lunes, enero 03, 2011

Pato criollo (Cairina moschata)


Nombres populares: Pato real o criollo, Muscovy Duck
Nombre científico: Cairina moschata

Pato criollo Cairina moschata

Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae

En el mundo: América
Región
Argentina; Belice; Bolivia, Brasil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; USA; Uruguay, Venezuela
En Argentina: Entre Ríos, Corrientes,  Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, Jujuy, Salta,  Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 65 a 80cm
Peso: 1250 a 3000g

Hábitat: esteros, lagunas, ríos con árboles

Alimento: materia vegetal, insectos, moluscos, crustáceos y pequeños vertebrados (peces y reptiles).
Pato criollo Cairina moschata

Comportamiento: Se los puede ver tanto en solitario, como en parejas  o grupos.

Anida en: en huecos de árboles.
En ocasiones pone huevos en su nido: el Sirirí de vientre negro (Dendrocygna autumnalis)


Pato criollo Cairina moschata


Predadores:
Lobo gargantilla (Pteronura brasiliensis)
Lobito de río (Lontra longicaudis)

Escucha su canto en:

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género: Cairina: 2
Especies amenazadas: 1

Publicados en blogs:
Pato de la jungla (Cairina (Asacornis) scutulataen peligro

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario