domingo, enero 09, 2011

Mirlo de agua (Cinclus schulzi)


Nombres populares: Mirlo de agua, Mirlo acuático, Rufous throated Dipper
Nombre científico: Cinclus schulzi

Estado: vulnerable, causas: el desvío del agua mediante acequias de varios ríos y arroyos y su frecuente contaminación debido a los vertidos de desechos tóxicos. Es una especie muy sensible a la pérdida de calidad y transparencia del agua, por eso es una buena especie indicadora del estado de los ríos y arroyos yungueños.

Familia: Cinclidae

Mirlo de agua Cinclus schulzi

Origen: Sudamérica
Región: Argentina, Bolivia
En Argentina: Catamarca, Jujuy, Salta, Tucumán

Ecorregiones:
Selva de Yungas

Tamaño: 15cm
Peso: 33 a 38g

Hábitat: ríos y arroyos tormentosos de las selvas, bosques montanos, bosques del chaco serrano, hasta 2700m snm.
Cubren un área que va desde 650 a 1200m de ribera

Alimento: invertebrados

Comportamiento: se suele zambullir en el agua para atrapar sus presas.
De hábitos solitarios o en  parejas

Rufous throated Dipper

Anida en: oquedades rocosas cercanas al agua

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género Cinclus: 5
Especies amenazadas: 1

Publicados en blogs:
Mirlo acuático europeo: Cinclus cinclus

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
J. C. Chebez “Los que se van”
Revista “Nuestras Aves N° 61”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario