domingo, marzo 06, 2011

Ballena sei (Balaenoptera borealis)


Nombres populares: Ballena sei, Rorcual negro, Ballena boreal, Sei Whale
Nombres nativos: Lámuca (en Yámana), Ohchin (en Ona)
Nombre científico: Balaenoptera borealis

Estado: en peligro, causas: explotación por parte de los barcos balleneros modernos, desde 1950 hasta 1989. Hoy día el único país que la caza es Japón, el impacto con barcos es otra de las amenazas.


Orden: Cetacea
Familia: Balaenopteridae

Sei Whale

Ecorregiones:
Antártida
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino

En el mundo: Océanos
Región: Atlántico, Índico, Pacífico, Antártico, Ártico
En Argentina: costas de: Buenos Aires, Chubut, T. del Fuego, islas Malvinas

Longitud: 18 a 20m
Peso: 20 a 30 toneladas

Hábitat: mares templados y fríos

Ballena sei Balaenoptera borealis

Alimento:
Invertebrados:
Calanus simillimus
Drepanopus pectinatus  

Comportamiento: forman grupos de 7 a 5 individuos
Se puede sumergir hasta 300m
En ocasiones se las ha observado en compañía de otros cetáceos:
Ballena minke (Balaenoptera acutorostrata)
Ballena fin (Baleaneoptera physalus)
Delfín cruzado (Lagenorhynchus cruciger)


Para conocer más sobre la Ballena sei en otros países haz clic aquí: Balaenoptera borealis

Fuentes:
J. C. Chebez "Los que se van"
E. Massioa, J.C. Chebez “Mamíferos silvestres del archipielago fueguino”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario