lunes, enero 03, 2011

Pato de torrente (Merganetta armata)


Nombre popular: Pato de torrente, Torrent Duck
Nombre científico: Merganetta armata

Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae

Pato de torrente Merganetta armata

En el mundo: América
Región: Colombia, Argentina, Chile, Bolivia, Ecuador, Perú, Venezuela
En Argentina: Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del Fuego, San Juan

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas

Tamaño: 43 a 45cm
Peso: 330 a 440g

Hábitat: arroyos, ríos rápidos con cascadas, montañas hasta los 4000m snm

Alimento: insectos, moluscos, larvas de: Smicridea sp

Pato de torrente Merganetta armata

Anida en: entre rocas, raíces o huecos de árboles

Comportamiento: viven en parejas o en familias dispersas.
Vuelan poco y a escasa altura.
Bucean  para alimentarse a una profundidad que va de 2 a 4m

Escucha su canto:

Bibliografia:
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
S. G. de la Vega “Patagonia las leyes del bosque”
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Revista "Nuestras Aves n°57, 59"
Revista "El Hornero 24(1)"
XII reunión Argentina de Ornitología “Libro de resúmenes 2008”



Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario