jueves, marzo 03, 2011

Lobo gargantilla (Pteronura brasiliensis)


Nombres populares: Lobito de río, Lobo gargantilla, Giant Otter
Nombres nativos: Yaguá-cacá (Guaraní), Ariraí (Tupi), Enelquiagae (Mocoví)
Nombre científico: Pteronura brasiliensis

Estado: en peligro, causas: la contaminación con mercurio, procedente de minas de oro y la caza por su piel.

Orden: Carnivora
FamiliaMustelidae

Lobo gargantilla Pteronura brasiliensis

En el mundo: América
Región: Argentina, Uruguay, Brasil, Argentina, Bolivia, Venezuela, Colombia, Surinam, Guyana, Ecuador, Perú, Paraguay
En Argentina: Misiones (se cree extinto)
Antiguamente llegaba hasta: Corrientes, Santa Fe, Formosa, Chaco

Ecorregiones:
Selva paranaense

Longitud: 1,5 a 1,8m
Peso: 22 a 32kg

Hábitat: ríos de selvas y humedales, cubren un área de 12km de costas, hasta los 600m snm

Giant Otter

Alimento: reptiles
Peces: Géneros: Schizodon, Brycon, Hydrolicus, Steindachnerina, Curimata, Crenicichla
Tararia o Huasaco (Hoplias malabaricus)
Schizodon fasciatus
Aves:
Pato criollo o real (Cairina moschata),
Pequeños mamíferos:
Rata nadadora (Nectomys squamipes)

Comportamiento: se los ha visto en grupos de 3 a 9 individuos.

Predadores:
Yaguareté (Panthera onca),
Puma (Puma concolor)

Prehistoria:
Registro fósil de la especie, desde el Pleistoceno: 2.5 millones de años
Lugar: América: Argentina, Brasil

Para conocer más sobre el Lobo gargantilla, en otros países hace clic aquí: Pteronura brasiliensis

Bibliografía:
Arq. Mus. Nac., Rio de Janeiro, v.63, n.3,
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”
J.C. Chebez “Los que se van”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada