lunes, enero 03, 2011

Pato crestón (Lophonetta specularioides)

                                   
Nombres populares: Pato crestón, Pato juval, Crested Duck
Nombre científico: Lophonetta specularioides

Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae

nido de Pato crestón Lophonetta specularioides

Origen: Sudamérica
Región: Argentina; Bolivia, Chile, Perú
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chubut, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, Santa Cruz, Tucumán, Tierra del Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Estepa patagónica
Mar Argentino
Monte de sierras y bolsones
Puna

Tamaño: 44cm

Pato crestón Lophonetta specularioides

Hábitat: lagunas, lagos, ríos, costas marinas: hasta 2000m snm

Alimento: moluscos, crustáceos, algas
Materia vegetal de:
Empetrum rubrum
Gunnera magellanica
Invertebrados: Daphnia sp

Comportamiento: se mueven en parejas o en pequeños grupos

Anida en: el suelo, entre pastos o debajo de arbustos

Pato crestón Lophonetta specularioides

Predadores:
Zorro gris (Pseudalopex griseus)

Escucha su canto: 

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
R. Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
Revista “Nuestras Aves N°59”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario