sábado, enero 22, 2011

Maracaná lomo rojo (Primolius maracana)


Nombre popular: Maracaná lomo rojo, Blue winged Macaw
Nombre nativo: Maracaná (guaraní)
Nombre científico: Primolius maracana

Estado: para Argentina, en peligro crítico, causas: la deforestación y se la persigue porque es considerada plaga de cultivos

Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae

aves de argentina Maracaná lomo rojo Primolius maracana

En el mundo: América
Región: Brasil, Paraguay, Argentina
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 40cm
Peso: 250g

Hábitat: selvas hasta los 1000m snm

Alimento: semillas, frutos
Materia vegetal de: Jatropha sp
Guazuma ulmifolia
Micranda elata
Guapuruvu (Schizolobium parahyba),
Anida en
Huecos de árboles o palmeras:
Jerivá o Pindó (Syagrus romanzoffiana)

Blue winged Macaw


Comportamiento: se ha observado a hembras del Maracaná de lomo rojo apareándose con el Guacamayo azul de Brasil (Cyanopsitta spixi)

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies
Especies del género: Primolius: 3
Especies amenazadas: 1

Publicados en blogs:
Guacamayo cabeza azul (Primolius couloni) vulnerable
Guacamayo acollarado (Primolius auricollis) en Argentina

Taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género Ara.

Bibliografía:
J.C. Chebez “Los que se van”;
Martín R. de la Peña “Guía de aves; 

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario