sábado, enero 22, 2011

Loro barranquero (Cyanoliseus patagonus)


Nombres populares: Loro barranquero, Tricau, Burrowing Parrot
Nombre científico: Cyanoliseus patagonus

Loro barranquero Cyanoliseus patagonus

FamiliaPsittacidae

En el mundo: 
América: Argentina, Chile, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Córdoba, La Pampa, San Luis, Salta, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz; islas Malvinas

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas

Tamaño: 42cm
Peso: 275 a 300g

Hábitat: sabanas, estepas arbustivas, áreas rurales. Hasta 2000m snm

Alimento: semillas y frutos
Materia vegetal de: Discaria sp.,
Piquillín (Condalia microphylla
Chañar (Geoffroea decoritans),
Lycium salsum.
Caldén (Prosopis caldenia)
Algarrobo chileno (Prosopis chilensis)
Algarrobo dulce (Prosopis flexuosa)
Silybum marianum,
Xanthium kravanilessi, X. spinosum, 

Loro barranquero Cyanoliseus patagonus

Anida en: huecos en barrancas, en laderas de montañas, forman colonias


Burrowing Parrot

Comportamiento: forman bandadas

Escucha su canto:

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
M. R. de la Peña, J. Pensiero “Las plantas como recurso alimenticio de las aves”

Imagen obtenida de:
http://www.sib.gov.ar/#
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php


No hay comentarios:

Publicar un comentario