lunes, enero 03, 2011

Pato zambullidor grande (Oxyura jamaicensis)


Nombre popular: Pato zambullidor grande, Ruddy duck
Nombre científico: Oxyura jamaicensis  

Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae

Pato zambullidor grande Oxyura jamaicensis

Origen: América e islas del Caribe
Región: Alaska, Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, Perú, Venezuela, Brasil, UruguayCanada; Cuba; Dominican Republic; El Salvador; Guatemala; Haiti; Honduras; Jamaica; Mexico; Nicaragua; Puerto Rico; United States;
En Argentina: Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Puna
Selva de Yungas

Tamaño: 48cm

Hábitat: lagunas hasta 3500m snm

Alimento: crustáceos, insectos, anélidos, caracoles
Materia vegetal de:
Chara oogonia

Anida en: lo construye sobre el agua en juncales


nido de Pato zambullidor grande Oxyura jamaicensis


Pato zambullidor grande Oxyura jamaicensis

Comportamiento: Forman parejas, y se juntan en grupos
También forma grandes bandadas con Porrón coacoxtle (Aythya valisineira)

Escucha su canto:

Predadores:
Gavión (Larus marinus)
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)

Taxonomía: Algunos autores ubican a este especie como Oxyura ferruginea

Bibliografía:
The auk vol 106
The condor vol 91, 91 (826-836) 91 (280-287), 93 (582-590)
Acta zoologica cracoviensia, vol 45;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada