lunes, enero 03, 2011

Pato capuchino (Anas versicolor)


Nombres populares: Pato capuchino, Pato argentino, Vinchita, Silver Teal
Nombre científico: Anas versicolor

Pato capuchino Anas versicolor

Orden: Anseriformes
FamiliaAnatidae

En el mundo: 
SudaméricaArgentina; Bolivia; Brazil; Chile; Paraguay; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Santa Fe, Chaco, Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan,
La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa

Tamaño: 40cm

Hábitat: bañados, zonas acuáticas con vegetación flotante
En raras ocasiones los ha observado mar adentro a 87km de la costa.

Anida en: suelo entre pastos
En matas: Typha sp
Juncus acuta


nido de Pato capuchino Anas versicolor


Pato capuchino Anas versicolor

Comportamiento: forman parejas y se los ve en grupos

Alimento:
Materia vegetal de: Polygonum sp, Cyperus sp., Piptochaetium sp., Polygonum sp., Rhynchospora sp., Sporobolus sp
Anona cristata, 
Aster squamatus, 
Brachiaria pletyphyla, 
Brassica campestris, 
Cichorium intybus, 
Pasto de laguna (Echinochloa polystachya)
Juncus densiflorus, 
Kochia scoparia, 
Paspalum repens, 
Pfaffia glometara, 
Ruppia maritima
Sisyrinchium megapotamicum , 
Invertebrados: Suphisellus sp, Desmopachrias sp, Trupisternus sp, Ablasbemya sp, Baetis sp., Caenis sp, Biomphalaria sp, Gammarus sp, Simocephalus sp
Ampullaria insalarum
Belostoma micantulum
Hyalella curvispina
Littoridina parchappei

Predadores:
Carancho (Caracara plancus)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Anas-versicolor

Parientes cercanos:
Especies del género 
Anas: 34
Especies amenazadas: 9
Extintos: 2

Avistajes hechos por el autor del blog:
Argentina: Cdba (J. Celman)


Bibliografia:
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
M. R  de la Peña “Guía de aves Argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
Revista “Nuestras Aves N°60”

Imagen obtenida de:
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php
4ta imagen: foto tomada por el autor del blog

No hay comentarios:

Publicar un comentario