lunes, enero 24, 2011

Macá gris (Tachybaptus dominicus)


Nombre vulgar: Macá gris, Least Grebe 
Nombre científico: Tachybaptus dominicus

Familia: Podicipedidae

Least Grebe

Origen: América
Región: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guadeloupe; Guatemala; Guyana; Haiti; Honduras; Jamaica; Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay; Peru; Puerto Rico; Suriname; Trinidad and Tobago; United States; Uruguay; Venezuela
En islas: Aruba; Bahamas; Bonaire, Sint Eustatius and Saba; Cayman; Curaçao; Guadeloupe; Turks and Caicos Islands; Virgin Islands
En Argentina: Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa, San Luis, Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco húmedo
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 20cm
Peso: 150gr

Hábitat: ríos, lagunas y esteros con densa vegetación

Alimento: insectos acuáticos, crustáceos, peces pequeños y ranas.
Peces:
Tilapia de Mozambique (Oreochromis mossambicus)


Anida en: construye el nido sobre el agua con materiales vegetales

Macá gris Tachybpatus dominicus

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Tachybaptus-dominicus

Parientes cercanos:
Especies del género
Tachybaptus: 5   
Especies amenazadas: 1
Extintas: 1

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género Podiceps

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Revista "Nuestras aves n°57, 61"

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario