sábado, febrero 05, 2011

Rosa de río (Hibiscus striatus)


Nombre popular: Rosa de río
Nombre científico: Hibiscus striatus

Orden: Malvales
Familia: Malvaceae

Rosa de río Hibiscus striatus

Origen: Sudamérica
Región: Argentina, Brasil, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá

Altura: 2 a 3m

Hábitat: matorral ribereño, selva marginal, hasta 1000m snm.

Rosa de río Hibiscus striatus

Lo aprovechan:
Como alimento:
Oruga de la polilla lagarta rosada del algodonero (Platyedra gossypiella) hojas

Comportamiento estacional:
Flores: rosadas, de fines de primavera a principios de otoño
Frutas: cápsula castaña, durante toda la floración

Métodos de siembra:
Se reproduce por estacas

Parientes cercanos:
En Argentina: 4 especies
Especies del género: Hibiscus: 200
Especies amenazadas: 6

Fuentes:
G. Burgueño, C. Nardini “Introducción al paisaje natural”
J. A. Hurell, D. H. Bazzano “Arbustos 1”
Valeria de Marzi “100 plantas argentinas”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario