viernes, enero 07, 2011

Tingazú (Piaya cayana)


Nombres populares: Tingazú, Cuco ardilla común, Squirrel Cuckoo
Nombre científico: Piaya cayana

Squirrel Cuckoo

Orden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae

Origen: América
Región: Argentina; Belice; Bolivia, Brasil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; Uruguay, Venezuela
En Argentina: Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 43 a 46cm
Peso: 95 a 105cm

Hábitat: selvas, bosques hasta los 2500m snm

Alimento: invertebrados, lagartijas
Materia vegetal de:
Frutas de Chal chal (Allophylus edulis)

Anida en: árboles

Comportamiento: en ocasiones se lo ha observado alimentándose en compañía del Tití de pincel blanco (Callithrix jacchus)

Predadores: 
Aguilucho blanco (Leucopternis polionota)

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género Piaya: 3

Publicados en blogs:
Cuco ardilla vientre negro (Piaya melanogaster          )

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario