jueves, marzo 10, 2011

Armadillo de nueve bandas (Dasypus novemcinctus)


Nombres populares: Armadillo de nueve bandas, Mulita grande, Nine banded Armadillo
Nombre nativo: Tatujú (en Guaraní)
Nombre científico: Dasypus novemcinctus

Armadillo de nueve bandas Dasypus novemcinctus

Orden: Cingulata
Familia: Dasypodidae

En el mundo: América
Región: Argentina; Belize; Bolivia, Brasil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; USA; Venezuela, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Entre Rios, Corrientes, Misiones, Formosa, Chaco, Santa Fe, Jujuy, Salta, Santiago del Estero.

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense

Longitud: 38 a 58cm
Longitud cola: 211 a 366mm
Peso: 2 a 6.5kg

Hábitat: montes, bosques, pastizales, selvas, cubren un área de hasta 20ha

Nine banded Armadillo

Alimento: hormigas, termitas y otros invertebrados
Materia vegetal de: Ficus sp, Ocotea sp
Guabiyú (Eugenia pungens)
Mora amarilla (Maclura tinctoria)
Guapority (Myrciaria rivularis)
Palta (Persea americana)

Tarumá (Vitex cimosa)
Reptiles:
Serpiente negra de anillo (Diadophis punctatus)
Huevos de:
Tortuga de caparacho suave de Florida (Apalone ferox)
Tortuga lagarto (Chelydra serpentina)

Comportamiento: de hábitos solitarios.
En ocasiones invaden las madrigueras de otros animales, como: Serpientes de cascabel, roedores, zorrinos, Lechucita de las vizcacheras (Speotyto cunicularia
Esta especie es la única conocida que puede inflar sus intestinos con aire y flotar para cruzar ríos.
Las madrigueras abandonadas del armadillo pueden ser ocupadas por otros animales:
Serpiente: Pituophis ruthveni 
Zorro pitoco (Speothos venaticus)
Se ha visto a las aves, Chipé roquero (Euthlypis lacrimosa) y Seiurus aurocapillus, seguir al armadillo mientras este remueve la tierra en busca de comida y estas aves aprovechan para atrapar algún insecto que se le escape al armadillo.

Predadores:
Aves:
Águila coronada (Harpyhaliaetus coronatus)
Mamíferos:
Coyote (Canis latrans ) 
Lobo rojo (Canis rufus)
Aguará guasú (Chrysocyon brachyurus)

Zorro pitoco (Speothos venaticus)
Puma (Puma concolor)
Jaguar (Panthera onca);
Oso negro americano (Ursus americanus) 
Reptiles:
Aligator del Mississipi (Alligator misssissippiensis)

Prehistoria:
Registro fósil del género Dasypus desde el Mioceno 11.6 millones de años.
Yacimientos en América: Argentina, Uruguay, Usa, Ecuador, Brasil, Guatemala, Venezuela, Bolivia, Perú, Panamá
En Argentina: Buenos Aires, La Rioja
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 1.8 millones de años.
Yacimientos en América: América: Usa, Brasil, Venezuela, Bolivia, Perú, Panamá

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 4 especies
Especies del género: Dasypus: 7
Especies amenazadas: 1

Publicados en blogs:
Mulita común
(Dasypus septemcinctus) en Argentina


Fuente:
E. Massoia, JC. Chebez, A. Bosso “Los mamíferos silvestres de la provincia de Misiones, Argentina”
Mastozoología Neotropical, 18(2):185-206, Mendoza, 2011
M.M. Diaz, R.M. Barquez “Los mamíferos de Jujuy”
M. Elbroch and K. Rinehart “Behavior of North American mammals”
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario