jueves, febrero 10, 2011

Cucharero (Echinodorus grandiflorus)


Nombres populares: Cucharero, Cucharón, Burhead
Nombre científico: Echinodorus grandiflorus

Orden: Alismatales
Familia: Alismataceae

Cucharero Echinodorus grandiflorus

Origen: América
Región: Desde México y Cuba hasta Argentina
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Misiones, Salta, Santa Fe, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Delta e islas del Paraná
Esteros del Iberá

Altura: 1,5m

Hábitat: en ambientes ribereños, pajonales, esteros, bordes de lagunas, hasta 1000m snm.

Cucharero Echinodorus grandiflorus

Lo aprovechan:
Como alimento:
Invertebrados:
Oruga de la polilla (Maenas palustris) hojas
Mamíferos:
Ciervo de los pantanos (Blastocerus dichotomus)

Comportamiento estacional:
Flores: inflorescencias blancas, en verano
Frutos: aquenios castaños claros, luego de la floración por uno o dos meses.

Parientes cercanos:
En Argentina: viven 8 especies
Especies del género Echinodorus: 27

Fuentes:
Valeria de Marzi “100 plantas argentinas”
G. Burgueño, C. Nardini “Introducción al paisaje natural”
Varios autores “Plantas de la Costa
J. Hurrell, D. Bazzano, G. Delucchi “Monocotiledóneas herbáceas”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario