jueves, marzo 03, 2011

Huiña (Oncifelis guigna)


Nombre popular: Huiña
Nombres populares: Kod-kod (Mapuche), O´cherr (Tehuelche)
Nombre científico: Oncifelis guigna

Estado: vulnerable, causas: destrucción del hábitat debido al avance de la agricultura; la expansión de las plantaciones forestales de pino

Orden: Carnivora
Familia: Felidae

Huiña Oncifelis guigna

En el mundo: América
Región: Argentina, Chile
En Argentina: Neuquén, Río Negro, Chubut

Ecorregiones:
Bosques patagónicos

Longitud: 39 a 48cm, más 20 a 25cm correspondientes a la cola
Altura: 42 a 51cm
Peso: 2 a 3kg

Hábitat: bosques templados (Nothofagus sp), en matorrales, bosques de araucarias y bambú, hasta los 2500m snm.

Huiña Oncifelis guigna

Alimento: reptiles
Materia vegetal:
Semillas de:
Invertebrados:
Acanthinodera cummingi,
Mamíferos:
Huemul (Hippocamelus bisulcus), crias
Pudú (Pudu puda)
Monito de monte (Dromiciops gliroides),
Marmosa elegante (Marmosa elegans)
Rata selvática austral (Irenomys tarsalis)
Degu de Bridge (Octodon bridgesi)
Ratón de pelo largo (Abrothrix longipillis), 
Ratón olivaceo (Abrothrix olivaceus)

Comportamiento: de hábitos solitarios

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies
Especies del género: Oncifelis: 2
Especies amenazadas: 2

Taxonomía: Algunos autores lo ubican bajo el género: Leopardus

Bibliografía
J.C. Chebez “Los que se van”,
Mastozoología Neotropical, 12(1):
S. G. de la Vega “Patagonia las leyes del bosque”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario