola (arroz), causa inundaciones en la selva, la precencia del ganado.

Azara´s night Monkey

En el mundo: América
Región: Bolivia, Paraguay, Brasil, Argentina
En Argentina: Formosa, Chaco. 
Extinto en: Jujuy

Ecorregiones:
Chaco húmedo
´
Tamaño: 33 a 40cm
Cola: 38 a 45cm
Peso: 800 a 1500g

Hábitat: bosque chaqueño, selvas en galería, palmares, sabanas inundables
Hasta 3200m snm

Alimento: hojas, invertebrados, néctar
Materia vegetal de:
Frutas de: 
Aguay (Chrysophyllum gonocarpum)
Higuerón (
Ficus luschnathiana)

Espina corona (Gleditsia amorphoides)
Pindó (Syagrus romanzoffiana)

Comportamiento: forman grupos de 2 a 5 ejemplares
Se los ha observado en compañía de la Urraca morada (Cyanocorax cyanomelas ), se cree que la urraca le sirve de alarma ante la aproximación de algún peligro.

Predadores:
Puma (
Puma concolor)
Ocelote (Leopardus pardalis)
Ñacurutú (
Bubo virginianus )
Águila coronada (
Harpyhaliaetus coronatus)

Prehistoria: 
Registro fósil del género Aotus desde el Mioceno 16.3 millones de años.
Lugar: América: Colombia

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género Aotus: 12
Especies amenazadas: 4

Bibliografía: 
J.C. Chebez “Los que se van”;
Revista "Aves argentinas N°29"

M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario