sábado, enero 08, 2011

Suri cordillerano (Pterocnemia pennata)


Nombre popular: Suri cordillerano, Choique, Lesser Rhea
Nombre científico: Pterocnemia pennata     

Orden; Struthioniformes
Familia: Rheidae

Lesser Rhea

En el mundo: Sudamérica
Región: Argentina, Perú, Bolivia, Chile
En Argentina: Catamarca, Chubut, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, Santa Cruz, Tucumán, Tierra del Fuego

Ecorregiones:
Altos andes
Bosques patagónicos
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Puna

Suri cordillerano Pterocnemia pennata

Altura: 1.5m
Peso: 25kg

Hábitat: estepas de la puna, desde 2000 a 4500m snm

Alimento: insectos, lagartijas, roedores
Materia vegetal de: Stipa sp
Acantholippia seriphioides
Bromus brevis
Chuquiraga hystrix
Ephedra ochreata
Hoffmanseggia glauca
Lecanophora ameghinoi
Yaoyín (Lycium chilense)
Prosopis alpataco
Senecio filaginoides

Comportamiento: no vuela, forman grupos de 2 a 9 individuos.
Pueden correr hasta los 80km/h.
En ocasiones pastorea en conjunto junto al Guanaco (Lama guanicoe)se produce una cooperación mutua al estar ambos animales vigilando los alrededores del paisaje.

Suri cordillerano Pterocnemia pennata

Anida en: entre pastos de Tola (Parastrephia lepidophylla)

Escucha su canto:

Predadores:
Pumas (Puma concolor)

Taxonomía: Algunos autores lo incluyen en el género Rhea y otros lo incluyen como especie diferente: Pterocnemia tarapacensis

Fuentes:
J. C. Chebez “Los que se van”
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_serial&pid=1851-2372&lng=pt&nrm=iso


Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario